Подполковник милиции Наталья Коледа: разве это не женская работа?..

Партизанский р-н Социум

Женщины в погонах в наше время не вызывают удивления.  Отдавать долг перед Родиной, быть верным своему народу — такой удел сегодня выбирают не только мужчины, но и представительницы прекрасной половины человечества. Профессия милиционера давно перестала быть мужской, но по-прежнему остается делом людей сильных духом и волевых. Одна из таких — заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Партизанского РУВД столицы подполковник  милиции Наталья Коледа. К слову, первый случай в истории белорусской милиции, когда должность заместителя начальника РУВД занимает женщина. Волевой характер, ответственность и исполнительность — вот составляющие успеха Натальи Евгеньевны.

Cвязать свою жизнь с милицейской работой Наталья Коледа решила еще в детстве. На это была серьезная причина: ее отец — милиционер-водитель Партизанского РОВД столицы — погиб при исполнении служебного долга, когда девочке было всего четыре года. «УАЗик», которым управлял старший сержант милиции Масловский, преследовал находящийся в угоне автомобиль, когда на дорогу выбежала женщина. В той ситуации было два решения: резко свернуть в сторону и тем самым поставить под угрозу собственную жизнь либо рискнуть жизнью незадачливого пешехода. Евгений Маслов-ский поступил так, как подсказывали долг и сердце. Дома у него остались молодая жена, четырехлетняя дочка и шестимесячный сын…

Окончив школу, Наталья поступила в энергетический техникум, потом была делопроизводителем в Минскэнерго. Но детская мечта не давала покоя. Решение помогли принять коллеги отца. Заместитель начальника отдела по кадровому обеспечению приехал тогда поздравлять женщин семьи Масловских с 8 Марта. Поблагодарив гостя за теплые слова, Наталья скромно поинтересовалась, найдется ли место в отделе, где проходил службу ее отец. Офицер пообещал подумать, а уже через полгода рядовой милиции Наталья Маслов-ская осваивала премудрости работы с протоколами об административных правонарушениях.

Молодую перспективную сотрудницу заметили. Вскоре после ее поступления на факультет заочного обучения Академии МВД Республики Беларусь предложили занять офицерскую должность инспектора инспекции исправительных работ (так раньше называлась уголовно-исполнительная инспекция). Здесь Наталья получила свое первое офицерское звание — лейтенант. Здесь встретила и свою судьбу — сотрудника районного отдела Департамента охраны МВД Республики Беларуси Сергея Коледу. Молодые люди познакомились, поженились.

Наталья Евгеньевна воспитывает дочь Алину, которой уже 13 лет. «Несомненно, с мужем мне очень повезло, — рассказывает Наталья Коледа, — если быть откровенной, основное бремя забот по воспитанию дочери лежит именно на его плечах, потому что у меня зачастую не хватает времени».

Дочь Алина и муж Сергей, оставивший службу в милиции, Наталью понимают как никто другой. И Наталья Евгеньевна постоянно ощущает поддержку своих родных. «Без них у меня бы ничего не получилось, — говорит она. — Я знаю, что у меня крепкий тыл, что дома меня всегда ждут, встретят и поддержат в любой ситуации».

Более 15 лет Наталья Коледа возглавляла уголовно-исполнительную инспекцию. Хрупкая женщина держала на контроле всех уклонистов Партизанского района столицы. Работа с бывшими заключенными и с теми, для кого суд счел достаточным наказание в виде ограничения свободы или исправительных работ, непроста даже для мужчины. Но пасовать перед трудностями — не для Натальи Коледы. Каждый житель Партизанского района, который когда-либо имел конфликт с Уголовным кодексом, знаком с Натальей Евгеньевной и прекрасно знает ее требовательность и принципиальность. Под руководством Натальи Евгеньевны уголовно-исполнительная инспекция всегда лидировала по исправительному процессу среди аналогичных подразделений столицы. Неоднократно Наталья Коледа награждалась почетными грамотами, благодарностями, участвовала в конкурсе «Женщина года» в 2010 году, а в 2014-м была удостоена почетного звания «Лицо столицы».

Несколько месяцев назад Наталья Евгеньевна была назначена на должность заместителя начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Партизанского РУВД г. Минска. Пройдя сложный отбор на центральной аттестационной комиссии, она не усомнилась в своем выборе. Все переживания остались позади. Наталья Евгеньевна уверена в своем коллективе, который не оставит в трудную минуту. Все поставленные задачи здесь решаются сообща и оперативно. Каждый из сотрудников может обратиться за советом и помощью к Наталье Евгеньевне, и она все поймет, подскажет и даст совет.

«Все самое лучшее впереди, — говорит Наталья Коледа, — впереди новые открытия, новые свершения и победы. Жизнь только начинается! Я уверена в завтрашнем дне, потому что рядом со мной надежные, верные товарищи».

Наталья ГАНУСЕВИЧ,
пресс-офицер Партизанского РУВД г. Минска.



Добавить комментарий