Развлечения разрешенные и «криминальные»: активизирована борьба с наркотиками

Тема дня

Тревога в обществе, вызванная ростом негативных последствий незаконного оборота наркотиков, увеличивается с каждым месяцем. На непростую ситуацию, усугубляющуюся непрекращающимся распространением смертельно опасных психоактивных веществ, оперативно реагируют власти, правоохранительные органы, медики, педагоги, общественные активисты. О принимаемых мерах по предотвращению распространения наркотиков в молодежной среде,  а также о работе комиссии по делам несовершеннолетних Мингорисполкома и профилактике правонарушений и преступлений на днях рассказали столичные специалисты.

Ночью не все кошки черные

В начале нынешнего года в СМИ появилась информация о том, что минские власти  намерены ужесточить контроль над работой ночных клубов и прочих увеселительных заведений. Одна из причин — именно в данных точках нередко совершаются преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

— В минских ночных клубах, барах, на дискотеках в 2014 году выявлено 84 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, — говорит начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома Константин ЛЯШКЕВИЧ. — Из этих преступлений 24 — тяжкие и особо тяжкие. Уже в январе нынешнего года в Минске был перекрыт канал поставки психотропных веществ из России, который организовывал диджей ночного клуба «К3».

Специалист отмечает, что руководители развлекательных заведений активно сотрудничают с органами внутренних дел по вопросу недопущения распространения наркотиков. Вместе с тем, принятый в конце прошлого года президентский Декрет № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» позволит принять более жесткие меры к несознательным владельцам клубов.

— Согласно декрету за непринятие индивидуальным предпринимателем либо юридическим лицом мер по недопущению на дискотеках, в культурно-развлекательных либо ночных клубах, игорных заведениях потребления наркотиков либо их сбыта, а также за неинформирование органов внутренних дел о выявленных фактах совершения таких действий грозит штраф в размере от 20 до 50 базовых величин, — напоминает Константин Ляшкевич.

Не все интернет-магазины одинаково полезны

Нетрудно догадаться, что проблем, связанных с употреблением наркотических и психоактивных средств, хватает и вне стен развлекательных учреждений. Более того, поставщики и продавцы «дури», если можно так сказать, становятся ближе к клиенту, предлагая в обмен на его деньги противозаконный товар в любое удобное время в любом удобном месте. И вот результат: количество смертей от передозировки наркотиков за прошлый год уже исчисляется десятками.

— От передозировки наркотиков в 2014 году в Минске умер 21 человек, — сообщает Константин Ляшкевич. — В прошлом году в городе зарегистрировано почти 900 случаев передозировки. А среди 21 умершего гражданина один — несовершеннолетний. Для сравнения: в 2013-м в столице было зафиксировано около 500 случаев передозировки, умерли 37 человек.

К слову, сотрудники управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома в 2014 году перекрыли 18 каналов поставок на территорию Минска наркотиков из-за пределов республики, выявили и ликвидировали 15 лабораторий по производству наркотических средств и психотропных веществ, а также помещений, приспособленных для выращивания конопли. Помимо этого, в прошлом году было произведено 1441 изъятие наркотических средств и психотропных веществ. Из незаконного оборота изъяты 43,9 килограмма психоактивных веществ.

— В целях борьбы с наркопреступностью в сети Интернет в управлении создана группа аналитической разведки, сотрудники которой в прошлом году ликвидировали 16 интернет-магазинов, торгующих курительными смесями, — отмечает Константин Ляшкевич. — Уголовные дела были возбуждены в отношении 24 лиц, из незаконного оборота изъято более 12 килограммов курительных смесей и 30 килограммов порошкообразного вещества для их приготовления. Уже в текущем году было закрыто 5 интернет-магазинов. В настоящее время оперативно-розыскные мероприятия проводятся в отношении еще девяти сайтов.

Все ли учащиеся успешно пройдут тестирование?

Много споров до сих пор вызывает появившаяся несколько недель назад информация о планах проведения эксперимента, связанного с тестированием учащихся на употребление психотропов. О том, как новый опыт намечается внедрять в столице, рассказала начальник отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома Анна РЫСЕВЕЦ:

— Психосоциальное анкетирование среди школьников, учащихся и студентов на предрасположенность к алкоголю, наркотикам и другим психоактивным веществам проведут в некоторых учреждениях образования Минска в марте. В экспериментальном режиме в марте анкетирование пройдет на базе отдельных учреждений образования. Это будет сделано для того, чтобы выявить какие-то проблемные моменты и устранить их до этапа массового внедрения тестирования. Целью психосоциального анкетирования является выявление тех, кто расположен к аддиктивному поведению, то есть может пристраститься к наркотикам или алкоголю. В случае необходимости после анкетирования может проводиться медосмотр.

Ранее сообщалось, что работа, направленная на профилактику наркопотребления, должна проводиться не только с детьми, но и с родителями. Ведь зачастую взрослые не представляют масштаб проблемы, считая, что курение так называемой «травки» является простым баловством.

Сотрудничают органы внутренних дел и с учреждениями образования столицы. Так, в 2014 году из данных организаций поступило 93 сообщения о несовершеннолетних, употребляющих и распространяющих психоактивные вещества, из них 62 нашли свое подтверждение. В прошлом году на учет в Минский наркологический диспансер с диагнозом «наркомания» было поставлено 1370 человек, в том числе 188 подростков. Всего на учете состоят 6435 детей. Из-за «миксовой» проблемы в 2014-м более чем в 1,5 раза увеличилось количество привлеченных к ответственности несовершеннолетних, а также учащихся и студентов.

— В образовательной и воспитательной работе стоит задача сформировать модель безопасного и ответственного поведения, чтобы в условиях всевозможных соблазнов, сопровождающих молодых людей, они знали, как сделать правильный выбор, — подчеркивает Анна Рысевец. — С подобной целью в Минске в сфере воспитания работает 12 ресурсных центров, где аккумулируются наиболее востребованные формы работы, интересные подросткам. С этого учебного года в режиме эксперимента начали работать три интерактивные площадки, которые внедряют в воспитательный процесс принцип «Равный обучает равного». Это школы №№ 208 и 121, Минский государственный профессионально-технический колледж железнодорожного транспорта им.

Е. Юшкевича, где специально подготовленные волонтеры-тренеры формируют мотивацию к здоровому образу жизни, навыки безопасного и ответственного поведения, проигрывают модели такого поведения в той или иной интерактивной форме.

Специалист отмечает: важно обеспечить занятость детей в свободное от учебы время. Для этого в столице задействовано 14 многопрофильных центров дополнительного образования детей и молодежи, 9 центров физкультурно-спортивной направленности. Сегодня более 73000 несовершеннолетних работают в составе более чем 6000 объединений по интересам.

К слову, в скором времени улицы Минска украсят билборды с детскими рисунками участников конкурса на лучший информационно-образовательный материал по вопросам профилактики зависимостей среди подростков «Ваш выбор», который минувшим летом прошел в загородных оздоровительных лагерях «Борок», имени Юрия Гагарина, «Спутник». В 2015 году такой конкурс пройдет во всех загородных лагерях.

Наркопотребление и ВИЧ взаимосвязаны

На днях председатель Мингорисполкома Андрей Шорец поручил усилить в Минске информационную кампанию по профилактике наркопотребления и, как следствие, ВИЧ-инфицирования. На оперативном совещании в мэрии главный государственный санитарный врач Минска Наталья Жукова сообщила, что за 2014 год в столице отмечен значительный рост числа ВИЧ-инфицированных. Он составил 14 процентов. Наибольшее количество случаев заражения вирусом иммунодефицита человека зарегистрировано в Московском и Фрунзенском районах. Практически все инфицированные заразились вследствие употребления наркотиков. Так, при проведении расследования во Фрунзенском районе установлен факт эпидемиологической цепочки, когда группа молодежи употребляла инъекционные наркотики, используя один шприц. В их числе был наркоман, зараженный ВИЧ.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий