30 июля — день работников торговли

Новости

Жанна Верховодко, Анжелика Балашевич, Валентина Данько, Наталья Завьялова, Анжелика Шишко.

Казалось бы, лето, отпускная пора, людей меньше, да и нагрузки тоже, но только не в заводских столовых. Армейское правило — «обед по расписанию» — здесь всегда выполняется беспрекословно. Да и как может быть иначе, если от того, насколько хорошо пообедал заводчанин, зависят и его настроение, и результат работы. Сытно, вкусно, полезно, доступно… Соединить в одном обеде эти четыре требования порой очень непросто. Но моя сегодняшняя героиня — заведующая производством столовой первого литейного цеха Валентина Данько — старается сделать все возможное, чтобы каждый посетитель остался доволен. Заведует производством здесь она чуть более полугода, однако послужной список ее на заводе — более чем внушительный: на Минском тракторном Валентина Адамовна с 1988 года.

В детстве моя героиня мечтала быть медицинской сестрой. Почему — толком не ответит, но внимательность, точность и аккуратность — неотъемлемые качества медицинского работника — присущи и ей. Именно такой — собранной, ответственной и исполнительной — ее знают и ценят коллеги и руководство. Валентина Адамовна отучилась на повара в Ганцевичском СПТУ № 157 (сегодня это Ганцевич-ский профессиональный лицей сельскохозяйственного производства), по распределению попала на Минский тракторный завод. Молодая девчонка, родом из маленького городка, ужасно боялась большого города и совсем не представляла, что такое большое производство и заводская столовая. Даже плакала, так не хотелось ехать в столицу.

В Минск их прибыло пятеро подружек из одного училища, но со временем в сфере торговли осталась одна Валентина. Первое место ее работы — «Блинная» в ремонтно-механическом цехе — в прямом смысле было горячей точкой. Завод работал в три смены, «Блинная» открывалась для посетителей трижды в день — в 6.30, 10.30 и 14.30. У плиты молодой специалист должен был стоять уже в пять утра. Втянуться в такой ритм и весь день находиться у раскаленных плит было нелегко, но профессиональную школу «Блинная» давала безупречную: набивалась рука, вырабатывался характер. Заведовала этой точкой Валентина Людвиговна Чигирева, опытный и талантливый руководитель. Очень многим в своей жизни моя героиня обязана именно ей. Учила, подсказывала, помогала, наставляла и звала молоденькую коллегу не иначе как дочкой. Это теплое отношение Валентина Адамовна помнит и сейчас, именно благодаря ему хотелось всему научиться и выполнять порученное как можно лучше. Очень скоро все это она смогла делать, что называется, с закрытыми глазами. Разные виды теста и начинок с тех пор никаких трудностей у нее не вызывают.

Вскоре после начала работы на МТЗ Валентина познакомилась со своим будущим мужем. Каково же было ее удивление, когда выяснилось, что он тоже работник Минского тракторного! Виктор Владимирович и сейчас работает фрезеровщиком в модельном цехе.

После второго декретного отпуска Валентина Данько решила поработать в столовой, приобрести полноценный опыт повара на приготовлении всех видов блюд. Так она впервые попала в столовую первого литейного цеха.  Тогдашняя ее заведующая Валентина Красинская только руками всплеснула, увидев новую работницу: «Что ж мне с тобой такой худой делать?». Образ хрупкой и стройной молодой женщины никак не вязался с работой у тяжелых котлов. Однако новенькая быстро доказала, что работать умеет, а хорошая форма, которую она сохраняет и сейчас, никогда не была помехой. В этом убедилась и следующая заведующая столовой Наталья Селянто. Не заметить потенциал в быстрой и хваткой коллеге было нельзя, и Наталья Валентиновна настояла, чтобы Данько пошла учиться дальше. Так наша героиня закончила торговый колледж и получила специальность «техник-технолог». Вскоре Наталья Селянто предложила Валентине Адамовне на время своего отпуска побыть завпроизводством. У нее это получилось отлично, потом был опыт работы заведующей в столовых ЛЦ-3, ЦОиОТ, «Блинной». Два года она заведовала производством в столовой ЦТСЛ, потом — 2-го механического, а вот с января нынешнего года постоянно трудится в столовой 1-го литейного. Оглядываясь назад, Валентина Адамовна говорит, что ей очень везло с учителями. Обе Валентины — Чигирева и Красинская, а также Наталья Валентиновна, оказались такими людьми, которых мечтали бы встретить на жизненном пути многие!

В обязанности завпроизводством входит и большой объем организационной деятельности — разработка меню, заказ продуктов, выдача спецпитания, обеспечение питьевого режима, а также работа у плиты вместе с поварами.

Сегодня столовая ЛЦ-1 единственная на заводе, работающая в две смены. В первую здесь ежедневно кормят более 150 человек и еще от 50 до 80 — во вторую; кроме того, готовят для буфета сталелитейного цеха.

В 6.30 начинается рабочий день заводских поваров, но завпроизводством Данько в столовой уже в 5.45. Отлично пообедать в 1-м литейном можно на сумму от трех до пяти рублей. К пожеланиям своих клиентов здесь стараются прислушиваться. Часто «заказывают» гороховый суп, летом — холодник. С удовольствием берут пирожки со сгущенкой собственного производства, запеченное мясо, разные виды котлет. Совсем скоро в меню появятся компоты из яблок и смородины, выращенных в сельхозцехе «Гайна». А вот любителям картофельных оладий придется подождать до сентября — драники лучше получаются из осеннего картофеля. Для своих посетителей повара 1-го литейного готовы готовить и блюда на заказ — от мясных рулетов и руляд до фаршированных птицы и рыбы. И если качество обеда и обслуживание в столовой нравится посетителям, то это заслуга всего коллектива столовой. А он здесь, уверена Валентина Адамовна, просто замечательный. На всех девчат можно положиться, недоразумения здесь стараются разрешать сообща и обсуждать все открыто. Героиней рассказа на страницах нашей газеты уже становилась повар четвертого разряда Анжелика Балашевич. Только хорошие отзывы заслужила в работе Светлана Воропаева, сегодня она в отпуске и заменяет ее повар столовой цеха СИиТО Жанна Верховодко. Очень профессиональна и повар третьего разряда Наталья Завьялова. Давно работает и по праву заслуживает уважения коллег и посетителей контролер-кассир Анжелика Шишко. Незаменимы в коллективе и мойщицы Татьяна Симонова и Александра Михайловская. Каждая из них, уверена Валентина Адамовна, достойна признательности и благодарности за свою работу. Девчата с удовольствием делятся друг с другом удачными рецептами, поварскими хитростями, вместе отмечают дни рождения и важные события в жизни друг друга. Общение с людьми — важная часть работы поваров и заведующего производством. Валентина Адамовна старается услышать каждого, а себе и своим коллегам часто говорит: «Хотите, чтобы вас слышали, говорите тише, хотите, чтобы послушали, говорите громко, но без крика».

Вместе с мужем Валентина Адамовна вырастила двоих сыновей. Старший, Сергей, работает водителем, младший, Игорь — автомехаником. Супруги часто проводят время в деревне, охотно бывают в лесу. Виктор Владимирович — заядлый грибник и рыбак, сумел увлечь рыболовным делом и старшего сына. Так что поводов для приготовления кулинарных изысков и проявления поварской фантазии в этой семье всегда предостаточно.

В канун профессионального праздника Валентина Адамовна от души поздравляет своих коллег, всех работников торговли, желает им здоровья, успехов, оптимизма и достойной оплаты труда.

Анна КОРЯКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий