Юбилейные медали получили ветераны Партизанского района

Культура Новости

25 февраля во Дворце культуры Минского тракторного завода в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне ветеранам были торжественно вручены юбилейные медали.

70 лет прошло с окончания самой кровопролитной войны в истории человечества. Уже целое поколение успело родиться, вырасти и состариться за это время. К сожалению, с каждым годом все меньше остается живых свидетелей той катастрофы. Эти мужественные люди, можно сказать, вынесли на себе будущее всей мировой цивилизации. Поэтому благодарность, уважение к ветеранам, забота о них — долг нашего поколения. Награждение участников Великой Отечественной юбилейными медалями — подтверждение того, что их подвиг не забыт, что память о нем вдохновляет новые поколения белорусов.

На торжественную церемонию администрации Партизанского района Минска совместно с районным военным комиссариатом удалось привезти около 140 ветеранов. Жизненная сила людей, переживших Вторую мировую войну — великолепный пример молодому поколению. Поэтому кроме ветеранов в зале находилось очень много школьников, а также учащиеся Минского суворовского военного училища.

Первыми для поздравления ветеранов на сцену поднялись заместитель главы администрации Партизанского района столицы Николай Петрамович, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Волченков и военный комиссар Партизанского районного военного комиссариата полковник Александр Васабин. Николай Петрамович в своем поздравительном слове отметил, как много в нашей стране делается для того, чтобы Великая Победа не была забыта. «Можно много говорить о том, какие потрясения, несчастья, горести вытерпела Беларусь в этой страшной войне. Это у нас не забудут никогда. Благодаря ветеранам сегодня мы можем воспитывать патриотизм в нашей молодежи».

Александр Волченков обратился к ветеранам со словами благодарности: «Спасибо вам за то, что вы отстояли свободу, независимость нашей страны. Спасибо за то, что вы восстановили в послевоенное лихолетье те руины, которые остались и от Минска, и от остальных городов и деревень. Сегодня наша задача в одном — приумножить ваши достижения. Мы должны сохранить мир и спокойствие нашего народа».

Военный комиссар Александр Васабин зачитал Указ Президента Республики Беларусь № 236 от 22 мая 2014 года, утверждающий юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Согласно указу медалью награждались ветераны, блокадники, а также узники концлагерей, тюрем и гетто, созданных нацистами. Александр Михайлович поздравил участников войны с наступающим юбилеем и поблагодарил их за вклад в воспитание молодежи.

После слов поздравлений ветеранам были вручены медали и удостоверения о награждении. Церемонию продолжил праздничный концерт с хорошо знакомым старшему поколению репертуаром: это и «Смуглянка», и «Тальяночка», и «День Победы». Очень тепло публика приняла вокальный ансамбль молодых «Голос детства». Юные артистки с душой исполнили песню «Ты же выжил, солдат». По окончании первого отделения мероприятия вручение медалей продолжилось, а затем слово взял Роман Никонов, депутат Минского городского совета депутатов. Вместе со словами благодарности ветеранам он также обратился к молодежи, призывая ее больше общаться с ветеранами, ведь это настоящий кладезь бесценного жизненного опыта, так необходимого в наше непростое время.

Слово было предоставлено и самим свидетелям того ада на земле. Дмитрий Марченко, председатель общественного объединения Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил Белтелерадиокомпании, обратился к собравшимся на родном белорусском языке. От имени участников Великой Отечественной он поблагодарил организаторов мероприятия за память о прошлом. Дмитрий Николаевич, в прошлом из-вестный журналист, продолжил свое выступление стихами Константина Симонова: «Она такой вдавила след и стольких наземь положила, что двадцать лет и тридцать лет живым не верится, что живы». І зараз, праз семдзясят год, шмат каму з нас не верыцца, што мы засталіся жывымі. Цяжка ўзгадваць той час. Беларусь была акупіравана больш за тысячу дзён. Наш народ перажыў усё. Здзекі нацызму, спаленыя вёскі і гарады, тысячы забітых у лагерах смерці і гета. Але народ не скарыўся і падняўся на барацьбу. Партызанамі сталі ўсе беларусы: ад чатырнаццацігадовага Марата Казея да стогадовага дзеда Талаша. Мы перамаглі. І ўзнялі сцяг перамогі над рэйхстагам. Гэты сцяг узняў Міхаіл Ягораў — беларускі партызан. Я хацеў бы пажадаць вам, каб вы любілі сваю Радзіму так, як любілі яе ветэраны і ўдзельнікі Вялікай Айчыннай вайны. Я жадаю вам быць падобнымі да гэтых людзей. Радасці і шчасця вам усім, міру і спакою на нашай зямлі. Няхай нам часцей свеціць сонца і няхай наша неба будзе чыстым і блакітным».

Петр МАРЧЕНКО.
Фото автора.



Добавить комментарий