На заводе прошла отчетно-выборная профсоюзная конференция

Наша марка Профсоюз

«Спасибо всем вам за поддержку и понимание. Мы знаем свои недостатки, самокритично относимся к себе и к своим действиям… Говорят, слава приходит  и уходит, но не исчезают бесследно человеческие дела, а память людская согревает человека всю жизнь.  Мне всегда хотелось сказать людям, проработавшим на заводе не один десяток лет, самые добрые слова за способность не уставать, за щедрость души, за те знания и опыт, которые передавали следующему поколению», – такими словами закончил свое выступление на отчетно-выборной профсоюзной конференции  ОАО «МТЗ» председатель первичной профсоюзной организации Минского тракторного завода Александр Карцев.

И был бы его отчетный доклад простой констатацией фактов, цифр, примеров, если бы не звучали в нем такие же искренние эмоции, вложенные в каждый абзац получасового выступления.

А ведь авторитет общественной организации складывается не только из слов, пусть даже самых искренних, а из поступков и дел, направленных на благо всего коллектива, личных и той команды, которая стоит за его плечами. О том, что авторитет у профсоюза АСМ на МТЗ есть, говорят те же цифры. Практически 2/3 председателей профкомов цехов и отделов подтвердили свои полномочия и избраны на очередной период. 21  председатель цеховых «первичек» избран впервые, и это тоже выбор в пользу дальнейшего развития.

По словам Александра Сергеевича, в непростой экономической ситуации, которая сложилась в реальном секторе экономики, консолидация всех структур производственно-хозяйственной деятельности, во главе которых стоит человек труда, для профсоюзной организации МТЗ является приоритетной.

Механизм достижения поставленных целей по защите работников предприятия определен — это коллективный договор, важнейший правовой документ, позволяющий при его надлежащем исполнении урегулировать большинство проблем социального плана. Почти в 100 статьях Трудового кодекса Республики Беларусь решение тех или иных социальных вопросов отнесено к компетенции колдоговора или профкома.

Как констатировал факты Александр Карцев, на МТЗ не ухудшено ни одно положение, касающееся оплаты и режима труда, дополнительных выплат, режима отдыха, обеспечения занятости, улучшения условий на рабочих местах. Сохранены объекты социальной сферы при акционировании предприятия. Введен новый раздел «Работа с молодежью». В то же время совершенствование оплаты труда, аттестация рабочих мест, пенсионное страхование, жилищное законодательство, оплата больничных листов были среди важнейших вопросов работы первички. Экономические условия производственной деятельности предприятий таковы, что наниматель обязан соотносить повышение тарифных ставок и должностных окладов с соответствующим ростом производительности труда. «И никак иначе, так диктует закон», — как подтвердил в ответе на вопрос одного из делегатов генеральный директор ОАО «МТЗ» Федор Домотенко. Тем не менее, руководство предприятия принимало не противоречащие законодательству меры по минимизации негативных последствий внешнеэкономического кризиса для экономики предприятия и бюджета каждого работающего.

Александр Карцев в своем отчетном докладе поблагодарил профсоюзный актив, руководителей комиссий профкома, своего заместителя Владимира Куличкова за проделанную  большую работу во благо человека труда и коллектива в целом. Александр Сергеевич подчеркнул, что все  наработки по улучшению положений коллективного договора стали возможными благодаря  надежному социальному партнерству. Александр Карцев высказал слова благодарности генеральному директору ОАО «МТЗ» Федору Домотенко за внимание и поддержку  и за принятие решений в пользу тракторозаводцев.

Вопросы стимулирования труда, строительства жилья, модернизации производства, повышения комфортности условий труда, охраны труда, развития молодежной политики поднимали в своих выступлениях воспитатель общежития № 6 ЖКО Анастасия Моложавая, земледел  ЛЦ-2 Елена Суша, сталевар СЛЦ Павел Копа, мастер участка ЦТСЛ, председатель профкома Дмитрий Кудасов, заместитель главного инженера по охране труда, окружающей среды и промышленной безопасности Василий Сакач. О проблемных вопросах в работе цеха розлива минеральной воды и некоторых аспектах организации отдыха в санатории «Рудня» и на базе отдыха «Вяча» рассказал директор филиала ОАО «МТЗ» «Медицинский центр МТЗ» Николай Ковшель. Особый интерес у заводских спортсменов вызвало выступление мастера по ремонту оборудования МЦ-5 Евгения Алехновича, который поднял вопрос реконструкции стадиона ручных игр.

Каждый из поднимаемых вопросов был так или иначе близок участникам конференции, делегированным первичками цеховых подразделений для их обсуждения. К слову, на конференцию было избрано 537 делегатов. Зарегистрировались 494, остальные отсутствовали по уважительным причинам. В работе конференции приняли участие 20 приглашенных, в том числе  заместитель Федерации профсоюзов Беларуси Александр Микша, председатель Белорусского профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Валерий Кузьмич и председатель Минского городского объединения профсоюзов Николай Белановский.

Близки поднимаемые вопросы были и приглашенным на конференцию, потому что каждый на своем уровне пытался помочь решить проблемы, которые затрагивают не только интересы членов первичной профсоюзной организации МТЗ, но и всех членов профсоюза. Например, в решении вопроса о строительстве жилья для тракторозаводчан участвовали и Совет профсоюза работников АСМ, и Минское городское объединение профсоюзов. Обращаясь к делегатам отчетно-выборной конференции, приглашенным и гостям, Валерий Кузьмич высоко оценил работу  профкома и первички ОАО «МТЗ»: «На МТЗ сохранены лучшие традиции профсоюзного движения, нацеленные на защиту интересов трудящихся. Мне импонирует то социальное партнерство, которое сложилось у вас и которое, я уверен, найдет свое дальнейшее развитие.

Мы идем  к завершению отчетно-выборной кампании профсоюза работников автосельхозмаша. Осталось провести конференции и собрания в менее чем 15 процентах первичных организаций. Итогом этой большой и кропотливой работы станет VII съезд Белорусского профсоюза работников АСМ, который  запланирован на 6 мая. Уже сейчас мы готовим документы, положения, решения, в которые вносим в том числе и ваши предложения по улучшению эффективности защиты законных прав и интересов членов профсоюза АСМ, работников промышленных предприятий и организаций. Подписано Тарифное соглашение, в которое мы включили около 150 предложений. Сегодня оно — хорошая основа для разработки и улучшения коллективных договоров».

На вопросы делегатов конференции ответил генеральный директор ОАО «МТЗ» Федор Домотенко. В частности, прозвучала информация, что объекты социальной сферы останутся на балансе ОАО «МТЗ». Вопрос о продаже и покупке акций МТЗ будет решаться взвешенно и с участием коллектива. Акции МТЗ сейчас принадлежат государству. Возможность фермеру купить трактор не через торговый дом есть, но условия его продажи будут иными.

Только в один подпункт из восьми пунктов постановления отчетно-выборной профсоюзной  конференции было внесено дополнение: «Ежемесячно анализировать уровень заработной платы по обществу и вносить предложения по совершенствованию оплаты труда в соотношении с уровнем роста производительности труда».

Делегаты конференции утвердили состав профкома первичной профсоюзной организации ОАО «МТЗ» в количестве 62 человек. В состав ревизионной комиссии избраны четверо. Первичку ОАО «МТЗ» в составе Белорусского профсоюза работников АСМ будут представлять 13 человек, на VII съезд Белорусского профсоюза работников автосельхозмаша избрано 16 делегатов, а на отчетно-выборную конференцию Минского городского объединения организаций профсоюзов — 9.

Единогласно  председателем профкома первичной профсоюзной организации ОАО «МТЗ» на очередной срок избран Александр Карцев, кандидатуру которого предложили 15 цеховых организаций. Отчетно-выборная конференция ОАО «МТЗ» прошла в  четком режиме делового разговора, который скрашивали искренность и эмоциональность выступающих.

На первом заседании нового состава профкома были избраны заместители председателя профкома. Ими стали Владимир Куличков и Станислав Шиманский. Как сказал Александр Карцев, не все возможное за отчетный период было сделано, необходимо сделать так, чтобы профсоюзные структуры отвечали  все более возрастающим  требованиям дня: «Это наша общая задача. Поскольку у нас с вами одно общее дело — стабильная работа ОАО «Минский тракторный завод» как основа решения социальных программ коллектива, роста благосостояния его членов».

Алиция ПИНЮТА.
Фото Владислава БАБИЧА.



Добавить комментарий