Профессия, которая не уйдет в прошлое

Тема дня

В это воскресенье металлурги страны отметят свой профессиональный праздник. На нашем заводе немало тракторостроителей трудятся в этой нелегкой, но почетной профессии. Благодаря тому вкладу, который ежедневно они вносят в тракторное производство, наше предприятие выпускает качественную и надежную продукцию. Труд металлургов на МТЗ просто неоценим. А вот что на их взгляд является слагаемым успеха тракторного производства,  рассказывает заместитель главного инженера по подготовке металлургического производства – главный металлург Андрей  Карась.  

— Слагаемые успеха ОАО «МТЗ», продвижение продукции на рынках сбыта зависят от уровня конструкторско-технологических разработок и технологического обеспечения по всем переделам, в том числе и уровня металлургического производства. Более 40 процентов массы трактора составляют литые заготовки. Расширение номенклатуры базовых моделей тракторов, увеличение их мощности повлекло за собой значительное увеличение номенклатуры отливок, возросли требования к их качеству, прочностным характеристикам. Появилась необходимость внедрения комплекса мероприятий по совершенствованию технологических процессов, расширению производственных возможностей, внедрению новых технологий и литейных материалов, стержневого, формообразующего и плавильного оборудования.

    Планом технического перевооружения ОАО «МТЗ» предусмотрено повышение технического уровня металлургического производства, улучшение качества выпускаемой продукции, условий труда и охраны окружающей среды, экономия топливно-энергетических ресурсов.

Для внедрения запланированных мероприятий по модернизации заготовительного производства управление металлургии и термообработки за 2013 год для приобретения оборудования и выполнения строительно-монтажных работ было освоено инвестиций на сумму 35 миллиардов 831 миллион 700 тысяч белорусских рублей, что равнозначно освоению инвестиций за предыдущие два года.

— Андрей Николаевич, каким вы видите ближайшее будущее литейного производства?

— Будущее — за развитием мощностей на новой технической основе, а именно: автоматизация технологических процессов, применение современной компьютерной техники, внедрение изготовления стержней с применением холодно-твердеющих смесей  (ХТС) и индукционной плавки чугуна и стали, что обеспечит повышение точности размеров, чистоту поверхности отливок. Внедрение в литейном производстве завода нового эффективного процесса изготовления стержней из холоднотвердеющих смесей и соответствующего оборудования дало возможность изготавливать пустотелые стержни, что позволило снизить расход песков на 31 тысячу тонн в год, это более 500 вагонов, и уменьшить выбросы фенола, формальдегида, спирта метилового, углерода оксида, аммиака, азота диоксида на 31,2 тонны в год.

Для производства ХТС-смесей к стержневым автоматам в литейном цехе № 1 введена в эксплуатацию смесеприготовительная установка П1881.

На формовочном участке ЛЦ-2 введена в эксплуатацию высокопроизводительная автоматическая формовочная линия производства фирмы HWS (Германия) производительностью 140 форм в час с  автоматизированной простановкой стержней в форму в комплексе с прогрессивной технологией смесеприготовления на базе вихревых смесителей фирмы «EIRICH» (Германия). Это оборудование не имеет аналогов в странах СНГ.

Для очистки отработанного воздуха при производстве стержней по ХТС-процессу в литейных цехах введено в эксплуатацию газоочистное оборудование (скрубберы).

— Какой экономический эффект от внедрения комплекса мероприятий в литейном производстве?

— Годовая экономия топливно-энергетических ресурсов составляет 4017 тонн условного топлива. Что стоит за этими цифрами? Внедрение целого комплекса мероприятий в литейных цехах № 1 и № 2 позволило полностью автоматизировать процесс изготовления стержней, снизить брак в производстве отливок, повысить их геометрическую точность, снизить металлоемкость и припуски на механическую обработку, сэкономить связующие компоненты, улучшить экологические показатели, условия труда рабочих, а также качество наружных поверхностей отливок, составляющих каркас трактора и определяющих его внешний вид.

Экономический эффект от внедрения технологии изготовления стержней из холоднотвердеющих смесей составил 7,8 миллиарда рублей.

В кузнечном цехе введен в эксплуатацию однорядный толкательный закалочно-отпускной агрегат модели  57301 с горелками фирмы «KromShreder» (Германия). На нем в качестве закалочной жидкости используется полимерный раствор, который позволяет улучшить экологические условия и получать экономию за счет отсутствия отходов производства. Данное мероприятие снизило расход природного газа и годовая экономия составила 97,4 тонны условного топлива.

Также в кузнечном цехе на линии штамповки внедрена технология нагрева заготовок с помощью индукционного нагревателя IН-800 фирмы «Белтехнология» (Беларусь). Это позволило повысить производительность труда, уменьшить затраты на ремонтные нужды и получить годовую экономию 38,5 тонн условного топлива.

— Андрей Николаевич, а что на перспективу?

— В ближайшие два года планируется завершение перевода технологии по изготовлению стержней на ХТС-процесс в ЛЦ-1, ЛЦ-2 и СЛЦ. Технология ХТС-процесса, в отличие от тепловой сушки, позволяет изготавливать стержни сложной конфигурации цельными и пустотелыми, благодаря чему снижен расход песка на 15—20 процентов и связующих материалов в 2 раза, кроме того, снижены потребление газа и трудоемкость изготовления стержней на 7,5 процента, автоматизирован процесс изготовления стержней, улучшено качество литья. В плане — реконструкция литейных цехов с установкой автоматических формовочных линий со смесе-приготовительными комплексами в ЛЦ-1 и СЛЦ. Хочу заметить, что внедрение в действующее производство автоматических формовочных линий позволит снизить брак отливок, металлоемкость и припуски на механическую обработку за счет геометрической точности, снизить энергоемкость и трудоемкость получения отливок, улучшить условия труда, выпускать конкурентоспособную и экспортоориентированную продукцию.  А вот замена вагранок на индукционные печи в ЛЦ-1 и ЛЦ-2 позволит не только обновить физически и морально устаревшее оборудование, получать металл с заданными физико-механическими свойствами (СЧ-25, ВЧ-50, ВЧ-70), а также проводить оперативную доводку металла по химическому составу, обеспечить экономию шихтовых материалов, соблюдение самых жестких экологических требований, увеличить надежность и  повысить конкурентоспособность техники марки «Беларус» на внешних рынках. Планируется получить важнейший социальный эффект, связанный с уменьшением вы-бросов в атмосферу неорганической пыли на 100 тонн в год, оксида углерода — на 3000 тонн в год.

Что касается кузнечного производства, то здесь запланирован вывод из эксплуатации пяти газовых нагревательных печей. Нагрев заготовок будет осуществлен на кузнечных индукционных нагревателях (КИН). Уменьшится потребление природного газа, улучшится экологическая обстановка, увеличится потребление электрической энергии и мощности. Заменятся  фрезерно-отрезные полуавтоматы на ленточно-отрезные станки и дисковые, производительность которых  на порядок выше. Для обеспечения механических цехов предприятия высокоточными заготовками для обработки на прогрессивных линиях механической обработки (например, линия  «Niles Sim-mons» в МЦ-5), приобретается стан поперечно-клиновой прокатки с расширенным диапазоном перепадов диаметров на валах и большей длиной валов. Существующий стан поперечно-клиновой прокатки позволяет выпускать заготовки только на небольшую номенклатуру валов.

— С каким настроением встречаете свой профессиональный праздник?

— С отличным.  И на то есть все основания. Кстати,  в праздник принято говорить о производственных показателях. Так, для безусловного выполнения номенклатурного плана по выпуску тракторов и тракторокомплектов за 2013 год цехами литейного производства изготовлено  100706 тонн чугунного литья, в том числе из высокопрочного чугуна – 10258 тонн, стального литья – 34274 тонны,  а в кузнечном цехе изготовлено 43650 тонн поковок.

Мы гордимся успехами тракторостроителей-металлургов, благодарны за их очень нелегкий, но такой ответственный и необходимый труд и поздравляем коллективы литейных цехов, заготовительного производства, управления металлургии и термообработки с Днем металлурга! Здоровья, счастья, оптимизма и благополучия всем вам, вашим родным и семьям.



Добавить комментарий