Юрий Воложинок: «Наше бюро — команда профессионалов»

Наша марка Тема дня Тракторозаводцы

Конструкторское бюро станков и автоматических линий по механообработке отдела механизации и автоматизации известно на Минском тракторном заводе как коллектив высоко-профессиональных разработчиков проектной документации металло-обрабатывающего оборудования.

Бюро занимается проектированием металлообрабатывающих специальных и агрегатных станков, станков для термического и литейного производства, деревообрабатывающего оборудования, а также выполняет проекты по модернизации автоматических линий.

— Только в 2014 году на счету коллектива 17 проектов новых станков и модернизации действующего оборудования, — рассказывает исполняющий обязанности начальника бюро, ведущий инженер-конструктор Юрий Воложинок. — Из них особого профессионализма и внимания потребовал сверлильный станок модели БС889 для обработки детали «шестерня» в механическом цехе № 1, который позволит заменить сразу несколько универсальных станков. Можно выделить и модернизацию алмазно-расточного станка модели ЭС1246 в механосборочном цехе № 3, предназначенного — в отличие от ныне действующего оборудования, обрабатывающего детали только одного наименования, — для одновременной обработки комплекта деталей, состоящего из коробок 52-2303014Б и 52-2303015Б.

За прошедший год в ремонтно-механическом цехе по проектам нашего бюро изготовлено одиннадцать станков. Наиболее важный из них — алмазно-расточный, модели БС887, внедренный взамен изношенного оборудования в механосборочном цехе № 3 и позволяющий значительно повысить качество обработки деталей. Четыре вышеназванных станка внедрены в механическом цехе № 7, по два — в механическом цехе № 5, кузнечном цехе и цехе малых серий.

Перспективные планы  бюро на нынешний год говорят о том, что в 2015-м работа его сотрудников будет не менее напряженной.

Например, на данный момент в разработке находится проект агрегатного обточного станка для детали «рычаг». На нем будет сконцентрирована обработка, выполняемая сейчас на различном оборудовании. Среди ближайших задач бюро — проектирование алмазно-расточного станка, модернизация агрегатно-сверлильного БС126А и алмазно-расточного БС827.

Необходимо также разработать агрегатный обточной и зачистной станок  для механического цеха № 1 и модернизировать зубофасочный станок БС234А для механического цеха № 5.

Разработав техническую документацию, сотрудники бюро сопровождают внедрение проектов в производство, осуществляя авторский надзор. Изготовление, комплектация, монтаж, наладка оборудования в цехе — все это проходит при нашем непосредственном участии. Мы постоянно оказываем консультативную помощь специалистам других управлений, отделов, бюро и цехов по вопросам нашей компетенции. Мы шутим, что являемся своего рода «скорой помощью», поскольку нередко при поломке или потере точности оборудования, даже не нами сконструированного, обращаются за помощью именно к нам.

Изготовлением оборудования по нашим проектам занимаются ремонтно-механический цех, цех технологического оборудования и Минский завод специального инструмента и технологической оснастки.

За время существования бюро его сотрудниками разработано более 900 новых станков и свыше 1200 модернизировано. Здесь трудятся в основном высококвалифицированные и опытные специалисты, ибо станок, даже самый простой, не говоря уже об автоматической линии, — сложнейший механизм, и для того, чтобы его создать, нужны люди думающие, способные рассчитать все до микрона, найти неожиданные решения и способы их применения на практике.

— Профессиональному мастерству, опыту и упорству таких наших специалистов, как конструкторы первой категории Борис Шамбер, Михаил Василевский, Елена Бадич, Людмила Звездина, Галина Шумская, можно только по-хорошему позавидовать, — продолжает рассказ о своем бюро Юрий Викторович. — Комфортно в нашем коллективе и молодым специалистам, которые приходят после высших учебных заведений. Только полгода после окончания Белорусского национального технического университета трудится с нами Сергей Афанасьев. Он, честно говоря, даже удивил нас своими знаниями, быстро влился в коллектив и хорошими темпами постигает специфику конструкторского дела. Хотя для того, чтобы стать настоящим конструктором, обычно требуется не менее пяти лет, наш Эдуард Новиков  старается пройти этот путь ускоренными темпами.  Начинал он инженером-механиком, у нас освоил гидравлику и пневматику, и сегодня Эдуард уже универсальный специалист, способный самостоятельно работать и совершенствоваться. И, конечно же, имеющаяся вторая категория — это не предел, если не останавливаться, то до первой категории, ведущего конструктора — рукой подать.

— Самостоятельно мыслить и постоянно учиться — это непреложное требование ко всем сотрудникам нашего бюро, — вступает в разговор Михаил Василевский. — Если человек не думает, а лишь выполняет то, что ему говорят, — не наш человек. С другой стороны, мы придерживаемся принципа «Больше общения, меньше ошибок».

Поэтому у нас никто не стесняется лишний раз спросить, услышать несколько мнений, посоветоваться с каждым из коллег, будь то опытный конструктор или молодой со свежим взглядом и самыми неожиданными идеями. Бывают задачи, для решения которых необходим коллективный мозговой штурм. И тогда мы видим, как проявляются возможности каждого из нас, какая большая умница наш скромный и всегда надежный Юрий Воложинок, который шутит, что больше любит крутить гайки, но на самом деле фонтанирует идеями.

Конструктор в третьем поколении (родоначальником династии был дедушка, а отец и мать всю жизнь трудились в конструкторском бюро Минского завода автоматических линий) Елена Бадич говорит, что ей импонирует творческая обстановка в коллективе бюро, поэтому она посоветовала прийти сюда и своей дочери Татьяне.

— К молодым здесь относятся по-родительски тепло, доброжелательно, — говорит Елена Леонидовна. — А профессиональные навыки под руководством старших приобретаются сами собой, потому что перед бюро стоит обширный круг задач, когда нужно проектировать множество узлов, необходимых для станков и автоматических линий. Тем более что все станкостроительные предприятия Беларуси имеют свою специфику: одни изготавливают шлифовальные, другие — сверлильные, третьи — токарные или фрезерные станки. А мы делаем все, даже непрофильные механизмы. К примеру, агрегат для гидродинамической очистки ливневой канализации в цех строительства и благоустройства или установку для шиномонтажа в транспортный цех, верхний кондуктор простановки стержней для автоматической формовочной линии № 2 в литейный цех № 2. Мы никогда не имели дела с хрупкими стержнями, изучили их и выполнили поставленную перед нами задачу.

Наставничество — традиция нашего бюро. Мои коллеги стараются передать молодым накопленные знания, делясь ими с будущими специалистами. Вот в нашем коллективе и выросли десятки замечательных конструкторов, которые сегодня возглавляют конструкторские бюро и фирмы столицы.

Обязательно надо сказать несколько слов о нашем молодом начальнике бюро Дмитрии Сущинском. Вступать в должность начальника бюро очень сложно: одно дело быть конструктором и выполнять указания, а другое — давать указания, планировать работу бюро, следить за сроками, вести переписку, отвечать за людей, принимать решения, брать на себя ответственность и так далее. Но со временем, при наличии желания и настойчивости, всему можно научиться. Сейчас, по прошествии двух лет, Дмитрий руководит достаточно уверенно и пользуется авторитетом у сотрудников. Этому способствует и то, что в настоящее время он заканчивает второе высшее образование и скоро получит диплом психолога.

В такой команде легко и интересно работать продуктивно.

Изготовлением оборудования по нашим проектам занимаются ремонтно-механический цех, цех технологического оборудования и Минский завод специального инструмента и технологической оснастки.

За время существования бюро его сотрудниками разработано более 900 новых станков и свыше 1200 модернизировано. Здесь трудятся в основном высококвалифицированные и опытные специалисты, ибо станок, даже самый простой, не говоря уже об автоматической линии, — сложнейший механизм, и для того, чтобы его создать, нужны люди думающие, способные рассчитать все до микрона, найти неожиданные решения и способы их применения на практике.

Наталия ХЛЕБУС.       
Фото автора.



Добавить комментарий