О состоянии окружающей среды в Минске рассказали специалисты

Социум

Минск — это двухмиллионный город с развитой промышленностью и большим количеством транспорта. Жить здесь удобно, но с точки зрения экологии крупный населенный пункт значительно уступает областным и тем более районным центрам. Хотя, конечно, заявлять о том, что воздух и вода в Минске грязные, зеленых насаждений совсем чуть-чуть, а улицы и дворы забиты мусором, было бы неправильно. Постоянный мониторинг ситуации специалистами и качественная работа профильных служб и организаций по-прежнему выводят белорусскую столицу в ранг одного из самых чистых среди крупных городов на постсоветском пространстве. Более подробно о состоянии окружающей среды в белорусской столице и мерах по наведению порядка и благоустройству города на днях рассказали специалисты.

Кто портит воздух
В списке наиболее активных загрязнителей воздуха в Минске на протяжении многих лет на первом месте — мобильные источники. Проще говоря — транспорт.

— На долю автотранспорта приходится более 80 процентов от общего объема выбросов в атмосферный воздух, — рассказывает председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Степан ДУБНИЦКИЙ. — Отрадно, что в 2019 году выбросы от мобильных источников составили 130,1 тысячи тонн — на 4 процента меньше, чем в 2018-м. Сокращение обусловлено прежде всего обновлением парка механического автотранспорта, оптимизацией организации дорожного движения, улучшением качества моторного топлива, переводом личного транспорта на работу на сжиженном газе, развитием сети электробусов и метрополитена, увеличением доли граждан, которые используют общественный транспорт вместо личного.

Что касается объема выбросов от стационарных источников, то по итогам 2019 года он остается на уровне прошлых лет — 18,3 тысячи тонн. Стабилизация была достигнута благодаря модернизации производственных процессов, изменению использования материалов, переходу на водорастворимые краски. Как следствие, уменьшилось количество выбросов летучих органических соединений, выросла эффективность газоочистного оборудования.

По словам специалиста, объемы выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников на территории города распространяются неравномерно. Больше всего приходится на Заводской, Фрунзенский и Партизанский районы.

— Сегодня можно говорить о сезонности загрязнения воздуха определенными веществами, — замечает Степан Дубницкий. — Так, увеличение доли дней с концентрацией твердых частиц выше нормативов качества наблюдается в столице в марте-апреле. Причины — дефицит осадков, индустриальные процессы, стирание дорожного полотна, износ шин, трансграничный перенос загрязняющих веществ на расстояния.

В целом же экологическая ситуация в столице на протяжении многих лет остается стабильной и благополучной. Минск — крупный индустриальный центр страны, при этом он остается одним из самых чистых городов Европы. Надо понимать, что в условиях высокой техногенной нагрузки на окружающую среду от промышленных предприятий и транспорта невозможно полностью устранить последствия хозяйственной деятельности. Но в городе предпринимаются все меры, чтобы минимизировать их.

В рамках выполнения Стратегии по снижению вредного воздействия транспорта на атмосферный воздух Республики Беларусь на период до 2020 года в Минске реализуется ряд мероприятий, направленных на уменьшение вредного воздействия от выбросов мобильных источников. В частности, это развитие маршрутной сети наземного городского электрического пассажирского транспорта и строительство метро. Кроме того, РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» на территории Минска на 44 площадках установило 74 электрозарядных станции, и их количество будет расти. С целью стимулирования использования экологичных транспортных средств на автостоянках ГО «Гаражи, автостоянки и парковки» в 2019 году было установлено 25 закрытых велопарковок на 750 велосипедов. При строительстве новых объектов используется система кондиционирования воздуха и холодильного оборудования на озонобезопасных веществах.

По словам председателя Мин-ского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Степана ДУБНИЦКОГО, — работа по уничтожению борщевика Сосновского продолжится до тех пор, пока от растения полностью не очистят весь город. Активная борьба с хищным представителем флоры продолжается с 2011 года.

Борщевик отступает,но не сдается
Столица Беларуси может похвастаться редкими видами флоры и фауны, переданными под охрану пользователям земельных участков или водных объектов. Всего в городе 35 мест произрастания дикорастущих растений и обитания диких животных, включенных в Красную книгу Беларуси.

— В городе существуют четыре особо охраняемые природные территории, — отмечает Степан Дубницкий. — Это Центральный ботанический сад НАН Беларуси, биологический памятник природы республиканского значения «Музей валунов», республиканские биологические заказники «Лебяжий» и «Стиклево».

Стоит заметить также, что в последние годы в Минске созданы 11 экотроп. В 2017-м в столице статус ботанических памятников природы местного значения приобрели дубово-липовый массив «Белая дача», вековая аллея и вековая дубрава в парке «Курасовщина», клен и ясень в Александровском сквере, липа в парке им. Горького, тополь-великан и вековой дуб.
Хватает, впрочем, и растений, от которых хотелось бы поскорее избавиться. В первую очередь это пресловутый борщевик Соснов-ского.

— В Минске площадь борщевика Сосновского с 2011 года сократилась почти в 9 раз — с 242 до 28 гектаров. По-прежнему наиболее инвазированными остаются Заводской район — 13 гектаров, Ленинский — 7 гектаров, Октябрьский — 5 гектаров: на их долю приходится 95 процентов от общей площади произрастания этого растения в городе. В планах на 2020 год — полная ликвидация всех малых популяций борщевика Сосновского во всех административных районах. Также поставлена задача полностью уничтожить его на территории Первомайского, Фрунзенского и Центрального районов. На эти мероприятия из бюджета Минска выделено более 90 тысяч рублей.

Сортируйте, не ленитесь
Сбор и утилизация коммунальных отходов, а также извлечение и использование вторичных материальных ресурсов — еще одна важная составляющая часть работы по поддержанию столицы в надлежащем состоянии. Помимо мероприятий технологического и организационного плана в городе проводится работа с населением по раздельному сбору мусора. Решено, что в частном секторе Минска собирать отходы будут только контейнерным способом.

— В этом направлении уже сделано достаточно много, — утверждает заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда и работе с населением ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Анастасия ВОРОБЬЕВА. — Жителям индивидуальной застройки выдают пластиковые 120-литровые евроконтейнеры для раздельного сбора коммунальных отходов.

Контейнеры будут двух видов: для смешанных вторичных материальных ресурсов и для остальных видов отходов. Сегодня в Минске выдано уже более 18 тысяч таких емкостей, до конца года планируют раздать еще более 13 тысяч. Для этих целей закуплено 9120 евроконтейнеров. С теми, кто продолжит выставлять пакеты с мусором на улице, будем проводить разъяснительную работу, рассказывать о плюсах контейнерного сбора мусора, ведь это необходимо для чистоты и красоты города. Думаю, нас поддержат все жители частного сектора белорусской столицы и перейдут к контейнерному способу сбора мусора.

Следует также отметить, что в рамках исполнения решений коллегий Минприроды в 2019 году Мингорисполкомом разработана схема обращения с коммунальными отходами, образующимися в потребительских кооперативах и садоводческих товариществах.

В частности, определен отдельный порядок сбора и удаления крупногабаритных отходов (остатков стройматериалов, образующихся после ремонта, старой мебели, новогодних ёлок).

Расчет на помощь населения
Уют в Минске — это не только ухоженный центр города и порядок вдоль транспортных артерий, но и чистые, красивые дворы. В столице в 2020 году планируется капитально отремонтировать 12 дворовых территорий.

— Намечены работы по замене детского игрового и спортивного оборудования, ремонт пешеходных зон и дворовых проездов, обустройство велопарковок и создание безбарьерной среды для физически ослабленных лиц, — отмечает Анастасия Воробьева.

Работы уже ведутся на шести объектах. Среди них — дворовые территории на улице Ломоносова (дома №№ 8 и 10), по проспекту Рокоссовского, 60, корпус 1, на улице Короля (дома №№ 4 и 6), улице Данилы Сердича, 18, корпус 2, и на территории комплекса домов на улице Варвашени (6, корпус 1; 8, корпуса 1, 10, 14, 16). При этом на улице Ломоносова работы уже в стадии завершения.

Всего в 2020 году на капитальный ремонт дворовых территорий Минска будет выделено 3,8 миллиона рублей.

— Жители белорусской столицы принимают активное участие в благоустройстве своих дворовых территорий, на данный момент уже привлечено на эти цели 372 тысячи рублей средств населения, — констатирует Анастасия Воробьева. — В основном эти деньги направляются на благоустройство детских площадок, уже установлено 195 единиц нового детского игрового оборудования, также высажено более 5 тысяч деревьев и 6 тысяч кустарников. Граждане финансово участвуют в установке и обустройстве мест для хранения велосипедов, установлены 23 велопарковки с привлечением средств населения.

И еще о зеленых насаждениях. Специалисты напоминают, что за неправильную обрезку деревьев и кустарников в нашей стране предусмотрена административная ответственность в отношении должностного и юридического лица, а также возмещение вреда, причиненного объектам растительного мира. Данный процесс надо выполнять профессионально, с учетом особенностей биологии конкретных растений, и тогда от обрезки не будет вреда. В Минске, кстати, пока не ведется учет погибших от обрезки деревьев.

А зря…

Свислочь по-прежнему будут обводнять

Объем добытой в Минске (только с территории города) воды в 2019 году составил около 45 миллионов кубических метров. Для водоснабжения города добыча осуществляется в районах Минской области. Объем использованной воды в прошлом году составил около 162 миллионов кубометров. Основными направлениями минимизации негативного воздействия на качество поверхностных вод Минска являются меры, направленные на контроль за качеством сбрасываемых в водные объекты стоков. В прошлом году превышение установленных нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод при сбросе в поверхностные водные объекты зафиксировано на выпусках Ремавтодоров Ленинского и Октябрьского районов, Горремавтодора Мингорисполкома (управление «Центр»), Горремливнестока и Минскводоканала.

В Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды проведена актуализация мероприятий по оздоровлению реки Свислочь и ее притоков, благоустройству территорий, прилегающих к ним. Основные мероприятия – это обводнение, покос водной растительности на водной глади, реконструкция и укрепление набережных, строительство очистных сооружений, обустройство мест отдыха, а также создание экологических троп.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий