Новости

Желе из клубники

10bc8d5dcc59Продукты: 1 кг клубники, 700 г сахара на 1 л сока, 10 г желатина, 2 г лимонной кислоты.
Ягоды клубники отсортировать, положить в дуршлаг, трижды погрузить в ведро с чистой водой, дать стечь, очистить от чашелистиков. Клубнику высыпать в эмалированную кастрюлю, добавить 2 стакана воды, поставить на огонь и варить в течение 10 минут при слабом кипении. Полученный сок сцедить и отфильтровать через капрон или фланель, а жом положить в полотняный мешочек и отжать. Отжатый сок профильтровать и уварить до половины первичного объема, снимая шумовкой пену. В полученный сок в несколько приемов добавить сахар и, помешивая, подогреть сок до кипения. Потом добавить предварительно растворенный в воде желатин и лимонную кислоту и снова довести сок до кипения. Снять пробу: если разлитое на тарелке желе быстро загустеет, варку закончить, если нет — добавить еще немного желатина и лимонной кислоты или же варить до получения массы нужной густоты. Готовое горячее желе разложить в сухие прогретые банки, накрыть крышками, поставить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой и пастеризовать при температуре воды в кастрюле 90°С пол-литровые банки 10 минут, литровые — 15 минут. Поставить для охлаждения на воздухе, не переворачивая банки.

Закуска «Грибочки»

c4804d279fecПродукты: 8 листьев салата, 1 свежий огурец, 100 г твердого сыра, 100 г ветчины, 1 вареное яйцо, 1 зубчик чеснока, 1/2 банки маринованных шампиньонов, 100 г майонеза, пучок укропа.
Огурец аккуратно нарезать тонкими кружками. Отделить от шампиньонов шляпки. Зелень вымыть, измельчить. Сыр и яйцо натереть на мелкой терке. Нарезать ветчину мелкой соломкой. Соединить с сыром и яйцом. Чеснок измельчить, добавить в полученную массу, заправить майонезом, хорошо перемешать. Сформовать небольшие шарики. На блюдо выложить листья салата, затем разложить огурец, посыпать зеленью. На каждый кусок огурца положить по шарику. Накрыть грибной шляпкой.



Добавить комментарий