28 февраля в ДК МТЗ состоялся финал смотра-конкурса художественной самодеятельности среди работников ОАО «МТЗ»

Культура

Ольга Астапова — лучшая в народной номинации.

28 февраля в концертном зале Дворца культуры Минского тракторного состоялся финал смотра-конкурса художественной самодеятельности среди работников ОАО «МТЗ». В этом году он прошел в четырнадцатый раз и собрал на одной сцене около 80 участников из более чем двадцати цехов и отделов предприятия. Несколько месяцев напряженной подготовки завершились в последний день зимы ярким, разножанровым действом, которое длилось около четырех часов. А если принимать во внимание внеконкурсную программу, которой участники смотра радовали зрителей в то время, как совещалось жюри, — то и дольше.

«Просто так» в исполнении Геннадия Ивановского. Искренне, тепло, душевно.

По традиции в номинации «Народная песня» конкурс открывали вокальные коллективы. После перерыва вернулся в ансамбль «Задоринка» Виталий Григорьян. Под его руководством коллектив готовился к «Пой, Беларус!» в нынешнем году, он же аккомпанировал артистам на баяне. Песню «Ночка цёмная» «задоринцы» разложили на две партии, которые исполняли мужская и женская группы. Они также добавили в номер хореографическое оформление, что удачно позволило избежать статичности. Тем не менее судьи посчитали, что в этот раз «задоринцы» выглядели слабее, чем год назад.

Елена Суша. Есть что послушать, есть о чем поразмышлять.

В исполнении ансамбля «Заводчане» прозвучала песня «Вітаю цябе, Беларусь!». Слова ее написала Мария Лебедько, которая во время исполнения присутствовала в зале. Красивое неспешное произведение, чистые голоса солисток, органичные стихотворные вкрапления позволили «Заводчанам» однозначно стать лидерами номинации по итогам судейского голосования.

«Ты такая одна»... Не поверить Владимиру Ковбиченко невозможно.

Коллектив «Коляда» выступил с вокально-хореографической композицией «Комары». И вновь, как и в минувшем году, по мнению жюри, хореографический компонент в их номере оказался ярче вокального. В споре за второе место с небольшим перевесом победила «Задоринка», «Коляда» осталась третьей. Итоги номинации в точности повторили ситуацию прошлого года.

Анатолий Марук. Как всегда колоритный и неповторимый.

В сольной народной номинации в финале конкурса звучали такие известные произведения, как «Верю, мама, верю…», «Ой, на Ивана Купала», «В роще пел соловушка…», «Каліна-ягада», «Ніч така місячна» и другие. Среди восьми вокалистов в этой категории жюри отмечало исполнение Анны Ляшук, Марины Забавской, Людмилы Германчук. Максимальное же количество баллов в судейских ведомостях набрали три исполнительницы, которые в итоге и разделили между собой «пьедестал» номинации. «Чарівна скрипка» принесла дебютантке конкурса Екатерине Буракевич третье место. Второе — жюри отдало Октябрине Сулим и ее проникновенному исполнению а капелла песни «Ляцела зязюля». Напомним, Октябрина Михайловна на протяжении многих лет называется в числе лучших вокалисток и входит в тройку призеров номинации. Всего на один голос обошла Октябрину Сулим и заняла первое место Ольга Астапова с песней «Ой, то не вечер…».

Победитель в двух номинациях Михаил Тумилович.

В номинации «Вокально-инструментальное исполнение» уже третий год подряд победителем оказывается Геннадий Иванов-ский. Судьи неизменно отмечают искреннюю манеру и душевное исполнение конкурсанта. Понравилось им также выступление Сергея Сидоровича, дуэта Андрея Кандыбы и его супруги Алены, Романа Комиссарова, также Сергея Михальчевского и Алексея Москалева. Под аккомпанемент скрипки Москалев исполнил песню «А ты выбирай», этому номеру жюри присудило третье место, а Сергею Михальчевскому с произведением «Ты была вчера красивою мечтой…» — второе. Помогала Сергею на сцене группа «Колесо фортуны» и ее участники Павел Романов, Александр Банионис, Александр Карпенко. Последний, сотрудник термического цеха, является автором слов и музыки этой песни. Так что второе место вокально-инструментальной номинации — во многом заслуга «Колеса фортуны». К слову, лидер группы Александр Карпенко был заявлен как автор композиции «Моя лучезарная» и в следующей номинации конкурса — «Инструментальная музыка». Это произведение, а также «Сикстин-ская мадонна» в исполнении Ивана Матейко отмечались в ходе судейского обсуждения, однако три лидера номинации выявились еще в начале голосования. Композиция «Not tomorrow», исполненная в четыре руки на рояле Андреем Кандыбой с супругой, принесла конкурсантам третье место. Легендарный «Feelings» в гитарном исполнении позволил Михаилу Тумиловичу стать вторым. Первое место жюри отдало дебютантке смотра Ольге Шкнай и ее полонезу Огинского на цымбалах. Этот музыкальный инструмент за четырнадцать лет на конкурсе, по-моему, звучал впервые.

«Глоток любви» принес Евгению Гойло третье место.

Интересной, по мнению жюри, оказалась авторская песня. Все исполнители выступили достойно, откровенно слабых не было. У каждого из конкурсантов определились свои поклонники среди судей. Очень убедительной показалась Екатерина Буракевич с авторской песней «Надломлена», победившая ранее в народной номинации. Вместе с Сергеем Сидоровичем, Александром Вискуном она оказалась в тройке сильнейших, которую для себя определил Олег Елисеенков. Те, кто не вошел в группу призеров, по сути, проиграли своим коллегам совсем чуть-чуть: где-то судьям немного не хватило артистизма, где-то требовалось чуть больше сценической выразительности. В окончательном голосовании третье место отдали Евгению Гойло и его «Глотку любви», второе — песне Александра Вискуна на белорусском языке «Холадна». Победителем, и уже не в первый раз, признали Владимира Ковбиченко с песней «Ты одна такая».

Евгений Бабусенко. «О море, море...» хочется услышать снова...

Порадовал в этом году и разговорный жанр. Глубокие произведения, такие как «В шахте взрыв» Эдуарда Асадова, «Скажи, а ты меня сегодня любишь?..» Татьяны Андрюшак-Василенко, уже звучали в нашем конкурсе раньше. Но темы, поднятые в них, трогают заводчан до глубины души, а мы имеем возможность видеть разные их прочтения. Выступлению Марины Сержан, по мнению судей, при том, что оно было красиво и что как ни у кого у исполнительницы получился «разговор» с залом, в этот раз не доставало выразительности. Как всегда на высоте были Елена Суша и Анатолий Марук — уверенные в себе, убедительные в том, о чем говорят. Оба, и жюри это отметило, на сцене «просто живут». Однако в нынешнем году Елена была чуть сильнее.

Победитель номинации «Эстрадный вокал» Михаил Шавлюга.

Понравилась зрителям зарисовка артисток «Задоринки» Ирины Величко и Таисии Гайбу «Как отмечают 8 Марта мудрые женщины». Романтичные и возвышенные представления о празднике юной героини Ирины и окончательно приземленные высказывания более опытной, увязшей в суровой обыденности и повседневности героини Таисии контрастировали весьма показательно. Смешно, узнаваемо… и заставляет задуматься. Двое судей отдавали дуэту призовое место, однако в ходе дискуссии все пришли к мнению, что номер этот, безусловно, интересный, но гораздо органичнее смотрелся бы не с большой сцены, а в формате корпоративной вечеринки.
Отдельно жюри обсуждало выступление нашей КВНовской команды. По мнению одних, ребята очень выросли за несколько последних лет. По мнению других — наоборот: первое выступление, в 2015-м, которое было полно острых шуток, даже весьма смелых, и вызвало тогда бурную дискуссию, дескать «не слишком ли это», было самым ярким и динамичным. В нынешнем выходе КВНщиков, посчитало жюри, драйва недостаточно. Шутки — были, а вот их исполнение оставляло желать лучшего. При этом изобретательности ребят отдали должное: трактор-трансформер — это здорово, — и отметили, что КВНовское выступление логичнее было бы рассматривать в рамках жанра оригинального, нежели разговорного.

Обладательница приза за стремление к победе очаровательная Светлана Белевич.

Никаких вопросов не вызвали у судей выступления в номинации «Современный танец».

На первом месте, как и в прошлом году, — Михаил Тумилович с танцем поппинг. Номер в стиле техно, нарочито замедленные движения, работа с невидимыми предметами… Наблюдать за Михаилом было очень интересно, а вот полумрак на сцене во время его выступления, скорее, мешал восприятию, чем добавлял нужных красок. Анна Писаник и ее помощница Диана Дубовик разыграли миниатюру «Кукла». Анна (Кукла) умеет танцевать в разных режимах, которые переключает юная хозяйка пультом управления.

«Заводчане» — за полчаса до триумфа.

В итоге современная хореография настолько увлекает и Куклу, и Девочку, что они танцуют вместе. Александр Бризинский с партнершей Татьяной Добровольской исполняли «Танец смерти». Пасодобль, на основе которого был создан номер, вполне передавал настроение, но технически грамотно исполнен не был. В итоге этот номер стал третьим.

«Прощание с Родиной» от Ольги Шкнай. Красиво и проникновенно.

13 конкурсантов год назад в самой популярной номинации «Эстрадный вокал» — казалось, невероятно много. 19 участников в этом году, судя по всему, далеко не предел.
Неожиданный выбор постоянного участника номинации Дмитрия Сенюкова — ария «Nessum dorma» («Пусть никто не спит») из оперы Пуччини «Турандот» — сразу после исполнения вызвал шепот в зале «наш Лучано Паваротти». Исполнение оценили и судьи. И хотя оперный тенор — не формат в эстрадной номинации, отдали Дмитрию второе место, которое он разделил с Евгением Бабусенко. Последний готовил для конкурса песню из репертуара Муслима Магомаева «Синяя вечность» («О море, море…»). Все семь судей сразу ставили Евгения на вторую-третью позицию в номинации. Среди удачных были отмечены и выступление Ольги Астаповой (песня «Вера» из репертуара Валерия Меладзе), и выход Светланы Белевич с песней из репертуара Инны Афанасьевой «Перечитай». Нельзя не отметить и «Соловьиную рощу» от Юрия Лежневича. Зрители охотно подпевали конкурсанту. А со стройными бек-вокалистками в пайеточных платьях, которых исполнитель еще и приобнял в финале песни, приятных ассоциаций с Львом Валерьяновичем было не избежать!

За роялем Андрей Кандыба и его супруга Алена.

В числе лидеров жюри рассматривало и Павла Кальвинковского с песней «О любви». Обойдя других претендентов, он единогласно получил третье место.  Четыре судьи из семи еще до начала голосования отдавали первое место Михаилу Шавлюге и его песне «Поцелуй меня», так что судьба победы в номинации была предрешена. Напомним, в 2017-м Михаил дебютировал в конкурсе и стал третьим в эстрадной номинации, а уже спустя год сумел обойти всех соперников и стать лучшим среди девятнадцати вокалистов.

На сцене — «Колесо фортуны» и Сергей Михальчевский.

Приятно отметить, что каждый год к конкурсному движению на МТЗ присоединяются новые участники. Так, в этом году в «Пой, Беларус!» приняли участие семь дебютантов. Трое из них получили дипломы в номинациях инструментальной, народной, вокально-инструментальной, а Роман Комиссаров был отмечен как самый молодой участник конкурса нынешнего года.

Екатерина Буракевич. Уверенный дебют — заслуженная награда.

Самым результативным «Пой, Беларус!-2018» оказался для представителей сольных номинаций из управления главного технолога. Каждый из них стал лауреатом конкурса или обладателем специального приза! Это Геннадий Ивановский, Евгений Гойло, Александр Бризинский, Анна Писаник, участник ансамбля «Задоринка» Юрий Лежневич, а также вокалисты коллектива «Заводчане» Вероника Перуновская и Илья Манцевич.

Номер «Кукла» от Анны Писаник понравился и жюри, и зрителям.

Состав жюри
Олег Елисеенков — председатель жюри, заслуженный артист Республики Беларусь, композитор и исполнитель, доцент кафедры искусства эстрады БГУКиИ, лауреат премии Федерации профсоюзов Беларуси.
Ирина Галузо — заместитель директора государственного учреждения «Минскконцерт» по работе с коллективами народного творчества и культурно-просветительскими учреждениями.
Виктор Мороз — режиссер, старший преподаватель Белорусской государственной академии искусств.
Наталья Тамело — заслуженная артистка Республики Беларусь, солистка Национального академического концертного оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга.
Тамара Лелигда — начальник бюро идеологической работы ОАО «МТЗ».
Станислав Шиманский — заместитель председателя профкома ОАО «МТЗ» по организационно-массовым вопросам.
Алиция Пинюта — заслуженный журналист, «Выдатнік друку Беларусі», главный редактор газеты «Беларус-МТЗ обозрение».

Первый номер концертной программы — песня «Ночка цёмная» от «задоринцев».
Первый номер концертной программы — песня «Ночка цёмная» от «задоринцев».

Победители смотра-конкурса «Пой, Беларус!» 2018 года

Народный вокал, коллективы
1 место. «Заводчане».
2 место. «Задоринка».
3 место. «Коляда».

Народный вокал, солисты
1 место. Ольга Астапова (УГМех).
2 место. Октябрина Сулим (ОЦ-2).
3 место. Екатерина Буракевич (УПиР).

Вокально-инструментальное исполнение
1 место. Геннадий Ивановский (ОХШП УГТ).
2 место. Сергей Михальчевский (МСЦ-3).
3 место. Алексей Москалев (92-й цех).

Инструментальная музыка
1 место. Ольга Шкнай (УОТЗиУП).
2 место. Михаил Тумилович (УКЭР-2).
1 место. Андрей Кандыба (УВК).

Разговорный жанр
1 место. Елена Суша (ЛЦ-2).
2 место. Анатолий Марук (ПДУ).
3 место не присуждалось.

Авторская песня
1 место. Владимир Ковбиченко (УГЭ).
2 место. Александр Вискун (СЛЦ).
3 место. Евгений Гойло (УГТ).

Современный танец
1 место. Михаил Тумилович (УКЭР-2).
2 место. Анна Писаник (ОЭТиСТ УГТ).
3 место. Александр Бризинский (ОЭТиСТ УГТ).

Эстрадный вокал
1 место. Михаил Шавлюга (МСЦ-3).
2 место. Евгений Бабусенко (ОООС).
2 место. Дмитрий Сенюков (УКЭР-1).
3 место. Павел Кальвинковский (ТрЦ).

Приз зрительских симпатий — Анна Писаник (ОЭТиСТ УГТ).
Приз за креативность — команда КВН «BELARUS’Ы».
Приз за стремление к победе — Светлана Белевич (ЖКО).
Самый молодой участник — Роман Комиссаров (УГЭ).

Анна КОРЯКОВА.
Фото Евгении ЕЛИНСКОЙ.



Добавить комментарий