20 октября — международный день повара

Наша марка

Жанна Верховодко, Зоя Илющеня, Татьяна Лёсик и Ирина Кизин

«Все работы хороши, выбирай на вкус…». Эти слова в своем знаменитом стихотворении «Кем быть?» Маяковский написал 95 лет назад, но и сегодня в их справедливости сложно сомневаться. Свою профессию моя сегодняшняя героиня выбрала много лет назад и с тех пор привыкла делать свою работу так, чтобы другие оценивали ее как можно лучше, — качественно, ответственно и, в прямом смысле слова, со вкусом.

Татьяна Лёсик, повар столовой цеха СИиТО, — одна из восьми сотрудников комбината общественного питания Минского тракторного, кому в нынешнем году было присвоено почетное звание «Ветеран труда МТЗ».

Татьяна родилась в большой семье на Столбцовщине. Родители с утра до ночи работали в колхозе, а потому девочке, четверым ее сестрам и братьям, как это часто бывает, нередко приходилось брать домашние хлопоты на себя. Если на старшей Наталье была уборка в доме, то приготовить что-нибудь на кухне с легкостью могла Татьяна. Уже класса с четвертого она варила вкусные щи из капусты и не только. С улыбкой вспоминает, как отец ел и нахваливал кулинарные способности дочки. Сметливость и проворность, умение быстро учиться всему и аккуратность — эти качества у моей героини были с самого начала. А еще любовь к порядку, желание во всем дойти до самой сути. Может быть, поэтому в детстве она мечтала стать… милиционером. И хотя этой мечте осуществиться было не суждено, на выбор профессии своей родственницы Татьяна Михайловна повлияла существенно: племянница Ольга работает в прокуратуре.

После школы Татьяна поступила в Столбцовское училище на повара. Большой опыт и приобретенные до этого навыки позволили моей героине практически сразу же успешно работать в разных точках общепита и заслуживать хорошие отзывы. Ее первым местом работы стала школьная столовая. Вскоре Татьяна Михайловна познакомилась со своим будущим мужем: Вячеслав Николаевич только вернулся из армии, отслужив в Афганистане. А в августе нынешнего года супруги Лёсик отпраздновали жемчужную свадьбу — 30 лет семейной жизни. Муж тогда работал на МТЗ, в корпусе сборки тракторов, и «перевез» сюда жену. В 1988-м Татьяна Лёсик пришла в столовую механосборочного производства, но проработала совсем недолго. После рождения дочери Анастасии вышла в столовую тогда еще завода СИиТО и с тех пор ни разу не меняла места работы! Большой коллектив, порядка полутысячи обедающих в день: 150 комплексных обедов, более трехсот человек — на свободной раздаче. Заводские повара хорошо знают: при таких нагрузках присесть порой не было времени.

Сегодня столовая цеха СИиТО кормит ежедневно около 140 человек. Большой обеденный зал и производственные помещения, капитально не ремонтировавшиеся ни разу со времени открытия столовой в далеких 1980-х годах, мягко говоря, далеки от требований, предъявляемых сегодня к современным точкам общепита. Но пустой в обед эта столовая не бывает никогда, потому что за качество предлагаемых блюд ее сотрудникам не стыдно! О том, что здесь готовят вкусно, говорит тот факт, что обедают в столовой цеха СИиТО и свои работники, и труженики РМЦ, КСТ, ЖДЦ, ЦМС, цеха комплектации. Посетители «голосуют» рублем, нередко берут добавку, хвалят и… в следующий раз обедать приходят именно сюда! Большая заслуга в этом и повара 4-го разряда Татьяны Лёсик. Несколько лет назад она выучилась на кассира-контролера и теперь, выполнив всю свою работу на кухне, обслуживает заводчан еще и на кассе столовой! Татьяна Михайловна уверена, если столовую хвалят, значит, хорошо работает весь ее коллектив: заведующая производством, с которой Лёсик работает уже несколько десятилетий, Зоя Илющеня, повар Жанна Верховодко и мойщица посуды Ирина Кизино. О своих коллегах Татьяна Михайловна говорит с большой теплотой. Настоящие профессионалы, ответственные и грамотные, они всегда были той главной причиной, почему так много лет моя героиня трудится на одном месте. Стремление, несмотря ни на что, выполнить свое дело как надо, а не как получится, аккуратность и желание прийти на выручку — те качества, которые будут ценны во все времена. А еще, считает Татьяна Михайловна, очень много в их работе зависит от заведующего производством. Хороший «зав» должен быть крепким профессионалом, требовательным к сотрудникам и внимательным к мелочам. Зоя Григорьевна — именно такой специалист, и это большая удача.

Работа столовой начинается в 6.15. До 10 часов утра нужно отдать свежеприготовленные блюда в заводские буфеты.

Столовая цеха СИиТО поставляет свою продукцию — пиццу, беляши, оладьи, пирожки с разнообразными начинками — по всему заводу: в буфеты ЦОиОТ, «термички», 1-го механического цеха, магазина МЦ-5. В 11 часов нужно кормить обедом своих посетителей. Времени у рабочих немного, а потому еще одной главной своей задачей здесь видят максима-льно быстрое обслуживание. Шесть видов самых разных салатов — обычное дело в столовой цеха СИиТО, и «разметают» их, надо сказать, моментально.

Всегда пользуются спросом фасолевый и рыбный супы, наваристые заправочные борщ и рассольник, тефтели, плов.  Уже буквально через полтора часа столовая пустеет. Ее сотрудники принимаются за уборку и выполнение заготовок на завтра.

К большим объемам работы моя собеседница и ее коллеги привыкли давно. Если бывают моменты относительной разгрузки, становится даже не по себе (смеется Татьяна Михайловна). Она привыкла много делать, всегда активна, всегда, что называется, в движении. И дома так же. Любит готовить, каждый день — что-то новое и свежее, любит так украсить блюдо, чтобы оно «заиграло», любит принять гостей так, чтобы стол ломился. Если увидит свободное местечко на столе, значит, тут же на нем появится еще какое-нибудь блюдо! Много лет назад Вячеслав Николаевич приобщил супругу к рыбалке. Теперь посидеть на берегу с тремя удочками — удовольствие, от которого она не в силах отказаться. Карпы по 2-3 «кэгэ», щуки, плотва — не важно, какой будет сегодня улов, важен процесс. Видимо, это понимает и большой рыжий кот Димка, который живет в доме Лёсиков. Он, в отличие от своих усатых собратьев, свежевыловленную рыбу не жалует. Оно и понятно: от выбора блюд, который каждый день предлагает хозяйка, разбалуется даже самое дисциплинированное создание!

О консервном мини-заводе, в который многие наши хозяйки превращают свои кухни в осенне-летний сезон, я даже не упоминаю. Все разговоры на кухне в столовой, как признается Татьяна Лёсик, — о новых рецептах, удачных закатках, вкусных находках! Не так давно в подарок Татьяна Михайловна получила сушилку для овощей. Долго оставаться в статусе новинки ей не пришлось: ведро боровиков, собранных в минувшие выходные, большущий в этом году урожай яблок — все со вкусом и толком умеет заготовить моя героиня.

Пять лет назад супруги Лёсик купили дачу, так что приятных хлопот в семье прибавилось. Поэтому легкая на подъем, смолоду любящая скорость, Татьяна Михайловна научилась еще и машину водить. Активную, жизнерадостную, ценящую добрую шутку, ее любят и уважают и дома, и на работе. Но самая большая слабость Татьяны Михайловны сегодня — это внук Саша, называющий бабулю запросто — Таней. Трехлетний озорник наверняка уже оценил ее замечательные кулинарные способности и совсем скоро будет по-настоящему гордиться своей бабулей.

Мы, со своей стороны, поздравляем Татьяну Лёсик и всех поваров нашего комбината общественного питания с профессиональным праздником. Спасибо вам за вашу работу и  золотые руки, не знающие усталости. Пускай на ваше «Приятного аппетита!» вам как можно чаще отвечают искренней улыбкой и благодарностью!

Анна КОРЯКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий