Беларусь вводит безвизовый режим для иностранцев

Социум Тема дня

Одна из самых обсуждаемых новостей января — установление в Беларуси безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан. Напомним: Президент Александр Лукашенко 9 января подписал Указ № 8, которым для граждан 80 государств устанавливается безвизовый порядок въезда в республику на срок не более 5 суток при пересечении границы в Национальном аэропорту Минск. Речь идет о представителях 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также гражданах Бразилии, Индонезии, США, Японии и иных государств. Неужели с середины февраля, сразу после начала действия указа, в нашу страну хлынут иностранцы? И не создаст ли новый порядок проблем пограничникам, правоохранительным органам и простым белорусам? На эти и другие вопросы на днях ответили представители различных ведомств.

Гаитянцы и гондурасцы, добро пожаловать!

Нетрудно догадаться, что принятое решение направлено на повышение туристической привлекательности Беларуси. А также, что также вполне логично, на активизацию путешествий бизнесменов, частных лиц с общегражданскими паспортами. Что нужно иметь при себе иностранцу, чтобы без визы попасть в республику? Сущие пустяки: действительный паспорт или иной заменяющий его документ для выезда за границу, денежные средства (на каждый день пребывания сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную не менее чем двум базовым величинам), а также действующий в Беларуси медицинский страховой полис на сумму не менее 10 тысяч евро. Для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии, Самоа обязательным дополнительным требованием является наличие в документе для выезда за границу действительной многократной визы государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилетов с подтверждением в них вылета из Национального аэропорта Минск в течение 5 дней с даты въезда.

Стоит заметить, что новый порядок безвизового передвижения не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из России, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты РФ: данные рейсы являются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется.

— Минск информировал российскую сторону о возможности введения безвизового въезда для иностранцев, — отмечает начальник главного консульского управления Министерства иностранных дел Республики Беларусь Игорь ФИСЕНКО.

— Как такового, процесса согласования таких актов нет. Естественно, происходит информирование друг друга о принятых и предполагаемых к принятию мерах. Проходят ежегодные консульские консультации, в ходе которых мы обмениваемся такой информацией. И во время последних консультаций мы наших российских партнеров информировали о том, какие акты были приняты и какие планируются к принятию. В том числе обозначали возможность организации безвизового въезда в Беларусь.

Начальник главного консульского управления МИД Беларуси Игорь ФИСЕНКО уверяет, что безвизовое пребывание в стране в течение 5 суток не потребует от иностранцев соблюдения дополнительных формальностей — скажем, регистрации в органах внутренних дел.

Силовики надежны и спокойны

Белорусские силовики полагают, что новый порядок краткосрочного въезда иностранцев не повлияет на жизнь наших сограждан и не доставит хлопот правоохранителям.

— Введение такого режима въезда и выезда не является миграционным вызовом, — убежден начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Алексей БЕГУН. — МВД отвечает в рамках своей компетенции за обеспечение контроля за режимом пребывания в нашей стране иностранцев, которые будут прибывать в Беларусь через Национальный аэропорт Минск. Механизмы такого контроля уже отработаны. Министерство совместно с заинтересованными организациями будет осуществлять контроль за безвизовым режимом пребывания иностранных граждан, оказывать им содействие — в случае необходимости — по продлению срока пребывания в Беларуси и оформлению соответствующих документов. Оно также подготовит для территориальных подразделений методические рекомендации по применению указа.

Пограничники готовы обеспечить спокойное пересечение рубежей республики — даже с учетом возможного наплыва гостей.

— Госпогранкомитет готов к увеличению потока туристов в Национальный аэропорт Минск, — говорит начальник управления пограничного контроля Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Олег ЛЯШУК. — В данном пункте пропуска через государственную границу мы, если это будет необходимо, обеспечим дополнительные рабочие места. Вместе с тем, нагрузка на ГПК и без того возрастает регулярно. Ежегодно количество иностранных граждан, прибывающих в Беларусь через Национальный аэропорт Минск, увеличивается на 10—15 процентов.

Кстати, по словам специалиста, ограничений на количество поездок в Беларусь для иностранцев после введения пятидневного безвизового режима нет. Гражданин из другой страны, указанной в принятом документе, может воспользоваться «халявой» столько раз, сколько захочет посетить нашу страну, — разумеется, при соблюдении установленного порядка.

Между тем нарушение иностранными гражданами пятидневного срока пребывания в Беларуси без визы повлечет предупреждение или наложение штрафа. Это не что иное, как нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, предусматривающее административную ответственность по статье 23.55 КоАП Беларуси. Иностранцам грозит либо штраф, либо предупреждение с депортацией или без нее. Решение будет принимать должностное лицо, которое на это уполномочено. При рассмотрении ситуаций предполагается учитывать и непредвиденные обстоятельства, в которых могут оказаться иностранцы. Один из таких примеров — когда человек попадает в больницу. В этой ситуации необходимо предъявить документ, подтверждающий данный факт.

Бесплатной дороги в Евросоюз пока не будет

Не исключено, что в будущем перечень стран, гражданам которых разрешены краткосрочные безвизовые визиты в Беларусь, претерпит изменения. Причем в сторону увеличения.

— В настоящее время в этот перечень входит 80 государств, и планов по его расширению пока нет, — отмечает Игорь Фисенко. — Вместе с тем, исходя из практики применения указа, будут сделаны выводы о эффективности принятой меры и возможности ее дальнейшего развития. В первую очередь мы будем отвечать взаимностью на подобные меры со стороны других государств, а также с учетом того, что международные отношения и наши двусторонние отношения с иностранными государствами развиваются, появляются новые партнеры, естественно, они могут включаться в перечень.
При этом, замечает представитель внешнеполитического ведомства, расширение безвизового порядка въезда в Беларусь возможно в будущем не только путем дополнения указанного перечня, но и добавления новых пунктов пропуска, на которые будет распространяться принимаемая мера, а также увеличения сроков пребывания въезжающих граждан. Сам же перечень был сформирован таким образом: в него вошли в первую очередь основные партнеры Беларуси, и не только торговые. Были приняты во внимание туристические потоки, а также развитие бизнес-партнерства с другими государствами. Кроме того, учтен и фактор взаимности: некоторые страны уже сейчас предоставляют нашей республике безвизовый въезд.

Стоит отметить, что шаг доброй воли со стороны белорусских властей не означает, что совсем скоро жители нашей стороны смогут без виз въезжать, допустим, в Евросоюз. Увы, переговоры по данному вопросу, которые ведутся с ЕС не первый год, пока далеки до завершения.

— Евросоюз жестко увязывает данный вопрос с заключением соглашения о реадмиссии (согласия государства на прием обратно на свою территорию своих граждан, а также, в некоторых случаях, иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве, которые подлежат депортации из другого государства — Прим. авт.), — констатирует Игорь Фисенко. — То есть одно соглашение без другого просто не вступит в силу.

С упрощением визовых процедур никаких принципиальных проблем нет. Но два года назад отношение было одним. А после миграционного кризиса в Европе произошла определенная переоценка ценностей, в том числе на экспертном уровне. В той ситуации, в которой мы сегодня находимся, мы не думаем, что способны выполнить соглашение о реадмиссии в том понимании, в котором это считает необходимым Европейский союз. У нас просто нет для этого соответствующей инфраструктуры. Ведь надо быть готовыми реально принимать людей, которые будут возвращаться к нам в рамках процедуры реадмиссии. Для этого необходимы время и деньги.
Ждем туристов и инвесторов

А теперь — о прогнозируемых выгодах для Беларуси от введения визовых послаблений для иностранцев. Власти страны, к примеру, полагают, что улучшатся отношения с зарубежными бизнес-партнерами, способными вложить средства в экономику страны.

— Введение безвизового режима положительно скажется на инвестиционном сотрудничестве, — считает заместитель директора Национального агентства инвестиций и приватизации Михаил ДАШУК. — Ведь это огромный стимул и значительный шаг позиционирования Беларуси как открытой экономики и как привлекательной площадки для ведения бизнеса. Существует опыт Кыргызстана, который ввел безвизовый режим для ряда стран в 2012 году. Уже на следующий год, несмотря на негативную ситуацию в экономике, поток туристов возрос более чем на 35 процентов. Положительная динамика наметилась и в инвестиционном сотрудничестве.
Туристическая отрасль также может оказаться в выигрыше, вопрос лишь — в каком.

— Мы прогнозируем после введения безвизового режима увеличение потока туристов на 20 процентов, — говорит заместитель директора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Виталий ГРИЦЕВИЧ. — Прежде всего мы ориентируемся на страны Европы, Северной Америки, Персидского залива, отталкиваясь от торгово-экономического сотрудничества, которое существует в данный момент с этими государствами. Кстати, ранее Беларусь ввела безвизовый режим с Израилем, Турцией и некоторыми другими странами. Так вот, с момента отмены виз количество въездов граждан Израиля увеличилось в два раза, из Турции — в полтора.
В министерстве полагают, что рост количества туристов будет обеспечен в основном за счет индивидуальных путешественников, поэтому чиновники планируют работать на улучшение качества обслуживания, развитие инфраструктуры не только Минска, но и областных и районных центров для «туристов-одиночек».

Беларусь и Россия укрепят общее миграционное пространство

Минск и Москва в настоящее время разрабатывают план мероприятий по формированию общего миграционного пространства Беларуси и России на очередной временной период. Данный документ будет включать комплекс организационно-практических мер, в том числе по контролю за режимом пребывания иностранных граждан на территории Союзного государства.

По словам начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексея Бегуна, план включает подготовку целого ряда межправительственных соглашений, регламентирующих формирование единого миграционного пространства, а также интеграцию информационных ресурсов, взаимодействие компетентных органов при обеспечении контроля за пребыванием и выездом иностранцев.

Следует отметить, что с прошлого года в Союзном государстве действует общее соглашение о взаимном признании решений об отказе иностранцам во въезде в страну, в соответствии с которым лица, которым запрещен въезд в Россию, не могут попасть в Беларусь без решения компетентного органа нашей республики (оно принимается по целевому обращению этого человека). Иностранцы при желании могут обратиться на сайт МВД Беларуси, написать электронное обращение с приложением своих паспортных данных — и в течение трех рабочих дней будет подготовлен ответ о том, имеются ли препятствия для их въезда в Беларусь.

Александр НЕСТЕРОВ.

 



Добавить комментарий