В разгаре масштабная работа по комплексной корректировке Налогового кодекса

Социум Тема дня

В нашей стране в разгаре масштабная работа по комплексной корректировке Налогового кодекса. Итогом данной деятельности должны стать обеспечение стабильности налогового законодательства, простота, понятность правовых норм и легкость их восприятия, недопущение правовой неопределенности и несогласованности правовых предписаний, а также стимулирование экономической деятельности. При этом вносимые изменения не должны повлечь снижение доходов бюджета. О том, какие новшества могут ожидать жителей нашей страны в обозримой перспективе, на днях в ходе онлайн-конференции на сайте БелТА рассказал министр по налогам и сборам Республики Беларусь Сергей НАЛИВАЙКО.

Рубить сплеча никто не будет
Цель корректировки Налогового кодекса определена в поручении главы государства. Это обеспечение стабильности налогового законодательства, простота, понятность правовых норм и легкость их восприятия; недопущение правовой неопределенности и несогласованности правовых предписаний; стимулирование экономической деятельности. При этом вносимые изменения не должны повлечь снижение доходов бюджета. Для этого была создана специальная межведомственная рабочая группа для подготовки предложений о комплексной корректировке Налогового кодекса из числа представителей органов государственного управления, крупнейших аудиторских компаний, бизнес-сообществ и экспертов Совета по развитию предпринимательства. Всего около 60 человек. Эта группа создавалась в таком расширенном составе для того, чтобы можно было услышать различные мнения. Работа проделана немалая: обсуждены нормы общей части Налогового кодекса, ряд глав особенной части. Многие вопросы вызывали бурные обсуждения, поступали предложения, зачастую противоречащие друг другу. И это естественно, ведь у разных сторон разные цели. И по таким вопросам необходимо было искать компромиссы. В настоящее время основная работа специалистов, занятых комплексной корректировкой Налогового кодекса, сосредоточена на создании новой редакции особенной части кодекса. После ее принятия планируется подготовить концепцию реформы налогового законодательства страны. В чем это может заключаться?

— В течение трех лет после принятия Налоговый кодекс не должен подвергаться переработке, — говорит Сергей Наливайко. — Соответственно, следующий этап внесения изменений и дополнений в документ будет приходиться на 2021 год. Однако это не значит, что на протяжении этих трех лет работа над совершенствованием налогового законодательства не будет проводиться. Эти три года будут необходимы для того, чтобы определиться по концептуальным направлениям, по которым нельзя выработать приемлемое решение за короткий период времени. В частности, в основу этой концепции лягут вопросы реального снижения налоговой нагрузки, реформирования имущественных налогов с учетом планируемой массовой оценки недвижимого имущества по всей стране, сближения бухгалтерского и налогового учета, оптимизации налоговых льгот, совершенствования отчислений, производимых в Фонд социальной защиты населения.

Не стоит также забывать о технической стороне взаимодействия налоговых органов с бизнесом и населением. Кстати, в последние годы в нашей стране начали появляться современные центры обслуживания налогоплательщиков, заработали электронные сервисы. Что дальше?

— После того, как в 2015 году была принята стратегия развития налоговых органов, мы решили идти по пути создания центров обслуживания плательщиков, по пути выстраивания определенного имиджа налоговых органов, критериев и стандартов работы с плательщиками, — напоминает Сергей Наливайко. — Первый центр обслуживания плательщиков был создан в октябре 2016 года в инспекции МНС по Московскому району столицы. Сегодня такие структуры функционируют в 13 инспекциях Беларуси, из них в 6 ин-спекциях Минска и 7 — в област-ных инспекциях. Там ушли от закрепления плательщиков за отдельными инспекторами или инспекциями, что является первым шагом к переходу на экстерриториальный принцип обслуживания. В первую очередь это будет касаться физических лиц, в дальнейшем мы распространим этот принцип и на субъектов хозяйствования. Кроме того, появляется возможность стандартизировать услуги, чем мы активно занимаемся. Думаю, к концу текущего года наиболее популярные административные процедуры и востребованные услуги будут стандартизированы. Это значит, что плательщик, обратившись в любой налоговый орган, не будет испытывать трудностей в получении той или иной услуги из-за разночтений, как это, к сожалению, иногда бывает сейчас. Каждый специалист будет знать алгоритм своих действий, и он для всех будет единым. Эти стандарты будут утверждены, но каким нормативным документом, пока не могу сказать, возможно, постановлением или приказом министерства. До конца мы планируем открыть еще 8 центров обслуживания плательщиков.

Глава МНС Беларуси Сергей НАЛИВАЙКО.

Частным лицам помогут консультации
Прошлый год оказался знаковым для отечественных предпринимателей: увидел свет ряд документов, направленных на либерализацию данной деятельности. Повлияли ли новшества на развитие деловой инициативы в стране с точки зрения налоговых органов?

— Указ № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» был принят для стимулирования занятости населения и упрощения условий осуществления деятельности физическими лицами, — напоминает Сергей Наливайко. — Был расширен перечень видов деятельности, не относящихся к предпринимательской. Среди них — ремонт и производство одежды и обуви, штукатурные и малярные работы, кладка печей и каминов, ремонт компьютеров и обучение работе на компьютере, услуги парикмахера. Также документ предоставил гражданам право продавать изготовленные ими хлебобулочные, кондитер-ские изделия и готовую кулинарную продукцию на торговых местах на рынках или в других местах, установленных местными исполнительными органами. В настоящее время таких видов деятельности 30. В 2018 году более 16 тысяч человек уже оказывают услуги, не требующие регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, рост по сравнению с прошлым годом — на 5 ты-сяч человек. Ими уплачено в бюджет около 1 миллиона рублей единого налога. При этом ежемесячно во всех регионах страны растет число таких граждан и поступлений в бюджет от них. Наиболее востребованными видами деятельности являются репетиторство, парикмахерские и косметические услуги, а также фотосъемка.

По мнению главы МНС, дальнейшая работа налоговых органов должна быть направлена на активизацию разъяснительной работы с населением в тесном взаимодействии с местными органами власти.

Взаимодействие XXI века
В последнее время налоговые органы Беларуси активно развивают дистанционные формы обслуживания клиентов — в частности, появился такой вид контактов с МНС, как личный кабинет плательщика.

— Электронные сервисы МНС пользуются успехом, — не скрывает удовлетворения Сергей Наливайко. — Мы понимаем, что в современном мире самое ценное, что есть у людей, — это время, и тратить его на дорогу до инспекции и стояние в очередях крайне нерационально. Если говорить о цифрах, то личным кабинетом плательщика пользуются уже порядка 120 ты-сяч юридических лиц, более 160 тысяч индивидуальных предпринимателей, почти 50 тысяч физических лиц. Что касается последних, то здесь прорыв произошел после того, как мы предоставили возможность пользоваться личным кабинетом без электронно-цифровой подписи, используя логин и пароль. Единственное — для того, чтобы получить логин и пароль, надо прийти один раз в налоговый орган с паспортом, причем не обязательно по месту прописки.

В Министерстве по налогам и сборам нынче хотят создать для субъекта возможность полного удаленного взаимодействия. В настоящее время реализовано мобильное приложение «Личный кабинет для плательщиков — физических лиц», работает его версия под «Android», но в ноябре планируется реализовать поддержку IOS с таким же функционалом. Кроме электронных сервисов личного кабинета активное развитие получили электронные сервисы на официальном сайте и портале МНС как в открытом виде, так и требующие авторизации по ключу электронно-цифровой подписи: е-НДС, заявка на доступ к личному кабинету, налоговый калькулятор, нормативные и методические материалы налоговых органов для организаций и ИП, «Создай свой бизнес», форум налоговых органов. Также в открытом доступе на сайте министерства размещен перечень налоговых консультантов. В перспективе планируется реализовать еще ряд проектов. К примеру, для плательщиков — ИП предполагается объединить личный кабинет физического лица и личный кабинет ИП с предоставлением возможности выбора входа. Среди других проектов — расширение перечня банков, с которыми осуществляется взаимодействие в части реализации возможности уплаты налогов с использованием системы интернет-банкинга, обеспечение в личном кабинете плательщика возможности получения информации о результатах рассмотрения налоговыми органами жалоб. Наконец, на портале МНС в открытом сервисе намечено обеспечить возможность получения плательщиком информации о результатах рассмотрения обращений налоговыми органами.

***
В МНС полагают, что в стране есть резервы для снижения общей налоговой нагрузки. Это найдет отражение в новой редакции Налогового кодекса. Есть два направления: первое — сокращение льгот, которые действуют в стране, второе — расширение налогооблагаемой базы, увеличение количества плательщиков. Что касается общей ставки налога на добавленную стоимость (НДС), то в текущем году она снижаться не будет.

С новыми вычетами подождем?

В ходе работы по изменению Налогового кодекса поступило предложение ввести социальный налоговый вычет по подоходному налогу в сумме расходов на медицинские услуги. Мол, в результате повысится покупательная способность, увеличится количество пациентов, легализуется серый рынок в медицине, вырастет налоговая база. По словавм главы МНС Беларуси Сергея Наливайко, пока принято решение не вводить этот вычет.

По мнению министра, было бы справедливо увеличить стандартные налоговые вычеты для физических лиц. Впрочем, здесь тоже важна аргументация.

— Идей очень много, примеров в различных странах очень много, и эти идеи зарекомендовали себя с разной степенью эффективности, — комментирует министр поступающие предложения. — Поэтому нужно подсчитывать, что мы получим в конечном итоге. Работа ведется с точки зрения упрощения, повышения прозрачности и понятности Налогового кодекса, но почему-то многие забывают жесткое требование Президента страны, чтобы налоговые доходы не снизились.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий