Сергей Коско: «У нас ценен каждый работник»

Наша марка Тема дня Тракторозаводцы

Начальник участка Сергей Коско (справа)  и старший мастер Олег Фроменков подводят итоги работы в феврале.
Начальник участка Сергей Коско (справа) и старший мастер Олег Фроменков подводят итоги работы в феврале.

Работников участка № 3 цеха технологического оборудования знают во всех цехах предприятия. Труженики этого подразделения выполняют на заводе монтаж промышленного и технологического оборудования, которое производится непосредственно в ЦТО и поступает по закупкам с других предприятий нашей страны и зарубежья.

— Работы ведем не только по всему Минскому тракторному, но и на других предприятиях холдинга, — знакомит с разнообразием производственных задач начальник участка Сергей Коско. — Заняты на них 60 специалистов разных специальностей: монтажники строительных конструкций, электрогазосварщики, крановщики, монтажники технологического оборудования, трактористы. И, несмотря на то, что постоянно приходится рассредотачиваться по различным объектам, коллектив у нас сплоченный, стабильный, силен корпоративным духом и ответственностью за качественное выполнение поставленных перед ним задач. И, что самое важное, готов нести службу в любое время суток, будь то рабочие, праздничные или выходные дни. Цементирующей силой нашей спаянной команды, конечно же, являются опытные мастера своего дела — монтажники строительных конструкций Владимир Лагеня, Николай Цвикевич, Анатолий Шагойко, Николай Ершов. За время своей добросовестной работы на участке нашей гордостью стали и такие молодые труженики, как электросварщик Альберт Панкрат, электрогазосварщик Руслан Гаркин, монтажник технологического оборудования Александр Ардяко. Именно эти люди задают мажорную тональность напряженному рабочему ритму.

В перечне выполненных, скажем, в минувшем году работ — сложные высотные задания по созданию двух площадок для теплогенераторов в литейном цехе № 2, монтаж двух мостовых кранов грузоподъемностью по 16 тонн каждый на плавильном участке сталелитейного цеха и козлового крана производства РУП «Строймаш» на складе цеха технологического оборудования. Опять же в литейном цехе № 2 смонтирована вагранка и произведена модернизация выбивной решетки на автоматической формовочной линии № 2. На обрубном участке сталелитейного цеха выполнена объемная работа по модернизации дробеметных камер по уменьшению вылета дроби для обеспечения более безопасных условий труда. Здесь же смонтирована установка приготовления песчано-смолянистой смеси производства РУП «БЕЛНИИЛИТ» и ведется монтаж второй такой же установки. Чуть ранее подобная установка отечественного производства была смонтирована в литейном цехе № 2.

Козловой кран, установленный на складе ЦТО.
Козловой кран, установленный на складе ЦТО.

— В настоящее время большая часть нашего коллектива сконцентрирована на техниче-ском перевооружении металлургического производства завода. Сейчас мы трудимся в литейном цехе № 1: бригада под руководством Анатолия Шагойко занята на наращивании стенок бакогрануляции, а бригада Владимира Лагени ведет там монтаж площадки под гидроциклоны, — продолжает рассказ о деятельности участка № 3 его начальник. — Есть в этом цехе работы и на ближайшее время. Изготавливаем вагранки с удлиненной шахтой, скоро нам предстоит начать изготовление, а затем потребуется смонтировать барабан сушки песка. В литейном цехе № 2 продолжаются работы по монтажу бегуна установки приготовления смесей. В литейном цехе № 3 занимаемся системой подачи бентонита.

Отличные труженики, жизнерадостные и целеустремленные люди — так говорят о коллективе монтажного участка все те, кому приходится по долгу службы с ними общаться. В этом дружном коллективе за десятилетия его существования выросли профессионально и начальник цеха, и его заместитель, и несколько специалистов маркетинг-центра завода.

И сегодня здесь хорошая команда руководящего состава: целеустремленная и хорошо знающая задачи и требования к работникам участка, а также потенциальные возможности каждого из них. Своим отношением к делу и жизни и начальник участка, и мастера показывают пример трудолюбия и оптимизма. Сергей Владимирович работает на нашем заводе уже 15 лет. Начинал электрогазосварщиком, был мастером, старшим мастером, с ноября 2014 года руководит участком. Постоянное повышение профессионального уровня стало за эти годы его неизменным кредо. Семь лет назад, отучившись без отрыва от производства, Сергей Коско получил диплом о высшем образовании. Специальность «Экономика и управление на предприятии» — то, что он постигал с особым усердием с учетом практического опыта.

Получает высшее образование и самый молодой среди мастеров монтажного участка — Иван Мошарский. Параллельно с работой он учится на машиностроительном факультете Белорусского национального технического университета, где осваивает нужную ему специальность «Машинные аппараты строительного и химического производства». Молодой, активный, ответственный и ищущий старший мастер Олег Фроменков обладает большим трудолюбием и умением работать с людьми. Снискал он уважение еще и тем, что активно занимается спортом. Его предпочтения — стрельба, дартс и новомодный нынче экстремальный джампинг. Александр Вискун уже пару лет назад был признан лучшим среди молодых мастеров завода. Он притягивает к себе людей умением играть на гитаре, исполнением задушевных песен собственного сочинения о нашем славном заводе не только в кругу друзей, но и на популярном конкурсе «Пой, Беларус!». А самый опытный из всех мастеров подразделения Андрей Суровцов для всех и хороший товарищ, и мудрый наставник, и строгий судья, чья похвала дорогого стоит.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий