1115 километров по Брестской области

Новости

Михаил СУДНИК,
физорг механического цеха № 4.
(Продолжение следует.)

Наше первое путешествие по рекам и озерам северо-запада Беларуси вызвало интерес у коллег и знакомых. Многие, прочитав публикацию в газете «Беларус-МТЗ обозрение» и посмотрев видеофильм (есть и такой), выразили желание присоединиться к нам в следующей экспедиции. Поэтому мы занялись разработкой нового маршрута.

Начало

Так как выезжать мы решили 29 апреля, своим направлением выбрали Брестскую область – там теплее. С погодой нам повезло, стояли солнечные дни. А что еще нужно туристу, у которого из защиты только крыша палатки и резиновые сапоги?..

Куда нам хотелось – так это река Припять. Все остальные места выбирались по принципу «пальцем в небо», а точнее – в карту. Уже потом, после предварительного согласования маршрута, на предмет историко-культурных ценностей и других достопримечательностей были исследованы близлежащие населенные пункты. В этом нам помогли карты, познания коллег, а также всемирная паутина. Кстати, в Интернете нашлось множество отчетов и фотографий таких же путешественников и просто местных жителей, пропагандирующих красоту родной природы и ценность исторического наследия. Это значительно упростило выбор маршрута.

Итак, 29 апреля в 8 утра мы выехали из Минска. Мы – это физорг механического цеха № 4 Михаил Судник с женой Наташей и сыном Владом, Владимир Крицкий, Андрей Гракович и Дмитрий Глущенко с женой Наташей, Дмитрий Филиппович, Алексей Тимохов и еще семь человек.

Минск — Ружаны

Зубр у трассы М1Едем по трассе М1 Брест – Москва. На горизонте появляется первая веха нашего путешествия, один из символов Брестской области – монумент зубра. По правде говоря, я много раз проезжал мимо него, но масштабность этого исполина оценил только сейчас, когда мы остановились на обочине и подошли к его подножию (по-другому и не скажешь). Зубр высотой не менее 25 метров сделан из листового металла и очень напоминает настоящего. Чтобы показать реальные размеры монумента по сравнению с нами, Дима с видеокамерой ушел примерно на полкилометра. Мы в это время нашли прожекторы ночной подсветки, находящиеся в земле и защищенные от вандалов бетоном и металлическими решетками. Вот так везде: кто-то строит, а кто-то ломает. И в этом мы еще не раз убедились во время нашего путешествия.

Чтобы попасть в Ружаны, нам необходимо было проехать небольшой отрезок по Гродненской области – через Слоним. Мы решили сделать исключение и посетить достопримечательности этого района, чтобы потом во время автопутешествия по Гродненской области не делать крюк для заезда сюда.

Дорога к Слониму «тонкою лентою вьется» среди сосновых лесов, живописных деревень и рек с интересными названиями – Лахазва, Качарыжка. После поворота за деревней Тартаки начинается участок прямой, как стрела, дороги длиною 13 километров, которая выводит нас к ре-трансляционной вышке. В свое время она была самой высокой в Европе (374 метра). После строительства вышки в 1965 году ее каркас под действием электромагнитных полей начал деформироваться. Пришлось срочно устанавливать специальные гасители. Здесь открывается будто с высоты птичьего полета вид на Слоним, затем дорога идет вниз, где на берегу реки Щара и находится районный центр.

Если вы еще не были здесь, то обязательно приезжайте, чтобы почувствовать, что такое живая старина. Прошлое витает между башнями костелов, увлекает за собой к маковкам церквей. На этих уютных улицах невольно ловишь себя на мысли, что дух минувших эпох прочно впитался тут в стены и мостовые.

Костёл св.Андрея-СлонимПервый раз город упоминается в летописях в 1252 году. В начале 16 века уже немалый, по тем временам, Слоним получил Магдебургское право, а в конце того же столетия – герб с изображением золотого льва. Львы в здешних местах не водились никогда, но символ такой возник не случайно – в то время старостой Слонима был Лев Сапега, который превратил свою вотчину в один из центров государства и с позволения короля стал собирать здесь генеральные сеймики Великого княжества Литовского. Шляхта съезжалась на заседания прямо во дворец Сапег, простоявший до середины 18 века. Потом другой владелец – гетман Михал Огинский – построил новый дворец. В нем было 116 комнат, «зал богинь». Рядом располагались манеж, оранжерея, театр, типография, парк.

На центральной площади Слонима видим стоящие автомобили и разметку, такую же, как у нас перед центральной проходной. Останавливаемся, выходим из машин, и только потом замечаем знак «Остановка запрещена». Так ничего и не поняв, мы пошли гулять по городу. А посмотреть здесь есть на что. Главные городские достопримечательности – христианские храмы и старинная синагога. Один из самых изящных – несомненно, костел Святого Андрея 1775 года с полуповернутыми башнями. Во времена атеизма тут находился соляной склад. Центр города занят застройкой 19 века, есть мощеные улицы, да не простыми камнями, а шестиугольными, как в детской игре-мозаике. В общем, типичное белорусское местечко. Кроме того, женская половина нашей группы посетила обувной магазин, а мужская – рыболовный, чтобы купить мотыля, в спешке забытого в Минске.

Недалеко от Слонима находится и Жировичский монастырь. Но так как профсоюзным комитетом нашего цеха уже была организована экскурсия сюда, мы решили его не посещать. А вот в деревне Сынковичи побывали. Здесь находится древнейший в Беларуси действующий храм оборонительного типа – церковь-крепость первой половины 16 века. Это памятник мирового значения. Массивные стены толщиной до двух метров, башни и бойницы делают церковь похожей на небольшой замок. Внутри нее все аскетично, нет ни одной современной вещи, а еще… холодно, как в глубоком подземелье. В церкви проходят специальные службы для больных лейкемией и раком.

Церковь в СынковичахНемного перекусив, мы продолжаем путешествие. Следующий пункт назначения – Ружаны. Расстояние небольшое, дорога хорошая, поэтому мы оказались на месте уже через полчаса.
Первое упоминание о Ружанах датируется 1552 годом. Первыми хозяевами были Тышкевичи, а с 1598 года эти владения отошли Сапегам. В 1637 году Ружаны получают Магдебургское право и герб – в венке из роз изображен в полный рост святой Казимир – небесный покровитель ВКЛ – с крестом и лилией в руках. Кстати, из Ружан родом Ицхак Шамир – восьмой и десятый премьер-министр Израиля.

Ружанским замком владел канцлер ВКЛ Лев Сапега, его дважды посещали короли, здесь принимали послов, именно в нём готовились ставленники на Московский престол. В замке хранились казна ВКЛ и арсенал. Замок поражает своими размерами. Правда, остатки былой роскоши и величия правильней называть развалинами. К сожалению, до наших дней сохранились лишь небольшие части замка, причем в плачевном состоянии. Но и то, что осталось, – великолепно. Меня поразил вид кирпича, которому более 400 лет – он как новый! Из него аккуратно, один к одному выложены арки окон и сводчатые потолки – ведь раньше не было железобетонных перекрытий. Да, не зря огромное количество этого кирпича растаскали себе местные жители. Увидели мы и остатки камина. Говорят, раньше здесь были установлены качественные печи-камины.

За зданием натыкаемся на огромный провал, ведущий в подземелья замка. Представьте себе «погреб» высотой метров шесть и шириной десять (это только одно помещение из многих), и вы проникнетесь масштабами постройки, которой уже 400 лет! В подвале темно, холодно, сыро и… грязно – такое ощущение, что тут находится городская свалка и туалет. Очень обидно, ведь сюда приезжают и иностранные туристы. Видно, что этот мусор уже не раз поджигали – даже наружные стены закопчены.

Далеко в подвалы мы не пошли, так как поняли, что для этого нужна спецодежда, инвентарь, хорошие фонари. К тому же, судя по свежим обвалам кирпича, это небезопасно. Но в одном из углов подземелья мы увидели отверстие, ведущее еще ниже! Этаж № 2! Вспомнилось детство, в голове промелькнули мысли о кладах, но, я думаю, что если здесь что-то и было, то все уже давно выкопано. Во всяком случае, визуально все выглядит именно так.

За участие Сапег в восстании 1830—1831 годов ружанские владения были конфискованы российскими властями и превращены в суконные фабрики. В августе 1914 года сгорел главный корпус замка, а в 1944-м – здание театра и манежа.

На развалинах играет местная детвора. Тем, что знают о родных местах, ребята с радостью поделятся с вами. Поэтому, если нужен недорогой экскурсовод, можете обращаться. Нам дети рассказали легенду, будто раньше из Ружанского замка был выкопан подземный ход к замку в Коссово (примерно в 20 километрах), причем такой широкий, что по нему можно было скакать на лошади. Оседлали своих «лошадок» и мы и, так как подземный ход завален, поехали в Коссово обычным способом, по асфальтированной дороге.



1 комментарий по теме “1115 километров по Брестской области

Добавить комментарий