Танцевальный ансамбль «Дебют»: как танцют те, кому за 50

Партизанский р-н Тема дня

Танцевальный ансамбль «Дебют» Территориального центра социального обслуживания населения Партизанского района столицы — коллектив молодой. Причем во всех смыслах этого слова.

Во-первых, существует он всего три года, а во-вторых, занимаются в нем «девчата», многим из которых хорошо за 50, а как известно, танец покоряется лишь тем, кто молод душой! Но несмотря на свой скромный сценический стаж, ансамбль этот хорошо известен и в нашем районе, и за его пределами.

29 января в Территориальном центре соцобслуживания населения состоялся концерт, которым «Дебют» отметил три года со дня своего образования и продемонстрировал гостям все то, чему научился коллектив за это время. Творческим процессом в ансамбле руководит Марина Цвирко. Любившая танец выпускница культпросветучилища, Марина Сергеевна долгое время преподавала, пробовала свои силы на поприще, далеком от творчества, а три года назад согласилась на предложение взять женскую группу в ТЦСОНе. С самого начала у нее были сомнения, справится ли, получится ли сделать из девчат настоящий коллектив, а сейчас ни она, ни ее подопечные не представляют, что могло быть как-то иначе. Слабоватые, «нерастанцованные», «сырые», как принято говорить у специалистов, участницы коллектива горели желанием заниматься любимым делом, а потому очень быстро прибавили в технике и артистичности, следом за которыми пришел необходимый опыт, кажущаяся легкость и раскованность.

Три года назад в «Дебюте» танцевали 7-8 женщин, сегодня в ансамбле 15 участниц. По словам Марины Сергеевны, желающих присоединиться к ним предостаточно, и руководителю впору задуматься об открытии еще одной танцевальной группы. Главным плюсом коллектива Цвирко считает возможность выступать, которая у «Дебюта» появилась практически сразу. Большая ответственность и стремление показать достойный уровень были мощным стимулом для каждой из участниц ансамбля. Начинали они с постановки греческого танца «Бузуки», непростого технически – с  характерными шагами, особой пластикой, сложным ритмом, – и успешно справились с этой задачей. Одной из первых работ «Дебюта» стала хореографическая зарисовка «Жили-были дед и баба». Яркая, колоритная, юморная, она и сегодня остается любимым номером артисток и всегда на «ура» воспринимается зрителем. Сегодня в творческой копилке ансамбля с десяток разных хореографических работ, среди которых «Хава Нагила», «На завалинке», «Старый клен», «Ах, Одесса», «Военный вальс», «Бабы».

В 2013 году с номером «Бабы» молодой коллектив принял участие в Минском городском фестивале любительского творчества «Ветеранский калейдоскоп». Уровень ансамбля весьма благосклонно оценила член жюри фестиваля, бессменный руководитель легендарного танцевального ансамбля «Хорошки» Валентина Гаевая. В результате «Дебют» оказался в фаворитах танцевального форума, удостоившись на нем первого места!

Очень интересно смотрится новый номер коллектива – цыганский танец  и хореографическая постановка в народном стиле «Четыре двора». Не так давно танцовщицы «Дебюта» взялись за работу над новыми постановками – танцами «Сиртаки» и «Солнечный».

На вопрос, где черпает вдохновение и идеи руководитель коллектива, Марина Сергеевна с улыбкой отвечает, что их рождает музыка: человек слушает ее, приходят образы и воплощаются в конкретные идеи. А еще она признается, что работа над замыслом танца – лучшее средство от бессонницы. Придумать образы яркие, органичные и при этом адаптированные к возрасту исполнительниц непросто. Понять, где эта тонкая грань, отделяющая интересное, смелое, красивое от откровенно смешного и нелепого, как мы часто видим, умеет не каждый. У Марины Цвирко это получается. Может быть, именно в этом, в сочетании безудержного творческого начала и умеренности, успех «Дебюта». Сколько раз замечали, что во время их выступления зрители встают и начинают танцевать в проходах, неизменно тепло приветствуют, просят номера на бис!

Как любое сценическое действо, танцевальный номер не будет хорошо смотреться, если не будет хорошо одет. Костюмы – самая затратная статья расходов  у любого коллектива. «Дебют» старается одевать себя сам, чтобы это было недорого, но смотрелось достойно, часть нарядов в их распоряжение предоставляют коллеги.
О том, насколько востребована работа, которую ведет в «Дебюте» Марина Цвирко, говорить не приходится. Если раньше ансамбль занимался два раза в семь дней, то сегодня его артистки спешат на репетиции трижды в неделю. Ансамбль – постоянный гость концертов, акций, встреч, «круглых столов» и вечеров в ТЦСОН Партизанского района. Знакома ему сцена Дворца культуры Минского автомобильного завода, Дворца ветеранов, зрительская аудитория госпиталя в Боровлянах.

По признанию Марины Цвирко, самое главное, что дарит ей и ее подопечным эта работа, – громадный позитив и радость общения, которые нельзя измерить никакими деньгами, а также ощущение востребованности, дефицит которого знаком многим людям, вышедшим на пенсию, и который так легко победить, занимаясь творчеством рядом с ровесниками и единомышленниками!

Анна КОРЯКОВА.
Фото  из архива
Марины ЦВИРКО.



Добавить комментарий