«Пой, Беларус»: 11 лет вместе

Наша марка Тема дня Тракторозаводцы

Более 70 участников и несколько сотен зрителей практически изо всех структурных подразделений завода, 7 членов судейской бригады, 46 творческих номеров, 8 жанровых номинаций в одном большом концерте — такими в этом году были «цифры» XI смотра-конкурса художественной самодеятельности работников Минского тракторного завода «Пой, Беларус!».

Но что значат цифры сами по себе, если они не могут передать атмосферы описываемого события?.. Те, кто бывал зрителем или участником конкурса самодеятельных талантов, со мной согласятся: атмосфера здесь особая. Приподнято-праздничная в зале и напряженно-волнительная за кулисами. И все ради тех нескольких минут, к которым непрофессиональные исполнители зачастую идут не один год.

И все ради тех мгновений, когда происходящее на сцене объединит артиста и зрителя, превратит их в участников необъяснимого таинства под названием Творчество!

По традиции конкурс начался с народных песен в исполнении ансамблей. Обновленные красочные костюмы, яркие веночки и соломенные украшения на головах участниц коллективов, все три номера с выходом и, пускай минимальной, хореографической составляющей. «Задоринке», как и в прошлый раз, помогали оркестровая группа и отличнейшие болельщики. Плакаты со словами одобрения и поразительная активность  в течение всего вечера — группе поддержки от 1-го механического равных действительно не было. Определяя победителей в этой номинации, члены жюри были единогласны. Коллектив главной бухгалтерии «Заводчане» впервые за годы участия в конкурсе сумел подняться на второе место. Их песня «За туманом» обошла «Польку беларускую» от ансамбля «Радуга» 3-го механосборочного цеха. «Задоринку», как самый многочисленный и оттого весьма непростой с точки зрения слаженности коллектив, судьи поставили на первое место.

Ансамбль «Радуга»
Ансамбль «Радуга»

Среди пяти выступлений солистов в народном жанре жюри сразу выделило три номера. По его мнению, впечатлению от всегда яркой и выигрышной песни «Валенки» помешало излишнее волнение  исполнительницы, потому и элементы инсценирования оказались не очень удачными. В результате у Анны Ляшук (МСЦ-3) третье место.
Извечное творческое соревнование Октябрины Сулим (94-й цех) и Натальи Рашевской (СЛЦ) в этом году закончилось в пользу Натальи. Очень хорош был искренний номер Октябрины Михайловны. Он смотрелся и слушался на одном дыхании. Но по мнению жюри, хореографическое сопровождение номер исполнительницы не украсило, а «Субботея» («Сударыня-барыня…») от Рашевской звучала чуть чище, чем «Запоздалая песня» Сулим.

Результаты выступления танцоров также не вызвали особых споров у судей. На третье место они поставили румбу от Александра Бризинского из УГТ и его партнерши. Почему самый чувственный танец латино-американской программы от взрослых танцоров звучал под песню Винни-Пуха, многие из зрителей так и не поняли, а жюри посоветовало паре сделать упор в работе над пластичностью. Другая румба, заявленная исполнителем Игорем Касабуцким из УКЭР-1 как «Танец для двоих», получила заслуженное второе место. Победительницей же номинации стала дебютантка конкурса сотрудница главной бухгалтерии Яна Шитькова. Сдержанное начало под песню из репертуара Майкла Джексона привлекло внимание публики сразу, но внезапно сброшенный плащ и тут же — зажигательная латина в исполнении  юной красавицы произвели настоящий фурор. Открытое белое платье с играющей бахромой, точные движения, грация, яркая улыбка — все смотрелось очень удачно.

Жюри во время обсуждения
Жюри во время обсуждения

Номинация «Разговорный жанр» как никогда оказалась многочисленной. Среди десяти заявленных номеров было и очень интересное а-ля КВН выступление  трио «Шальная березка», и лирико-драматические произведения — «Как мало тех…», «Повечеру поссорились соседи»,  «Баллада о седых», и юмористические  — «Груша» и «Як жаніцца, каб не памыліцца», и автор-ские стихи «Сила слова» и «Сон в зимнюю ночь…». Жюри обсуждало критерии, по которым стоит оценивать эти выступления, и думало, что выигрышнее: номера с использованием дополнительных выразительных средств — музыки, света, постановочных элементов или, наоборот, — выход, в котором от собственно декламации и создаваемого ею впечатления ничто не отвлекает. В итоге третье место жюри присудило монологу «Груша» Тамары Товкач из КСТ и выступлению «Шальной березки» (Андрей Кузьмич (ЦМС), Алексей Цытик (УГМех) и Евгений Сальников (УГТ)). Второй результат у байки от Анатолия Марука и асадовского стихотворения «Повечеру поссорились соседи» от Елены Суши из ЛЦ-2.

В новом качестве в этом году мы увидели хорошо известных заводских артистов Валентину Сазонову и Евгения Бабусенко. Они подготовили  литературную композицию на военно-патриотическую тему. Женщина, мать, отправляющая близкого человека на войну, ждущая, страдающая (техническая неполадка в начале выступления никак не повлияла на правильный настрой главной героини)… Солдат в гимнастерке… Письма, долгожданные фронтовые  треугольники… Образы простые, понятные, достоверные на фоне стихов о войне разных авторов, разных лет. Несмотря на то, что самая сильная тематическая часть «Жди меня…» оказалась не самой удачной, первое место в этой номинации в преддверии 70-летия Великой Победы было отдано этому номеру.

Представительницы  ансамбля МЦ-1 и его заслуженная победа.
Представительницы ансамбля МЦ-1 и его заслуженная победа.

По словам представителей судейской бригады, номинация «Вокально-инструментальное исполнение» — одна из самых сложных. В этом году, как и в прошлом, соревновались одни гитаристы. Сергею Михальчевскому (МСЦ-3) с его песней «В платье с белым пояском…» аккомпанировал на синтезаторе Владимир Ковбиченко. Дебютанта прошлого года Андрея Ленкова в последнем куплете песни «Я в весеннем лесу пил березовый сок…» захлестнули эмоции. Этим двум исполнителям жюри присудило третье место. Второго места судьи решили не давать, а первое вполне за-служенно занял Григорий Луценко из УГТ, он исполнял песню из репертуара группы «Ария» «Потерянный рай».

Обсуждая номинацию «Авторская песня», которая оказалась чисто мужской, судьи отметили интересные находки исполнителей. В дуэте Билейчик — Павлючкова несомненным лидером жюри назвало очаровательную Зинаиду, и пришедшуюся по душе всем в зале простую и понятную песню Эдуарда «Озеро любви» жюри оценило дипломом третьей степени. На вторую позицию они поставили Владимира Ковбиченко с песней «Ищу тебя», заметив, что в этой номинации он смотрелся и слушался гораздо интереснее, чем в предыдущей. Победа же в этой категории досталась композиции «Украдкой тает ночь» Сергея Устиновича из кузнечного цеха.

Александр Бризинский с партнершей
Александр Бризинский с партнершей

Спустя два часа после начала концерта настал черед инструментальной музыки. По словам члена комиссии по вопросам народного художественного творчества государств-участников СНГ Анатолия Суши, постоянного участника судейской команды нашего конкурса, если раньше в этой номинации на фоне средних выступлений всегда выделялся один лидер, в этот раз все трое исполнителей оказались одинаково сильными. Первое место было решено не присуждать никому, а двум равноценным выступлениям Петра Марченко и Андрея Кандыбы — отдать второе место. У Александра Карпенко, который выступал вместе с инструментальной поддержкой, но объективно оказался чуть слабее (еще и из-за технических сложностей с аппаратурой), — третий результат.

Наибольший интерес, как обычно, вызывают выступления эстрадных вокалистов. В нынешнем году их было много — 13, и они порадовали разнообразием выбранных тем и жанров. Очень приятно было увидеть исполнительниц, с которыми зритель познакомился в прошлом году. Людмила Германчук из ОМА в этот раз остановилась на песне из репертуара Анжелики Агурбаш «Белая Русь», а Наталья Денисова из цеха № 93 на трогательной и мелодичной «А за окном то дождь, то снег…». Постоянную участницу конкурса аккордеонистку Марину Исаченко (ЛЦ-2) мы привыкли видеть в вокально-инструментальном жанре. На Х смотре-конкурсе в 2014 году она стала обладательницей Приза за креативность. В этот раз Марина исполняла «Молитву Франсуа Вийона», известную всем «Пока земля еще вертится…» Булата Окуджавы.

Яна Шитькова
Яна Шитькова

Сотрудница 1-го механического Екатерина Прахоцкая пела «казачью» песню «Любимый мой». В этой же номинации мы снова услышали Евгения Бабусенко с песней «Город детства». Песня из репертуара Ярослава Евдокимова «Колодец» от Юрия Лежневича (УГТ), несмотря на недочеты, «зажгла» зал и сорвала у зрителей шквал аплодисментов. Наталья Рашевская и в этот раз выступила в двух номинациях, подготовив сложную песню «Нас бьют — мы летаем».

При обсуждении претендентов на третье место спор у жюри возник по поводу «Неаполитанской песни» («Скажите, девушки, подружке вашей…») от Дмитрия Сенюкова из УКЭР-1 и «Синей птицы» «Машины времени» от Валерия Киселя из УКЭР-2. В этой номинации Дмитрий смотрелся выигрышней, чем с произведением «Чорные брови, карие очи» в номинации «Народный вокал». А Валерий, к слову, участник четырех из восьми номинаций, показался весьма убедительным судьям, которые, тем не менее, посоветовали исполнителю на будущее не злоупотреблять жестикуляцией. Оба номера они поставили на третье место. Выступления всех вокалистов сопровождал видеоряд, а также подборка кадров из известных фильмов, а Григорию Луценко помогала артистка с ярким номером на полотнах. Справедливости ради стоит отметить, что она полностью отвлекла внимание от исполнителя: за судьбой девушки, висящей над сценой и стремительно «срывающейся» вниз, зал следил с замиранием сердца. И тем не менее, судьи были единодушны, присуждая ему призовое место. Его песня «Не пытай» из репертуара группы «Океан Эльзы» и «Серебряная метель» в исполнении Светланы Белевич из ЖКО стали вторыми.

Сергей Устинович
Сергей Устинович

Кандидатура на главный приз в этой номинации даже не обсуждалась. Пронзительная «Je t’aime» из репертуара Лары Фабиан, переведенная на белорусский язык как «Рэха», в исполнении Марии Игнатович (Кабак) была вне конкуренции. Легко, красиво, мягко, искренне и сильно… Вот главные слова, сказанные о Марии и зрителями, и судьями.

Приз за креативность в этом году достался Татьяне Касминко, автору сказки о Коньке-Горбунке из медицинского центра МТЗ. Самым юным участником конкурса оказался Петр Марченко, корреспондент газеты «Беларус-МТЗ обозрение». Диплом за стремление к победе получила представительница УГТ, певшая «О любви», Евгения Шукевич, впервые в жизни принимавшая участие в конкурсе. А приз зрительских симпатий достался Октябрине Сулим. Этой исполнительнице, умеющей достучаться до сердец каждого, кто сидит в зале, свои голоса заводчане отдают второй год подряд!

Анна КОРЯКОВА.
Фото Андрея ДАСАЕВА.



Добавить комментарий