113 идей стали реальностью

Новости

Валентина ШИЛИХИНА,
Екатерина ЯШНИКОВА

Итогом рационализаторской деятельности в литейном цехе № 1 стало внедрение в прошедшем году 113 предложений.

По информации, полученной от уполномоченного по рационализации и изобретательству ЛЦ № 1 Александра Ожигало, благодаря активности новаторов подразделения для заводского бюджета сэкономлено свыше 731 миллиона рублей.

Авторы одной из наиболее значимых идей — заместитель начальника литейного цеха     № 1 по производству Аркадий Родько и его коллега Иван Козел, возглавляющий участок термической обработки и обрубки литья. Именно на этом участке они предложили изменить режим работы термических печей. Данное организационное решение имело значительный эффект. Полученная условно-годовая экономия газа измеряется 239 миллионами рублей.

Заметный вклад в дело рационализации внесли в 2010 году начальник формовочного участка Сергей Шульган, начальник техбюро УМиТО по ЛЦ № 1 Георгий Курьян, инженеры-технологи Виталий Трубчик и Наталья Жук, заместитель начальника отдела механизации и автоматизации Игорь Никоненко и ведущий инженер-конструктор ОМА Юрий Богуславчик. Этому творческому союзу представителей заводских подразделений совместными усилиями удалось решить задачу по реконструкции транспортной системы подачи песка на освежение линии «Гизаг». Разработанный способ позволил уйти от целой системы транспортных конвейеров между первым и вторым литейными цехами. В настоящее время просчитывается экономический эффект от внедрения этого коллективного предложения.

Неравнодушие к проблемам производства, стремление усовершенствовать технологию выпуска продукции побуждают инженерно-технических работников искать новые подходы, по-иному смотреть на привычные процессы. И результат такого творческого отношения к делу не заставляет долго ждать. Как, например, в случае с внедренным предложением, которое подали инженер-технолог Александр Апанасевич и начальник бюро ОТК Эдуард Кошель. Они предложили изменить комплектацию линии обработки отливок «головка цилиндров», что позволило автоматизировать процесс измерения твердости. При этом исключено влияние на него человеческого фактора. В результате повысилось качество продукции. Игра стоила свеч.



Добавить комментарий