19 июня — День медицинских работников: любить свою работу и делать ее на все сто!

Медицина Наша марка

«Приемный» покой, процедурная, кабинет заведующей — вот и все хозяйство здравпункта 5-го механического. Но в крохотных помещениях так разумно использовано пространство — все на месте, все необходимое под рукой и при этом нет ничего лишнего. Из «неуставного» — пожалуй, многочисленные растения на подоконниках и несколько образков в глубине полок. Очень чисто, уютно, приятно, а главное, атмосфера — спокойная, умиротворяющая, располагающая к доверительному общению. Именно такая, в которую каждый из нас, приходя к людям в белых халатах, всегда надеется попасть, на которую рассчитывает… Эта атмосфера — заслуга хозяек здравпункта, специалистов, которые работают здесь, и в первую очередь заведующей здравпунктом, фельдшера высшей категории Ирины Жевлоченко — героини нашего сегодняшнего рассказа.

Ирина родилась в небольшой деревне Вязье Осиповичского района. Младшенькая из трех детей в семье, она была всеобщей любимицей. Беззаботное, счастливое детство, возможность пробовать свои силы в самых разных видах деятельности и творчества. Девочку увлекало многое, все ей было интересно. Однако одним из самых ярких впечатлений детства стал фельдшерско-акушерский пункт в деревне и местный фельдшер — человек образованный, грамотный, специалист, как принято говорить, на своем месте. Для всей деревни он был огромным авторитетом, и мама Ирины всегда с большим уважением отзывалась об этом человеке. Наблюдать за его работой Ирине всегда было интересно. И когда по окончании восьми классов девочка решила учиться на фельдшера, удивления это ни у кого не вызвало. Ехать было решено в Минск, во второе медучилище, которое тогда, в начале 80-х, предлагало более широкий выбор специальностей. Круглую отличницу приняли на фельдшерское отделение без экзаменов. Учиться ей было легко, интересно. Открытая, общительная, она быстро находила общий язык с любым собеседником. Ответственная и внимательная, постепенно училась всем тонкостям выбранного ремесла. «Это моя работа, категориями «умею — не умею», «могу — не могу», «люблю — не люблю» мерить ее недопустимо. Я должна — и все!», — говорит Ирина Григорьевна. Курс, на котором училась она, оказался очень сильным. Многие ребята пошли учиться дальше. И сегодня, когда кого-то из них она узнает по телевидению, на справке из научно-практического центра видит печать своего бывшего однокашника, искренне радуется и по-хорошему завидует.

По распределению Ирина Григорьевна пошла в медсанчасть Минского тракторного завода, где и работает и сейчас. Первый рабочий день — 1 апреля 1986 года — ничем особенным примечателен не был. Это несколько лет назад в этот день фельдшерам сообщили по телефону, что на проходной человеку плохо. С полным арсеналом необходимых средств медики бросились искать пострадавшего. Не найдя такового, вернулись и… получили поздравления с Днем смеха. Авторам шутки было, конечно, очень весело, а вот фельдшерам…

До прихода на МТЗ о том, что такое промышленная медицина, понятия не имела. Но попасть на работу на МТЗ, да еще в закрытое МСП, допуск куда утверждался в самой Москве, было весьма престижно! Разница между теоретической подготовкой и практическим опытом стала ясна уже с первых дней. Работа фельдшера заводского здравпункта, уверена моя собеседница, несколько недооценена. Здесь медик оказывается один на один с ситуацией, возможности проконсультироваться с кем-то, как это бывает в поликлиниках и медицинских центрах, нет. От умения грамотно оценить положение, быстро принять единственно верное решение зависит немало. Много позже в ее практике будет случай, и не один, когда придется столкнуться с явным недоверием медиков городских, вызванных на завод. Дескать, может ли заводской фельдшер правильно поставить диагноз, да еще такой сложный. И как приятно будет узнавать каждый раз, что диагноз полностью подтверждался в больнице и предосторожность фельдшера не оказывалась лишней! Что это — знание, опыт, интуиция, подсказка свыше? Ирина Жевлоченко уверена — все вместе.

Пришедшую на завод в апреле 1986-го Ирину Григорьевну, как военнообязанную, спустя полгода отправили в зону, пострадавшую от аварии на Чернобыльской АЭС. Два месяца она работала в госпитале, куда привозили людей, работающих на реакторе…

Первой заведующей, под началом которой довелось работать Ирине Григорьевне, была Ольга Дударева — специалист требовательный и несколько жесткий. Но ее сильной «школе» медик Жевлоченко благодарна и сейчас. Через год молодой фельдшер перешла на работу в МЦ-2, где еще оставалась база сборочного производства. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем, мастером КСТ. Мечта учиться дальше была у моей героини всегда, но замужество, рождение двоих сыновей стали теми обстоятельствами, при которых обучение на дневном отделении оказалось невозможным. И это, пожалуй, единственное, о чем сегодня немного жалеет Ирина Григорьевна. По возвращении из декрета около десяти лет она работала в здравпункте корпуса сборки тракторов, а потом пришла в здравпункт 5-го механического. Уходя на пенсию, его заведующая Антонина Папильнюк передала все дела своему фельдшеру, и вот уже более десяти лет Ирина Жевлоченко возглавляет его работу. Сравнивать деятельность разных здравпунктов, считает она, нет смысла: работа медиков — это всегда большая ответственность. Может быть, сегодня, когда почти все здравпункты, кроме круглосуточных, односменные, работать несколько легче, но… Квалифицированная помощь людям, которые меньше болеть не стали, а на самочувствие жалуются очень часто, нужна всегда. Не читать спецлитературу, не следить за новинками на рынке лекарств современному медику невозможно, и в здравпункте МЦ-5, да и не только здесь, этому стараются соответствовать. Кроме того, два раза в год заводские фельдшеры сдают экзамены по специальности, подтверждая свое право заниматься медицинской деятельностью.

Здравпункт МЦ-5 обслуживает сейчас работников этого цеха и цеха кабин, управления главного энергетика, а это 1004 человека. За помощью и консультацией сюда идут сотрудники близлежащих отделов технического контроля, материально-технического снабжения, управления главного технолога, а это еще более 700 человек.

Каждый день в здравпункт обращаются до 30 человек, иной раз — вдвое больше. Основной прием пациентов с жалобами и недомоганиями, выполнение назначений, уколы, перевязки, прививки, профилактическая деятельность, выезд в случае необходимости на место… Работы у заводских фельдшеров много, каждую минуту нужно быть максимально собранным, готовым ко всему и при этом сохранять спокойствие…

Мы разговариваем в кабинете заведующей, сотрудники цеха заходят измерить давление, попросить препарат от головной боли — все в обычном, штатном режиме. Какое-то мгновение — и кто-то пулей влетает в приемный покой: травма пальца. Еще мгновение — и растерявшийся пациент уже в перевязочной, идет обработка. Спокойно, быстро, никакой нер-возности, излишней эмоциональности. Все в обычном, штатном режиме.

Свою работу Ирина Григорьевна очень любит, и это видно по тому, как она общается с пациентами и несколько раз подчеркивает, что люди, которые приходят к ней, действительно добрые, отзывчивые и понимающие. И еще она уверена: ей везло в жизни на людей, у каждого чему-то можно было научиться! А мне кажется, что видя ее открытость, улыбку, люди просто не могут не ответить тем же!

В этом году исполнилось тридцать лет с момента прихода Ирины Жевлоченко на предприятие. «Когда я пришла сюда в 1986-м, — говорит Ирина Григорьевна, — завод праздновал свое 40-летие.

В этом году ему уже 70. И накануне юбилея я узнала, что мне присвоено звание ветерана труда МТЗ. Скажу честно, это было очень-очень приятно! Такие красивые и такие значимые цифры в моей жизни, в жизни завода!»

Вместе с мужем Александром Федоровичем супруги Жевлоченко воспитали двоих сыновей. Старший, Андрей, как и отец, закончил Белорусский аграрный технический университет, младший, Дмитрий, с шести лет занимался спортом и сегодня имя защитника молодежной хоккейной лиги Дмитрия Жевлоченко известно тем, кто следит за развитием хоккея в нашей стране. Все свободное время у супругов занимает любимая дача и домик в деревне, оставшийся от родителей. Одна из самых больших радостей Ирины Григорьевны — внук Ваня, которому всего полтора года. А самые главные ее достоинства, как мне показалось, — большое жизнелюбие, искренность и умение дарить окружающим тепло и радость.

Марина СКРИПКО, фельдшер первой категории здравпункта МЦ-5:
— В моей жизни был момент, когда я всерьез подумывала уйти из медицинской профессии, но судьба распорядилась так, что я пришла работать сюда. Более доброжелательного и понимающего человека, чем Ирина Григорьевна, я не встречала. В ноябре будет десять лет как мы трудимся вместе, ни разу не было конфликтов, неразрешимых ситуаций, недомолвок. С ней комфортно работать, она всему меня научила. Она всегда окажется рядом в сложной ситуации, и, когда страсти накаляются, всегда сможет мягко разрулить проблему, не доводя до крайности, и все останутся довольны. Это крепкий профессионал и человек большого такта!

Анна КОРЯКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий