1972 год: за себя и за друзей из братских республик!

Новости

Александр НЕСТЕРОВ
Фоторепродукции автора

Центральная проходная Минского тракторного завода, декабрь 1972 года.

Ровно четыре десятилетия назад подготовка к новогодним торжествам у минских тракторостроителей выдалась на редкость напряженной. И дело не в дефиците ингредиентов для салата «Оливье»: страна готовилась к 50-летию со дня образования Советского Союза. По этому поводу, как было принято в те времена, трудовые коллективы «встали на праздничную вахту». Минский тракторный не был исключением

«Два в одном»

И в самом деле, нельзя было не откликнуться на призыв Центрального комитета Компартии СССР «ознаменовать славное 50-летие образования СССР новыми достижениями в осуществлении решений XXIV съезда ленинской партии». В трудовых коллективах Минска забрезжила идея о юбилейном социалистическом соревновании.

Бюро Минского горкома КПБ, исполком городского Совета народных депутатов и президиум областного совета профсоюзов приняли постановление о проведении ударной трудовой вахты под девизом «Навстречу 50-летию СССР — 17 этапов борьбы за высшую производительность труда и отличное качество продукции».

Почему именно 17 этапов? Ведь СССР — 50! Дело в том, что 50 недель для трудовой вахты — это слишком много, почти год. А вот республик в СССР как раз 15, плюс столица — Москва, плюс завершающий этап — «за весь СССР». Итого — семнадцать недель. Самый подходящий вариант!

Тракторозаводцы, как и представители других предприятий, не могли не привести в соответствие с общесоюзными целями собственные планы. Дело в том, что как раз в конце 1972 года с конвейера МТЗ должна была сойти миллионная машина. Вот и получалось, что на две трудовых вахты одновременно не встанешь, а совместить оба повода — вполне возможно. Что и было сделано.

Равнение на знамя!

В ходе социалистического соревнования, посвященного 50-летию образования СССР, многие тракторозаводцы перевыполнили личный годовой план. К примеру, кавалер ордена Трудового Красного Знамени обрубщик сталелитейного цеха Виктор ГАНИЧ (на снимке) трудился уже в счет 1973 года.

На 17-недельную трудовую вахту белорусские тракторозаводцы заступили 17 августа 1972 года. В соревновании приняли участие 24000 рабочих, 1070 бригад, 378 участков, 451 смена МТЗ. Результаты были впечатляющими: государственный план первых двух лет девятой пятилетки по объему производства Минский тракторный завод выполнил уже к 8 декабря. Дополнительно к плану было изготовлено на 25 миллионов рублей товарной продукции, в т. ч. 1240 тракторов.

Но это производственные показатели. Идеологическая составляющая тоже имела важное значение. Предъюбилейное соревнование сопровождалось соответствующими «ритуалами». Каждое воскресенье, накануне очередного этапа, представители трудового коллектива поднимали государственные флаги СССР, Белорусской ССР и союзной республики, которой посвящалась очередная неделя трудовой вахты. Во время поднятия флагов исполнялись государственные гимны, а затем — «музыка народов СССР».

В дни каждого этапа вахты лекторы и пропагандисты, докладчики и агитаторы, политинформаторы и информационно-пропагандистские группы выступали в коллективах подразделений с лекциями, докладами и беседами о достижениях трудящихся союзной республики, в честь которой подняты флаги.

Не были забыты в процессе подготовки к полувековому юбилею СССР и международные связи. На МТЗ подчеркивали, что именно в 1972 году, когда первому социалистическому государству рабочих и крестьян исполнилось 50 лет, предприятие отгружало свою продукцию в пятнадцать союзных республик СССР, а также в 57 стран мира.

Заводская газета «Трак-тор» на протяжении четырех с лишним месяцев вела летопись юбилейной вахты. Лучшие подразделения отмечались на первой полосе. К примеру, победителями по результатам пятого этапа, посвященного Узбекской ССР, были признаны: по первой группе — цех точного стального литья, по второй — механический цех № 4, по третьей — цех сборки трансмиссий, по четвертой — строительный цех.

От первого лица

После подведения итогов социалистического соревнования его участники так вспоминали о прошедших 17 напряженных трудовых неделях.

Раиса ХОРХИКОВА, штамповщик участка № 1 прессового корпуса:

— И сейчас помню день 21 августа. Над заводской площадью в честь Москвы поднят флаг СССР. Мои подруги по работе, собравшись на утреннюю пятиминутку, решили каждый день сделать ударным. 250 наименований деталей для трактора, вместе с запчастями, изготавливаются на участке. Каждая работница понимала, что от нас тоже зависит выполнение обязательства «Обеспечить узлами и деталями для миллионного трактора сборочный конвейер к 55-й годовщине Великого Октября». (Действительно, 7 ноября 1972 года в СССР отмечали и эту «полукруглую» дату. — Прим. авт.)

Владимир НЕСТЕРОВИЧ, сталевар сталелитейного цеха:

— Как-то обратил внимание на группу ребят из нашего цеха, оживленно беседовавших на заводской площади у красочного стенда «Победители ударной трудовой недели». Здесь появилось сообщение заводского штаба о победителях в честь РСФСР. «А наш цех что, хуже?» — раздались возгласы. В этот день на многих участках состоялись собрания, на которых были пересмотрены обязательства. И наш цех вышел победителем в честь Украины.

Станислава АРТЕМЬЕВА, заведующая складом лесоматериалов:

— В дни юбилейной вахты в честь Узбекистана в цехах появились необычные для производственных помещений выставки, специально оформленные стенды, рассказывающие о братской республике. Один из них был посвящен трудовой деятельности Ташкентского тракторного завода.

Анатолий ЯКУБОВИЧ, инженер-конструктор отдела главного конструктора:

— В дни вахты в честь братской Грузии я рассказал на страницах газеты «Трактор» о том, как в творческом содружестве белорусских и грузинских конструкторов созданы новые машины для работы на горных склонах — крутосклонный трактор   Т-50К. Во второй половине этого года цех опытного производства изготовил опытную партию низкоклиренсных тракторов МТЗ-52Н, которые были направлены на госиспытания в Грузию.

Михаил ТУРЛЮК, слесарь-сборщик цеха сборки тракторов:

— Запомнился один из дней ударной недели в честь Литвы, когда во Дворец культуры тракторного завода собрались рабочие и инженеры на партийно-хозяйственный актив. Были обсуждены и приняты обязательства: к началу весенних полевых работ 1973 года изготовить сверх плана 250 тракторов, произвести на 500 тысяч рублей запасных частей, обеспечить техническую помощь в организации капитального ремонта тракторов «Беларусь» промышленным методом в 12 ремонтных мастерских «Сельхозтехники».

Степан БОЯРОВИЧ, газосварщик литейного цеха № 4:

— В заключительную неделю юбилейного соревнования «17 ударных трудовых недель» коллектив литейного цеха № 4 изготовил сверх плана на 200 тысяч рублей товарной продукции. С желанием работать еще лучше вступаем в третий год девятой пятилетки.

***

Подготовка к празднованию 50-летия СССР не помешала коллективу МТЗ добиться важных результатов в развитии предприятия. Так, в 1972 году был подготовлен к аттестации хлопковый МТЗ-50Х, а на базе МТЗ-50 завершилось создание семейства колесной и гусеничной техники. Закончились государственные испытания нового семейства белорусских машин — МТЗ-80/82. И уже осуществлялись мероприятия по созданию еще более мощных пропашных тракторов — МТЗ-120 и МТЗ-120Х. Производственная мощность Минского тракторного по состоянию на 1 января 1973 года составила 81000 единицу техники.

Что еще произошло в СССР в 1972-м ?

В июне — августе в средней полосе европейской части СССР стояла небывалая засуха. За лето 1972 года температура воздуха в Москве 26 раз превысила +30°C; летом в столице СССР выпало всего 82 мм осадков, из них 62 мм — в июне. Фотографии стихийного бедствия редко публиковались в газетах, на телевидении скупо освещали события, связанные с пожарами.

 27 марта в 07.15 с космодрома Байконур стартовала автоматическая научно-исследовательская космическая станция «Венера-8», предназначенная для исследования планеты Венера.

 18 мая под Харьковом произошла катастрофа самолета Ан-10А авиакомпании «Аэрофлот», совершавшего рейс Москва — Харьков. Во время снижения с высоты 4500 до 1500 м на высоте 1700 м началось разрушение самолета. В авиакатастрофе погибло 122 человека, в т. ч. известный пародист Виктор Чистяков.

 9 июля на территории Украинской ССР произведен первый промышленный ядерный взрыв — в 3 км от села Крестище Красноградского района Харьковской области. В этом районе в 1970-м было обнаружено мощное газоконденсатное месторождение, запасы которого оценивались в 300 миллиардов кубометров природного газа.

 16 мая было опубликовано постановление     «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». Предполагалось сократить производство крепких алкогольных напитков, но взамен увеличить выпуск виноградного вина, пива и безалкогольных напитков. Были повышены цены на спиртное; прекращено производство водки крепостью 50 и 56°. Время торговли алкогольными напитками крепостью 30° и выше было ограничено промежутком с 11.00 до 19.00. Также были созданы ЛТП, куда людей отправляли принудительно. Из фильмов вырезали сцены с употреблением спиртных напитков. Лозунг кампании: «Пьянству — бой!».



Добавить комментарий