29 июля — День работников торговли: когда работа в радость

Тракторозаводцы

Согласитесь, любить свое дело – не просто делать его качественно, но еще и с удовольствием, а потому и идти на работу с радостью – здорово. Не многие из нас способны пребывать в таком состоянии всегда. А моя сегодняшняя героиня утверждает, что так не просто можно, но и должно быть, ведь ее пример – пример именно такого отношения к работе.

Вера Портянко работает в буфете цеха опытно производства № 1 уже шесть лет: приходила сюда одно время на замены, а сотрудники цеха упросили начальство «Торгсервиса» оставить толкового кассира на постоянную работу. А всего же в системе общепита МТЗ Вера Станиславовна трудится без малого сорок лет!

Родом она из поселка Бобр Крупского района. Папа был трактористом, мама трудилась в колхозе, а Вера всегда хотела работать в торговле. Нравились ей возможность общаться с людьми, красота на прилавке, когда все разложено по своим местам, когда от твоих умений зависит порядок в отдельно взятом месте. После школы моя героиня закончила школу продавцов в Крупках, потом вышла замуж и переехала в Минск. Здесь, в комбинате общественного питания, она работала на разных точках, одна из последних – корпус сборки тракторов, где Вера Станиславовна была кассиром-контролером.

Когда пришла в буфет цеха опытного производства, очень быстро наладила работу по своему усмотрению, да так удачно, что среди всех торговых точек завода эта считается одной из самых успешных. (В числе лидеров также буфет 2-го литейного цеха и его сотрудница София Денис. – Прим. авт.). Сегодня при ежемесячном плане в 19 тысяч рублей Вера Станиславовна только по самым скромным подсчетам дает 105–110 процентов плана. Нередко и дневная выручка Веры Портянко соответствует половине (!) месячной нормы. Как у нее это получается? Говорит, просто любит свою работу. Сего-дня в ЦОП-1 работают более ста человек, а услугами буфета каждый день пользуются до 300 человек. Идут сюда работники цехов 2-го и 4-го  механиче-ских, прессового, ремонтно-механического, технологического оборудования, ЦСБ, ЦКиУ, УКЭР-1, УГТ и УГЭ. Перечень предлагаемых товаров действительно разнообразный. Большой выбор мясной и молочной продукции, бакалеи, кондитерских изделий, продукции собственного производства. Салаты, пиццы, беляши, драники, котлеты, филе, пирожки для этого буфета готовят повара механо-сборочного производства. В жару всегда полный ларь мороженого, достаточно прохладительных напитков, соков, воды разных видов, в том числе и «Руднянской». И молоко для тех, кому положено спецпитание, заказывают в буфет. Даже брендовую продукцию у Портянко берут охотно. Мужские футболки, говорит Вера Станиславовна, те, что подешевле, разобрали все, кружки идут, цветные бейсболки, даже красные шариковые ручки с логотипом МТЗ при мне спрашивали! Большинство покупателей, как и на всем заводе, обслуживаются по ведомости, лишь два десятка человек в день купят что-нибудь за наличные деньги. Охотно оставляют здесь заявки на заказные торты, всегда хорошо уходят булки к Пасхе. Посетители улыбаются, своей буфетчицей довольны очень. Говорят, что она всегда сможет убедить их купить любой товар, но никогда не предлагает ничего залежавшегося и некачественного. Да и по срокам годности у нее полный порядок: товар всегда расходится очень успешно.

В начале июля Вера Станиславовна вышла из отпуска, до этого вместо нее никто не работал, открываться с пустыми прилавками Портянко наотрез отказалась. В свой первый рабочий день, в среду, встретила 6 (!) машин с товаром, но обеспечила максимально возможный ассортимент.

По расписанию буфет утром работает с 6.50 до 7.20, а Вера Станиславовна открывает его уже с 6.10 и закрывает только в начале девятого. За это время у нее (шутит) успевает поесть перед работой ползавода. Так же она «смещает» в пользу посетителей и другое время в графике работы. Да и на сандень не закрывается, успевает сделать генеральную мойку и чистку в другое время. Говорит, посетители все равно придут и захотят пообедать, а как им отказать? Живые растения в буфете – тоже дело ее заботливых рук. Любую помощь всегда готовы предложить сотрудники цеха, его руководство. Телевизор в буфет принесли и установили они сами, так что в обеденный перерыв тут получается и хорошо перекусить, и обстановку сменить, и отдохнуть немного. В сезон здесь хорошо идут овощи и фрукты – огурцы, хурма, персики, лимоны, были как-то ананасы – и те сразу разобрали. Всегда пользуется спросом мясо, куры, полуфабрикаты. Очень были раньше популярны, говорит Вера Станиславовна, изготавливаемые в столовых мясные руляды, гастрономия на заказ. Сейчас этого нет, а жаль, спрос, считает моя собеседница, был бы хороший.

Кроме всего этого, буфет обслуживает также участников конкурсов профессионального мастерства, которые проходят в ЦОП-1. Это очень ответственное дело, уверена моя собеседница. По буфету о нашем общепите судят представители других предприятий, конкурсанты из разных городов Беларуси. Обслужить их в лучшем виде, предоставить все самое лучшее и вкусное – Вера Портянко считает едва ли не делом чести.

Мы разговаривали с Верой Станиславовной в ее перерыв, но двери буфета она так и не закрыла, обслуживала посетителей, убирала со столов, приводила в порядок титан. И все это – с улыбкой, огоньком в глазах, настроением.

– Чтобы работать в торговле, – отметила в конце нашего разговора Вера Портянко, – нужно любить людей, с удовольствием общаться с ними, нуж-но любить свою работу. Я люблю, когда торговля идет бойко, четко, люблю рассказать о товарах, показать их, что называется, лицом. От этого ведь всем хорошо: и тебе работать приятнее, и у людей настроение поднимается. Ты к человеку с душой – и он отвечает тебе тем же. В нашей работе это – главное!

Сегодня во всех торговых точках комбината общественного питания работают 212 человек. Наиболее информативными показателями работы предприятия считаются валовой план товарооборота и объем выпуска продукции собственного производства. Так, с января по июнь нынешнего года первый показатель составил 2996 тысяч белорусских рублей, а за аналогичный период года минувшего – 2783,92 тысячи. Что касается собственного производства (учитывается продукция всех без исключения торговых точек – столовых, магазинов-кулинарий, кондитерского цеха), то за первое полугодие 2018 года таковой было произведено на сумму 1531,30 тысячи, для сравнения: за первые полгода 2017-го – на 1385,51 тысячи белорусских рублей.

Анна КОРЯКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий