15 мая прошел VIII фестиваль гармонистов «Гармонік збірае сяброў»

Культура

Те самые гармони Победы

Около пятидесяти! Раритетных и совсем новых, простых и с нарядным декором, пафосно блестящих и с потертыми ремешками, с разноцветными мехами и горящими золотом металлическими элементами… Именно столько гармоней я «насчитала» за один концерт во Дворце культуры Минского  тракторного. 15 мая здесь прошел VIII фестиваль гармонистов «Гармонік збірае сяброў».

Звуки гармони, от которых ноги сами шли в пляс, раздавались в коридорах Дворца задолго до начала концерта. В фойе звучали песни военных лет, гостей встречала фотовыставка, рассказывающая об истории фестиваля и ее участниках. А те, кому предстояло выйти в этот вечер на сцену, просто, по-дружески под аккомпанемент гармони пели песни 1940-х вместе со зрителями. Публика на фестивале была самая разная — от людей в возрасте, до совсем крох, которые еще в школу не ходят, — но очень искренняя и отзывчивая, что отметили потом все его гости.

Нынешней фестиваль его организаторы приурочили к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, и музыканты с энтузиазмом подхватили инициативу, подтвердив свое участие в «Гармоніку Перамогі».

Долгие версты войны, тяжелейший ратный подвиг тысяч солдат и одна общая задача — выстоять — объединяли разных людей в суровые 1940-е годы. Но именно тогда сердце человеческое со всей силой, на какую только способно, радостно откликалось на теплые строки из долгожданных почтовых треугольников, на голос птицы, запевшей перед боем в синем небе, будто и нет никакой войны, на голос гармони — верной подруги и помощницы на фронте и в тылу. Голос этот напоминал о доме, придавал сил, возвращал к жизни, заставлял идти вперед. Голос этот в мае 45-го звонче всех возвещал о Победе!

Главными героями фестиваля нынешнего года стали те самые гармони, которые выстояли с хозяевами во время жестоких боев. Один из девяти инструментов, украшавших авансцену концертного зала ДК МТЗ, 70 лет назад был в руках бойца, вернувшегося в Минск из Берлина. На нем прибита памятная пластинка с вечным «Кто к нам с мечом придет…». Уникальные гармони — экспонаты удивительного музея, автором и собирателем коллекции которого уже не первый год является заслуженный деятель культуры нашей страны, художественный руководитель народного ансамбля «Мінскія музыкі» и заслуженного коллектива Республики Беларусь «Дударыкі» Дмитрий Ровенский. Именно выступлением его подопечных и открылась праздничная программа фестиваля. «Дударики» и «музыки» презентовали зрителям много ярких и разноплановых номеров, танцев.

Задорная полька от «Дударыкаў».

Постоянные участники фестиваля минчане Юлиан Кошевский, Игорь Пищиков и Михаил Знак исполнили песни «В землянке», «Смуглянка» и «Ты ждешь, Лизавета…». Ветеран МТЗ Людмила Антончик подарила собравшимся песню «Солдатская шинель». Гармонист из Ратомки Василий Шур зажег публику звуками своей гармони в сочетании со свистулькой, еще раз подтвердив справедливость сказанного когда-то: «На войне, как на войне. Там гармонь ценней вдвойне. И скажу без всякой лести, песня там нужней раз в двести».

Все знают, что частушки для русских, белорусов, украинцев — особый вид творчества, а вот как особенно зазвучали они во время войны, известно, наверное, немногим. За четыре военных года появился почти что новый жанр сатирического творчества — военная частушка. То, как звучали партизанские частушки в Беларуси, мы смогли услышать в исполнении очаровательных Лины и Лолиты Ровенских. Причем «Ох, части, части, частушка, бей врага, как пулемет. Сапожковская подружка под гармошку в бой идет», а также «Хороши наши частушки, золотые голоса. Немец нос боится сунуть в белорусские леса» — одни из самых безобидных. Ветераны вспоминают, что были строчки  ядренее и забористее!

Поистине хорошим подарком стало выступление творческого коллектива, все члены которого — одна семья. Семья Ровенских! В это вечер на сцену выходили «лишь» Дмитрий Дмитриевич, Лидия, Мария, Оксана, Виталий, Никита, Лина, Лолита. Еще пятеро артистов Ровенских были дома!

Порадовал своей игрой гармонист Михаил Синяк из Бреста. За тем, как виртуозно бегают его пальцы по клавишам во время исполнения попурри из известных песен, зал следил затаив дыхание.

Михаил Синяк.

Очень интересной оказалась творческая дуэль учителя и ученика — Бориса Хоревича из Молодечно и Владислава Ивлева из Вилейки. Отдать победу кому-то одному по результатам «схватки» было невозможно.

Приятно было увидеть на сцене юных гармонистов из «Дударыкаў» Антона Лукашевича и Илью Клевко. Сегодня мальчишкам 10 и 13 лет, а на первом фестивале, в котором Илья принимал участие, гармониста едва было видно из-за инструмента. В исполнении ребят прозвучали задорные польки, а уж как тепло поддерживали их «дударики» за кулисами!

Постоянными гостями фестиваля стали также гармонист Иван Чайка и исполнитель Петр Рожбицкий.

Петр Рожбицкий и Иван Чайка.

Трио «Гармония» — Эдуард Билейчик, Зинаида Павлючкова и Любовь Федосова — исполнили песню «За туманом-туманом», написанную работником Минского тракторного Эдуардом Билейчиком.

Трио «Гармония».

Свой творческий подарок преподнес собравшимся гость из Эстонии Николай Швец. Многие годы тамада, ведущий и режиссер массовых праздников в Таллине Швец организует всевозможные торжества, самые известные из которых «Масленица» и «Сорочинская ярмарка». За последнее мероприятие, к слову, его имя — создателя самой крупной «Сорочинской ярмарки» за пределами Украины — внесено в книгу рекордов Гиннесса. Николай шел на сцену из зрительного зала в гимнастерке, с гармонью в руках и читал отрывок из бессмертного «Василия Теркина» Твардовского.

Николай Швец.

Как всегда, интересно было слушать украинского мастера игры на гармони Бориса Нестерова. Оно и понятно, Борис, четверо его братьев и две сестры с детства дружили с гармонью и народной песней. Долгие годы Борис Нестеров руководил дет-ским фольклорным коллективом «Играй, музыкант» в Украине.

Борис Нестеров.

Виртуозную игру продемонстрировал на двух видах гармони заслуженный работник культуры Украины Михаил Баев. В свое время он работал директором музыкальной школы, руководил Волжским народным хором.

Шквал аплодисментов обрушился, и совершенно заслуженно, на ярких дебютантов фестиваля — образцовый ансамбль гармонистов «Картузяне» Березовской детской школы искусств под руководством Игоря Сиричника.

Дебютанты фестиваля — образцовый ансамбль гармонистов «Картузяне».

49 лет работает в Краснодарском государственном университете культуры и искусств заслуженный артист России, заслуженный работник культуры Россий-ской Федерации, обладатель 11 золотых медалей на различных конкурсах среди исполнителей на русских народных инструментах Михаил Ескин. В белорусскую столицу он привез искренний привет с Кубани, а также блестящее исполнение наигрышей «Матаня», русского интермеццо и песни «Он не вернулся с войны».

Михаил Ескин.

У Николая Казова любовь к гармони — от отца. Тот не смог научиться играть на желанном инструменте, а вот чтобы это получилось у сына, не пожалел в свое время продать двух овец! Сегодня гармонист-самородок входит в золотую десятку гармонистов России, десять лет участвует в концертах гармонистов в Измайловском парке и с удовольствием принимает участие в фестивале «Гармонік Перамогі».

Николай Казов.
Николай Казов.

Самой многочисленной на празднике гармони оказалась группа из московского продюсерского центра «Русская гармонь», в нее вошли исполнители из Москвы, Мурома, Вилейки, Кировской, Архангельской и Владимирской областей. Вместе с россиянами попурри из известных всем песен охотно подпевал весь зал.

Артисты продюсерского центра «Русская гармонь».

С приветственным словом ко всем друзьям фестиваля обратились директор Дворца культуры МТЗ Владимир Кирута и заместитель председателя Белорусского фонда культуры Тадеуш Стружецкий.

Во время церемонии награждения лауреатов.

Финальную песню «Гармонік грае» все участники концерта вместе с «Мінскімі музыкамі» и зрителями пели стоя, снова и снова говоря:
«Играй, гармонь, победная, живая!
И песню с той войны нам донеси.
Меха вразлет, как те салюты мая.
Звучит гармонь — как символ дружбы и любви!»

На сцене «Мінскія музыкі» и все гости фестиваля.

Анна КОРЯКОВА.
Фото автора.

Мнения гостей
Николай ШВЕЦ (г. Таллин):
— Для меня этот фестиваль важен тем, что посвящен 70-летию Победы. В Эстонии официальная позиция руководства относительно празднования 9 Мая значительно отличается от той, что у вас. Да, мы отмечали эту дату, возлагали цветы к памятнику победителям, был митинг, было торжественное захоронение останков павших воинов. Но внимание, которого достойны ветераны, размах, с которым, по моему мнению, должны отмечаться такие даты, я вижу только у вас, и очень рад, что меня пригласили на праздник. Для меня это отдушина и возможность отдать дань победителям как полагается! Я не профессионал, и мое владение гармонью не идет ни в какое сравнение с тем, что умеют мои коллеги. Они по-хорошему сумасшедшие люди, влюбленные в гармонь, бережно относятся к музыкальному творчеству, делают удивительные обработки. Возможность учиться этому, заводить новые связи — лучшее, что дает ваш фестиваль.

Борис ХОРЕВИЧ (г. Молодечно):
— В понятии многих обывателей творчество гармонистов сведено на уровень завалинки. Фестиваль «Гармонік збірае сяброў» доказывает, что это не так, демонстрируя высочайший исполнительский класс многих музыкантов. За это хочется сказать большое спасибо Дмитрию Ровенскому и Владимиру Кируте, благодаря энтузиазму которых такое стало возможно. В Беларуси ежегодно проводится фестиваль гармонистов в Поставах, раз в два года — в Гродно. Минский же конкурс стоит особняком, он проходит в формате встречи друзей, надолго заряжает теплом и оптимизмом. Пускай фестиваль крепнет и процветает. Когда я вижу в коридорах Дворца малышей с гармонями, понимаю, что молодежь подхватывает наше дело, уверен — инструмент будет жить!

Сергей БОРИСКИН (г. Москва):
— Я представляю московский продюсерский центр «Русская гармонь» и творческий союз «Святой исток». Сейчас в России завершается фестиваль походной музыки «Фронтовая гармонь-2015», в рамках которого с участием лучших гармонистов России мы провели 70 концертов по всей стране, приуроченных 70-летию Победы. Для нас этот фестиваль закончится на братской белорусской земле. Здесь много наших друзей, коллег, мы приехали их поддержать и уверены, что гармонь объединяет людей!

Юлиан КОШЕВСКИЙ (один из старейших участников фестиваля, г. Минск):
— Я самоучка, по нотам никогда не играл, но как взял гармонь в десятом классе, так с ней и не расстаюсь. Умею играть и на балалайке, и на бубне. Главное — веселить людей, потому что пока музыка звучит — белорусы будут жить!

Михаил БАЕВ (г. Херсон):
— Самое ценное — встреча с друзьями. Мы черпаем друг от друга позитив. Общение с коллегами — огромная радость для нас. То, что делает каждый из гармонистов, неповторимо. Простая гармонь в руках мастера звучит не хуже аккордеона!

Михаил ЕСКИН (г. Краснодар):
— Я рад присутствовать на этом большом празднике гармони и передать вам горячий привет из России. Совсем недавно я вернулся из Европы и с удовольствием передаю слова поздравления от членов музыкального сообщества братьев славян Франции, Венгрии и Австрии.

Борис НЕСТЕРОВ (г. Прилуки Черниговской области):
— Я в пятый раз приезжаю на фестиваль гармонистов в Минск и убежден: сколько буду жить, столько буду приезжать сюда! Гармонь — это душа народа, этого нельзя отнять! Гармонисты здесь встречаются, обмениваются опытом, заряжаются позитивом, молодеют душой, если хотите. Здесь можно встретить столько разных инструментов, со своими «голосами», характерами. Тула, Шуя, Великий Устюг… По городам, в которых изготавливали гармони, можно изучать историю и географию.

Николай КАЗОВ, (г. Луховицы Московской области):
— Гармонь для меня — это все. В моей жизни был не один случай, когда инструмент помогал находить общий язык с самыми разными людьми. По роду деятельности я специалист в авиации, по призванию — гармонист. К фестивалю «Гармонік збірае сяброў» отношусь очень хорошо, люблю Беларусь и белорусов. Тут все излучает добро. Я знаю, о чем говорю, в свое время побывал во всех без исключения авиационных полках Беларуси. В Щучине нашел свою вторую половину и до сих пор езжу в гости к теще. Мне все здесь близкое и родное. Непродаваемое и непокупаемое!



Добавить комментарий