15 мая – Международный день семьи: любить, верить и доверять…

Тракторозаводцы

Во многих странах 12 мая отмечался День матери. И хотя в нашей культуре благодарить и поздравлять женщин, подаривших жизнь детям, больше принято 14 октября – в день Покрова Пресвятой Богородицы, согласитесь, лишним такой праздник не будет никогда. А сегодня в мире отмечают Международный день семьи. Такое соседство в календаре двух замечательных дат случайностью быть не должно. Пускай оно станет еще одним поводом вспомнить о самых лучших на свете наших мамах и бабушках и подумать о том, как много в нашей жизни начинается с семьи, насколько мы ей обязаны и как важно пронести сквозь годы, сохранить и приумножить все то лучшее, что дала она нам.

…Когда накануне 8 Марта на церемонии вручения грамоты ОАО «МТЗ» ее спросили, что такое счастье, она, не раздумывая и солнечно улыбаясь, ответила: «Мое счастье – это муж и дети!». Ответила искренне, так просто и бесхитростно, что мы по-доброму позавидовали этой женщине. А когда несколько дней назад снова встретились с ней в редакции (лучшего повода для разговора, чем День семьи, было трудно найти), мы в очередной раз смогли убедиться в том, какой она солнечный, светлый человек. Знакомьтесь, Наталья Оропай, разметчик бюро технического контроля модельного цеха МТЗ. Отличный работник, умница, красавица и… мама пятерых детей. Ее жизненное кредо: «Улыбайся всегда, в любой ситуации!». И улыбка ее – удивительная. Глядя на нее, тоже улыбаешься, а собственные проблемы, как обычно, «глобальные и нерешаемые», начинают казаться таким пустяком, что в конце разговора невольно понимаешь, что на свете действительно главное.

Она была учащейся Центра профессионального образования, когда на втором курсе с группой девчонок и педагогом летом поехала в Крым на сбор урожая. Поработать, отдохнуть, да еще и денег немного привезти – неплохой вариант летних каникул для 17-летней барышни.

В гости к белорусским девчатам приходили местные ребята. Сергей приметил красавицу сразу.

О своих тогдашних чувствах к юноше Наталья скромно умолчала, зато вкус персиков с домашнего дерева, которые парень носил ей в бейсболке, — самых сочных и ароматных — она помнит по сей день. Лето закончилось, стройотрядовцы разъехались, а между парнем и девушкой завязалась переписка, стали созваниваться. Сергей ушел в армию, вернулся… Три года длился их трогательный роман «в звонках и письмах», который не просто не сошел на нет, но дал возможность молодым людям понять, что они значат друг для друга. Потом Сергей приехал в Минск и заявил Наталье о своих серьезных намерениях. Он еще раз уехал домой, а потом… вернулся в Беларусь к любимой насовсем! Они поженились в Минске в марте, а в сентябре поехали на родину Сергея. Там в присутствии гостей и свидетелей в Белогорской церкви повенчались. Теплый вечер в кругу родных и близких стал еще одним свадебным торжеством, скрепившим узы молодой семьи.
С самого начала супруги Оропай знали, что одного ребенка в семье недостаточно, и вполне были не против троих, но позже с радостью изменили это решение. Их старшей Яне – уже 16. Девочка с самого детства перепробовала разные занятия – игра на скрипке, художественная гимнастика… Сегодня учится в машиностроительном колледже на экономиста по маркетингу. 13-летняя Юля – в седьмом классе. Она – натура творческая, и это проявляется во всем. 10-летняя Эмилия – очень домашняя: помочь маме на кухне, особенно с тестом, – любимое дело. Девочка заканчивает четвертый класс – на носу выпускной в «началке», но уже сейчас она мечтает открыть свою парикмахерскую. У Захара (ему шесть лет) тоже вот-вот выпускной, правда, в детском саду. Он парень неординарный, выглядит чуть старше своих лет, носит очки, что его пока немного смущает, но все воспитатели в саду отмечают, мальчик – безусловно, джентльмен и, судя по всему, очень перспективный ученик в школе.

Самому младшему – Роде – всего четыре. Любопытному и смышленому, ему интересно все вокруг. Он всеобщий баловень, хорошо осознает это преимущество и активно им пользуется. Все дети Оропай – разные, но сколько же любви вкладывает мама в любое слово, которым характеризует каждого!

На вопрос «Где найти на все время?» отвечает, что они с мужем всегда рассчитывают только на свои силы и исходят из этого. Ничего не ждут со стороны, а делают свою жизнь своими руками такой, какой хотят ее видеть. Наталья может и на швейной машинке несложный шов подрубить, и со спицами дружит. Раньше вязала больше, сейчас обеспечивает ребят носками и шапками, может связать игрушку, а может и «по труду» помочь, да так, что законную десятку учительница ставит не ученице, а ее маме. Подросшие девчонки – огромная помощь в досмотре и воспитании мальчишек. Удивительно, но Захар и Родя пока лучше ладят с сестрами, чем друг с другом. Наталья смеется, что если бы первыми в семье появились трое мальчишек, а не девчонки, на пятерых детей может и не отважилась бы. А теперь все идет своим чередом, у каждого есть обязанности в доме – порядок в комнате, помощь по хозяйству, уход за восьмым и девятым членом семьи… Да, есть здесь и такие: хомяк Жорик и собака Ляля. Последнюю дети «взяли в дар» с условием, что будут заниматься ею сами. Так что выгуливать ее, купать и стричь (а в семье, как вы помните, кто-то хочет быть парикмахером) – забота детей.

Сама Наталья привыкла к тому напряженному ритму, который диктует жизнь. Свободной минуты практически не бывает, а если и выдается, потратить ее «на полежать» жалко, да и ощущение, что когда ты не занят – это неправильно, неизбежно возникает. Шесть лет назад семья Оропай купила дом в деревне. 25 соток –
хозяйство большое, хватает там места и на приличные огороды, и на цветники, и на песочницу с детской зоной, прудиком и другими «развлекалками». Боль в спине, усталость после дачного «марафона», конечно же, известны Наталье, но даже усталость эта, признается она, другая, своя, понятная. Ведь открывать зимой собственные закатки и доставать из морозилки выращенные у себя овощи куда вкусней и приятней! Мальчишки на даче возятся с папой (дощечки, гвоздики – все это очень интересно!), девчонки работают в цветниках, помогают маме. Захотели поиграть в мяч – футбольная команда почти готова. Захотели черничного варенья – все дружно в лес, шутя набрали 10 литров! Правда, и времени на кухне мама проводит немало. Говорит, если выходной и наготовить предстоит на несколько дней, отойти от плиты может только к вечеру. Готовят в семье много: супа – литров пять (и это пока младшие парни не выросли), девчонкам на гарнир – макароны, мальчишкам – гречку. Если пицца – то противнями, если блины – то… пока допечется партия, в стопке останется штучек пять: их растаскивают с тарелки горячими и едят кто с медом, кто со сметаной, кто с вареньем!

В таком режиме на себя времени почти не остается. Здорово, говорит Наталья, когда удается с мужем выйти вдвоем (на старших девочек вполне можно ненадолго оставить и младших, и хозяйство) – просто пройтись и съесть мороженое! Как тогда, 20 лет назад, когда они только встретились. И в этом умении ценить простые жизненные радости, видеть в обыкновенном особенное – так много…

Многодетная семья – это всегда хлопоты, и в первую очередь финансовые. Сейчас трудно многим, говорит моя собеседница, но в их семье стараются дать детям все, что нужно. И ребята очень хорошо понимают, когда чего-то очень хочется, но исполнить это не всегда можно в сию минуту. Все обещания родители стараются выполнять, доверять детям и уважать в каждом личность. Очень любят совместные праздники, ведь только с ними можно по-настоящему почувствовать себя одной семьей. С нетерпением ждут праздничный обед на Рождество, на Пасху зовут крестных и пекут много булок, обожают совместные пикники на Вилейском водохранилище. А особый праздник в семье – день рождения мамы. Как-то ребята сделали коллаж из ее фотографий, подписали каждую трогательными строчками стихов и шуток. Как-то потратили свои карманные деньги на то, что надо: кто-то купил маме шампунь, кто-то – поднос, в этом году «обеспечили» именинницу посудой – тарелками и салатниками! А на День святого Валентина вместе с папой приготовили настоящий сюрприз: на ужин – салат, куриная грудка, запеченный картофель, в подарок – орхидея в горшке, о которой Наталья так давно мечтала. А вообще, 14 февраля в этой семье – как праздник любви, которую можно и нужно дарить всем вокруг и получать взамен много тепла и света.

Никаких особых секретов семейного благополучия узнать у моей собеседницы не получилось. Просто, считает она, с детьми нужно общаться, слушать их, слышать, разговаривать и многое объяснять. И сегодня она гордится тем, что дочки охотнее идут за советом к ней, а не к подружкам, что слова «Моя мама не курит, и я не буду» – не просто слова, а позиция взрослеющих девушек, что в трудную минуту дети прибегут в родителям, а не станут искать помощи где-то вне семьи.

«У нас – дружная семья, – говорит Наталья, – мы – одна команда. Мы в футболе выигрываем, потому что мы вместе и умеем слышать друг друга. Это так важно. Я ничему особенному своих детей не учу, они видят, как живем и что делаем мы с мужем, а это, наверное, самое главное в воспитании. Мы хотим с мужем, чтобы наши дети выросли достойными людьми, чтобы были счастливыми, а для этого, мне кажется, нужно просто доверять своим детям и верить в них!».

Анна КОРЯКОВА.
Фото из архива
Натальи ОРОПАЙ.



Добавить комментарий