Надежда Витушко: «Делай людям добро, и оно к тебе вернется»

Наша марка Тракторозаводцы

Станочник широкого профиля участка № 3 механической обработки деталей маслобака механического цеха № 4 Надежда Витушко на заводе трудится всего лишь десять лет. Этот немалый срок не созвучен определению «всего лишь», но в коллективе, где другие отработали свыше тридцати и даже сорока лет, десятилетие кажется не таким значительным. Да и сама Надежда Сергеевна не считает себя на участке ветераном, хотя он для нее стал своим, родным и дорогим.

— Я человек коммуникабельный, легко схожусь с людьми. Но здесь мне очень повезло с коллективом. Я ведь пришла сюда с авторемонтного завода, где была оператором котельной, машинистом компрессорной установки. Там совсем другая специфика, — вспоминает Надежда. — Требовались лишь ответственность и внимательность, а физических усилий — никаких. А сюда меня привела соседка, тоже станочник широкого профиля, Лилия Бурдыко. Она живет со мной на одной площадке и трудится у нас в цехе на втором участке. Она все время рассказывала, как ей интересно работается, какое оборудование постоянно осваивает. Вот я и решила попробовать, а когда пришла сюда, испугалась: посмотрела на сверлильный станок — столько кнопок… Все, думаю, я его никогда не освою, никогда не научусь на нем работать! Две недели мне понадобилось только для того, чтобы хоть как-то разобраться, приноровиться к станку. Потом потихоньку стала я работать под наблюдением моей первой совсем тогда юной наставницы Зорины Апанасчик (теперь она Ковтик), которая восхищала меня своими профессиональными навыками. А когда я уже самостоятельно за смену, ни на минуту не отходя от станка, сделала 700 деталей вилки для маслобака, думала, что это мой рекорд и на большее я не способна. Но глаза боятся, а руки делают. Прошло несколько месяцев, и… сама себе не поверила — я сделала 1400 деталей за смену! Хорошо помню, как было непросто, какую почувствовала благодарность к тем, кто меня учил, — кроме Зорины это еще станочники широкого профиля Надежда Монич и  Валентина Лабоцкая. Руки были в масле, эмульсии, целую смену отстояла на ногах, а душа пела! Теперь я уже могу работать не только на сверлильном, но и на токарном, шлифовальном станках, сама обучаю молодых профессии станочника широкого профиля, но те первые впечатления остались самыми сильными.

День за днем, месяц за месяцем накапливался опыт, изучались принципы работы на различных станках, пропадал страх перед новыми деталями и оборудованием. Из робкой ученицы вырастал настоящий специалист — станочник широкого профиля. И сегодня руководители участка и цеха называют Надежду Витушко одним из самых профессиональных работников подразделения. Коллектив также уважает Надежду Сергеевну, ее уже не в первый раз единогласно избирают профгрупоргом.

— Профгрупорг должен вникать в житейские ситуации своих коллег, — рассказывает моя собеседница. — Кому-то словом нужно помочь, за кого-то попросить профком материально поддержать или о выделении общежития похлопотать, хотя человек сам в силу своей скромности тебя об этом не просил, но ты видишь, что ему нужна поддержка. Приходится иной раз и воспитанием заниматься, хотя люди у нас в основном хорошие. Но в каждой семье бывает всякое. А трудовой коллектив тоже ведь, по большому счету, рабочая семья, где есть много положительного, однако случаются и неурядицы. Нужно как можно больше знать о коллегах, откровенно разговаривать с ними. И даже если видишь, что человек не прав, надо так поговорить с ним, чтобы не навредить ни ему, ни делу. Самое важное, чтобы тебя поняли. Желай людям добра и твори его, и тебя всегда поймут и оценят твои благородные устремления, не побоятся обратиться к тебе за помощью и советом в любой, казалось бы, самой неразрешимой ситуации. А еще, по моему убеждению, добро должно быть негромким. Вот у нас на участке именно такие  неравнодушные, добросердечные люди и подобрались.

Профгрупорг Наталья Список, доноры Наталья Демух, Светлана Неверко — эти люди стали уже моими друзьями и соратниками и в труде, и в жизни. Лично у меня чувство уважения и восхищения вызывает и наша очень трудолюбивая новенькая — Елена Якушевич. За полгода она так быстро освоила нашу профессию и так ловко научилась работать, что просто диву даешься. Ни единого лишнего движения, ни единого лишнего слова, а результат — блестящий. Одним словом — наш человек, настоящая труженица! Вообще, я хочу сказать, что все женщины нашего участка отличаются старательностью и своим ответственным отношением к делу, объединяют коллектив.

А какая у нас хорошая и трудолюбивая молодежь! Скажу честно, их успехам я всегда радуюсь еще больше, чем своим личным. Нередко попросту любуюсь тем, как они работают, как относятся к людям и делу, и по-настоящему горжусь ими. Алексей и Зорина Ковтик, Вячеслав Серафимов, Антон Лепеш — это наше будущее. С ними интересно и в деле, и на отдыхе. Честные, порядочные люди, поступки которых никогда не расходятся со словами.

Надежда Сергеевна вспомнила организованные цехкомом туристические поездки в Санкт-Петербург и Могилев. Говорит, что часто мысленно возвращается в ту уважительную атмосферу заинтересованности в познании своей истории, доброжелательности, которая царила в группе.

Вот так: все о коллективе, о работе. О себе — совсем немного и неохотно. Дескать, «без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями — много». В ее характере — больше отдавать, чем брать, видеть хорошее в других и будто бы не замечать его у себя. Например, Надежда Сергеевна давно донор, но сама даже не сказала мне об этом, сказали другие. В своей благородной и гуманной деятельности не видит ничего такого, что бы давало повод гордиться собой.

— Банк доноров должен существовать в каждой стране, и он должен постоянно пополняться, — убеждена Надежда Витушко. — Это надежда на спасение многих человеческих жизней. У нас на участке пятеро доноров. Лично я благодарна судьбе, что имею такое здоровье, которое позволяет мне делиться своей кровью со страждущими. Знать, что ты можешь помочь и не сделать этого… Меня так не учили, и я так не могу!

Надежда Сергеевна говорит, что просто нужно любить людей и знать, что в любую минуту тебе тоже может понадобиться помощь, поэтому ты должен жить так, чтобы иметь на нее моральное право.

Надежда Витушко любит людей, а еще она очень любит свою семью и маму, Таисию Ивановну Столярову. Сильная и волевая, ее мама и в 63 продолжает работать по специальности. Она — адвокат. Таисия Ивановна научила дочь быть ответственной и честной прежде всего перед собой, а еще — всему, что умела и с удовольствием делала сама: шить, вязать, садом-огородом заниматься. Кроме всего этого Надежда Сергеевна искусный кондитер — она отлично печет всевозможные кексы, пироги да торты, и не только в праздники, но и в любой день, когда душа пожелает или семья попросит.

Сейчас дружная семья Витушко достраивает на родине Надежды, в Радошковичах, коттедж, занимается облагораживанием сада, чтобы по весне было там красиво и уютно. Муж Надежды, Игорь Владимирович, — строитель. Он все в коттедже делает своими руками. Ему помогает сын Александр. Сейчас он учится в колледже, но недавно отслужил в армии и тоже, по примеру отца, приобрел немало строительных навыков. Надежда с дочерью занимаются приусадебным участком. Анастасия, хоть времени сейчас у нее в обрез — девушка работает в банке и заканчивает университет, — больше увлекается цветами, ландшафтным дизайном. За Надеждой Сергеевной — овощные культуры. Вечера в выходные в поселке семья проводит иногда с шашлыками, а чаще всего — за мамиными пирогами да задушевными разговорами о вечных ценностях: великой силе труда, честности и порядочности в человеческих отношениях, тепле домашнего очага, красоте родного края.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий