1959—1989 годы: о чем писала заводская газета?

Наша марка

На протяжении всей своей 72-летней истории газета Минского тракторного завода вела летопись истории предприятия, став хорошим советчиком и помощником для своих читателей. Благодаря изданию многие добрые начинания коллектива тракторостроителей получали достойное развитие. Но во все времена была у газеты еще одна важная функция, и это хорошо видно спустя годы: она, как в зеркале, четко отражала настроения в стране, среди тракторозаводцев. Свидетельство тому — подборка выдержек из июньских номеров «Трактора».

1959 год: все на целину
Тракторы МТЗ в уже далекие послевоенные годы оказали неоценимую помощь в возрождении и развитии сельского хозяйства. Трудились они и на освоении целины. Напомним: целина — это собирательное название слабоосвоенных, но плодородно-богатых земельных ресурсов, прежде всего в Казахстане, в 1950—1960-е годы. Этот термин приобрел широкое распространение в СССР с середины 1950-х. Но не только техника трудилась на осваиваемых землях. Минский тракторный делегировал на целину и своих работников.

«Молодая работница прессового цеха, член ВЛКСМ Нина Сыщенко по комсомольской путевке недавно поехала работать на целинные земли Казахстана.
На днях в комсомольскую организацию цеха пришло письмо от Нины. Она делится своими впечатлениями о поездке, о незабываемых днях пребывания в Москве.
Вместе с другими белорусскими девушками Сыщенко получила назначение в совхоз «Акмолинский», где их очень хорошо встретили. Сразу же поселили в общежитие, определили на работу.

— Учусь на курсах комбайнеров, — пишет Нина, — с интересом овладеваю новой специальностью. И отдыхать здесь можно весело, культурно. Работают различные самодеятельные кружки: драматический, танцевальный и другие. Да и природа привлекает: много зелени, есть река.

В заключение своего письма Сыщенко выражает свою сердечную благодарность комсомольской организации цеха, давшей ей путевку на целину.
— Доверие, — пишет она, — оправдаю честным трудом».

Нет сомнения, что заметку о пребывании коллеги на целине прочитали многие тракторозаводцы, в том числе и те, кто пока не подписался на рабочую газету. Дело в том, что в те годы широкое распространение на заводе получили газетные витрины (кстати, в некоторых подразделениях номера «Беларус-МТЗ обозрения» и сейчас вывешивают на стендах для более широкого охвата аудитории). «Трактор» всегда был на видном месте. А вот центральная пресса не каждый день попадала на такие стенды.

«В сквере возле клуба установлено несколько газетных витрин. Они привлекают много читателей. Но люди подходят к витринам и сразу же с досадой отворачиваются. Дело в том, что газеты висят старые. 10 июня, например, тут можно было прочитать газеты «Звязда» и «Советская Белоруссия» за 31 мая, а «Известия» и «Комсомольская правда» за 30 мая. Спрашивается, нельзя ли ежедневно вывешивать свежие газеты?» — пишет автор заметки Карачун. Кстати, во все времена хорошей альтернативой изучению стендов был абонемент на получение любимого издания по почте. Подписная кампания на второе полугодие 2019-го на газету «Беларус-МТЗ обозрение» еще не завершилась. Успейте оформить подписку!

1969 год: поможем Таганрогу
В конце 1960-х МТЗ наращивал производство тракторной техники, количество выпущенных машин давно перевалило за полмиллиона. Машины белорусской сборки были нарасхват в хозяйствах Советского Союза. Неудивительно, что на предприятии вели активную переписку с различными регионами страны. Например, кубанские хлеборобы обратились к тракторостроителям с призывом ускорить темпы отправки техники и запчастей. Поступали письма и с заводов, ритмичная работа которых зависит от обеспечения их узлами и деталями с других предприятий. К примеру, комбайностроители Таганрога благодарили коллег с МТЗ за ритмичную поставку комплектующих к жаткам. А заодно призывали минчан не сбавлять темпов поставок, чтобы таганрожцы к 1 июля выполнили «почетный правительственный заказ — изготовить еще восемь тысяч жаток». Газета «Трактор» в связи с этим писала:

«Мы попросили начальника производства Е. Лазарчика прокомментировать письмо таганрожцев.
— Наш завод, — сказал он, — поставляет Таганрогу два узла: левую и правую плиту жатки. Чертежи, штампы и сам технологический процесс изготовления узлов — все принципиально новое. Необходимо было перестроить работу участка больших прессов в прессовом цехе. В короткий срок коллектив инженеров под руководством главного технолога завода тов. Шишонка разработал технологию изготовления этих деталей, с такой же оперативностью были спроектированы и изготовлены штампы на заводе СИиТО, а руководство прессового цеха перестроило работу участка больших прессов на производство новых узлов. Итоги известны — с заданием коллектив справляется успешно».

Находили на тракторном заводе время и для помощи в осуществлении значимых для страны проектов. Один из них — возведение Кургана Славы под Минском. Сооружение мемориала началось в ноябре 1967 года и стало делом всенародным. Тысячи людей посчитали своим долгом сделать личный вклад в это и принесли сюда горсти земли. Тракторозаводцы — не исключение.

«На сооружении кургана недавно работала группа коммунистов отдела главного энергетика. Туда же выезжали коллективы других цехов и отделов», — писала в июньские дни газета «Трактор».

1979 год: личные успехи и глобальные проблемы
В день своего 32-летия заводская газета опубликовала рассказ о ветеране Минского завода шестерен, токаре первого механического цеха, ударнике коммунистического труда, победителе социалистического соревнования 1978 года (трехлетнее производственное задание завершил к 1 сентября) Федоре Немченко. За высокие трудовые достижения ему было присвоено звание «Лучший по профессии — отличник качества министерства». Герой публикации поделился секретами мастерства.

«— Резервы повышения производительности труда нахожу за счет сокращения потерь рабочего времени. На работу обычно прихожу на 15—20 минут раньше. Заправляя станок маслом, эмульсией, закрепляю резцы. Инструмент располагаю так, чтобы в случае необходимости он у меня всегда был под рукой. Если появится какая-нибудь неисправность, устраняю сам, не дожидаясь наладчика».

Как мы видим спустя 40 лет, секреты успешной работы, по большому счету, практически не изменились. А вот отношение к окружающему миру претерпело глубокую трансформацию. Впрочем, некоторые пессимистические «глобальные» прогнозы отчасти сбываются. Касается это, в частности, мировой демографической ситуации.

«Профессор Борис Урланис рассчитал: по всей вероятности, с середины XXI в. число землян практически перестанет расти и едва превысит 12 млрд, — писал «Трактор». — Эксперты ООН ранее называли другие цифры: от 7,5 млрд на 2050 г. и далее до 35 млрд на 2150 г. и далее. Но потом снизили «потолок». Ныне большинство советских и зарубежных ученых сходятся на оценке: не свыше 12—15 млрд к концу XXI в.».

Была дана и оценка будущим потребностям экономики в кадрах.
«Живой труд экономится лучшей организацией, механизацией, автоматизацией в интересах всех и каждого. Рано или поздно он будет в 20—30 раз продуктивней, чем ныне. Резко уменьшатся потребности в рабочих руках. Но не в умах: нужда в специалистах самых разных профилей сохранится. И в будущем ожидается, скорее, нехватка, чем избыток, высококвалифицированных рабочих, техников, инженеров, ученых… Робот никогда не станет врагом человека в обществе, где нет антагонизма между трудом и капиталом. В нашей стране администрация не может уволить «лишних» работников, не позаботившись об их трудоустройстве. Она обязана, например, обеспечить им переподготовку в связи с переменой профессии — такой закон. Когда машины компенсируют нехватку рук, «лишних» опять-таки не будет: есть возможность сокращать рабочий день (с сохранением оплаты и даже персонала на прежнем уровне)».

1989 год: говорим о перестройке
Перестройка, гласность, плюрализм мнений, политические споры и поиски нового курса для страны — всем этим Советский Союз жил в конце 1980-х. Тракторозаводцы — не исключение. Политические дебаты активно выносились и на страницы прессы. Представитель МТЗ, штамповщик прессового корпуса Ирина Туболец в мае — июне 1989-го даже участвовала в качестве делегата в работе I Съезда народных депутатов СССР — высшего органа государственной власти страны в 1988—1991 годах. Вернувшись из Москвы, она рассказала о своих впечатлениях корреспонденту заводской газеты.

«— Народные депутаты прямо ставили вопрос: если не улучшится положение с жильем, здравоохранением, в сфере услуг и пенсионного обеспечения, если не исчезнет дефицит продовольствия и товаров первой необходимости, то ни о какой перестройке не может быть и речи. […] Желающих выступить от нашей республики было предостаточно. Поэтому вместе с группой депутатов уступила свое слово проректору по научной работе БГУ имени В. И. Ленина профессору
С. С. Шушкевичу. Он подготовил обстоятельный доклад о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС, о тех проблемах, с которыми столкнулись жители БССР. К сожалению, слово ему не было предоставлено. […]

Если же говорить конкретно о нашем заводе, то задача тоже ясна: надо удовлетворить потребности села в надежной, высокопроизводительной технике, развивать подсобное хозяйство. Но это мы сможем в полной мере осуществить лишь в том случае, если у себя в объединении наладим правильные экономические взаимоотношения. Ведь, что греха таить, все наши модели хозрасчета хороши лишь на бумаге. Не дошли они ни до рабочего, ни до специалиста, ни до управленца. Как следствие, мы много теряем там, где надо находить».

До официального распада Советского Союза оставалось два с половиной года…

Как кормили в конце 1950-х?

Претензии к общепиту у советских людей были всегда. Минский тракторный — не исключение. Вот, например, о чем в газету «Трактор» в июне 1959 года писал председатель цехкома строительного цеха Д. Рачинский.

«В строительном цехе есть буфет, которым пользуются не только наши люди, но и железнодорожники, работники склада сбыта. Однако буфет никого не удовлетворяет.

Горячих блюд вообще никогда не бывает, очень малый ассортимент холодных закусок. Нет винегрета в продаже, рыбы жареной. Очень редко можно купить в обед чайную колбасу, сметану, частенько и молока не бывает.

2-го июня в буфете вообще ничего не было в продаже, кроме масла и прокисшего молока, даже и дорогая колбаса отсутствовала. Обо всем этом известно директору столовой № 44, но он никаких мер не принимает к тому, чтобы улучшить снабжение продуктами наш буфет.

Желательно, чтобы помощник директора завода тов. Литвинов заинтересовался организацией работы буфета строительного цеха».

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий