Молодость и здоровье со дна Сакского озера

Медицина

Анна КОРЯКОВА

Жизнь в гармонии с природой, умение слушать свой организм и подчинять его ритмам окружающего мира — главное, что отличает наших далеких предков от нас, «продвинутых» детей века технического прогресса.
Умные, развитые, окружившие себя многомудрыми гаджетами и искренне верящие, что поставили природу себе на службу, мы оказываемся совершенно беззащитными перед вирусами, инфекциями, любыми сбоями в собственном организме. Ищем спасения в «чудодейственных» таблетках, не задумываясь о причинах проблемы, хотим, чтобы она как-нибудь побыстрее решилась сама собой, чтобы жить как прежде. До следующего раза, до следующей проблемы. Наши предки первопричины всех сложностей искали в себе, а спасение находили  в природе, потому что справедливо считали себя ее частью и с благодарностью принимали ее подсказки. Опыт наших предков, их умение использовать в лечении силы природы — удивительное наследство, не пользоваться которым по меньшей мере глупо.

Сочетать научный подход в лечении и оздоровлении с техниками и технологиями, проверенными временем, — на это всегда делали акцент при работе с пациентами в санатории «Рудня». Сегодня мы поговорим о медицинской услуге, которая не так давно появилась здесь, но чудодейственная сила и эффективность которой доказана еще сотни лет назад.

Сакские грязи были известны человечеству пять тысяч лет назад, их целебным воздействием заинтересовался некогда Геродот. Полагаю, для наших предков, издавна активно использовавших эту неприглядную на вид, но очень полезную по своим свойствам субстанцию, понятие «из грязи — в князи» имело совсем другой смысл и означало стать здоровым, более крепким, сильным, а значит, более подготовленным к любым жизненным испытаниям.

Считается, что запасы этого вещества практически неистощимы, потому что процесс образования целебной грязи происходит в Сакском озере постоянно. В содержащей частицы глины, песка, минеральных солей, остатков растительных и животных организмов грязи с помощью микроорганизмов образуются биологически активные вещества, аминокислоты, витамины. Действующим лечебным веществом сакских грязей называют гидротроллит, по содержанию которого эти грязи не имеют аналогов в мире. Маслянистая, сульфидная иловая, графитового цвета субстанция с запахом сероводорода по консистенции напоминает крем. Она содержит натрий, кальций, калий, магний, водорастворимые соли, углеводы, жиры, а также природные гормоны и уникальные пенициллиноподобные вещества, являющиеся хорошим биогенным стимулятором.

Принимая грязевые обертывания или аппликации, человек испытывает уникальное физическое (грязь обладает хорошей теплоемкостью и теплопроводимостью) и химическое воздействие (витамины, микроэлементы). Кроме того, организм сам начинает вырабатывать полезные вещества, которые активизируют регенерирующие силы организма, укрепляют иммунитет, стимулируют процессы, связанные с трофикой тканей. Давно замечен мгновенный тонизирующий эффект (даже от местного применения), он с успехом используется в косметологии. Сакские грязевые обертывания и аппликации, безусловно, хороши как вспомогательный метод лечения и оздоровления. Но врачи отмечают большое количество случаев, когда после безуспешного применения различных видов воздействия именно грязелечение оказывалось единственным эффективным средством исцеления.

Спектр применения грязей чрезвычайно широк. Очень эффективными они оказываются для решения проблем зрелой кожи, устранения морщин, рубцов, целлюлита, растяжек, для лечения хрупких слоящихся ногтей. Успешно воздействие грязей при заболеваниях опорно-двигательного аппарата — ревматизме, артритах, остеоартрозах, остеохондрозах, пяточной шпоре, подагре. Грязи хорошо лечат женское и мужское бесплодие, воспалительные заболевания органов малого таза. Стоит обратить внимание на этот вид услуги при кожных заболеваниях — таких, как псориаз, экзема, красный плоский лишай. Он может быть полезен  при невритах, радикулитах, бессоннице, разных видах депрессии, целом ряде заболеваний лор-органов: хронических гайморитах, фронтитах, тонзиллитах, бронхитах, бронхиальной астме легкой и средней степеней тяжести. Будет незаменим при остаточных явлениях после острой пневмонии и хронических отитах.

Известен эффект от грязелечения в стоматологии. Так лечат пародонтозы и пародонтиты, гингивиты. Кроме того, грязь лечит хронические гепатиты, бескаменные холециститы, панкреатиты, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, дискинезии желчевыводящих путей, хронические бескаменные пиелонефриты, уретриты, циститы. В «Рудне» сегодня готовы предложить наиболее востребованные процедуры аппликации и обертывания сакскими грязями.

Что касается противопоказаний, то следует знать, что грязи не назначают при онкологиче-ских заболеваниях, миоме матки, туберкулезе в активной форме, частых приступах стенокардии, патологиях щитовидной железы, недавно (не менее шести месяцев назад) перенесенном инфаркте, кахексии (резком истощении), поврежденной коже. Кроме того в грязевых процедурах откажут  при декомпенсации сердечной деятельности, острых воспалительных процессах, лихорадке, а также женщине во второй половине беременности. Ограничений по возрасту для этой процедуры практически нет, выполняют ее детям с пяти лет и людям пожилым, если нет других противопоказаний.

Время пребывания в санатории можно распланировать таким образом, чтобы получить полный курс грязевого лечения. В идеале он должен состоять из 10–14 сеансов, которые через несколько месяцев следует повторить. Консультацию о предоставляемых услугах грязелечения можно получить у врача санатория и решить вопрос о порядке и периодичности прохождения процедуры. Как правило, аппликации и обертывания назначают через день или каждый день, в ряде случаев возможна схема два дня через день. Услуга эта платная для всех: и для приехавших в «Рудню» по санаторной путевке, и для отдыхающих 12 дней, и для тех, кто оздоравливается без отрыва от производства. Цены на все виды грязелечения весьма доступны и выгодно отличаются от тех, что предлагают сегодня на подобные услуги во многих столичных учреждениях здравоохранения. Если вы решили пройти курс лечения грязями в санатории, совсем не лишним будет перед поездкой сделать выписку из медкарты о наличии заболевания, которое вы хотели бы пролечить подобным образом, и отсутствии противопоказаний к процедуре.

Целебная грязь хранится в специальном холодильнике, а непосредственно перед процедурой подготавливается на так называемой гальванической «кухне». С ее помощью вещество разогревается до 40–42 градусов. Иногда пациенты жалуются на то, что грязь недостаточно теплая, требуя «погорячее». Специалисты обращают внимание на то, что это не парафино-озокеритовые аппликации, которые должны быть теплыми и в некоторых случаях даже горячими. Устанавливается именно такая температура не случайно: только в этом случае полезное воздействие грязи будет максимальным.

После нанесения на кожу (при обертываниях грязь никогда не наносится на область сердца и голову) пациента «заворачивают» пленкой, укрывают чистой простыней и укутывают в одеяло. Как правило, процедура неприятных ощущений не вызывает, по телу разливается тепло. Иногда пациент может испытывать легкое покалывание. В среднем сеанс грязелечения длится около 20 минут. По его окончании следует принять душ: кабина расположена прямо в кабинете грязелечения. Грязь обладает увлажняющим действием, кожа становится гладкой, шелковистой, а потому никаких дополнительных увлажняющих средств после принятия душа (кремов, лосьонов) не нужно. Процедура эта нагрузочная, поэтому 30-минутный отдых после ее завершения обязателен.

Сегодня в кабинете грязелечения обслуживают каждый день от трех до пяти человек. При этом одновременно здесь могут принимать трех человек — двоих на кушетках и даже одного сидя, а это значит, оздоровить до полуторадесятка пациентов за смену вполне реально. Новая услуга появилась в «Рудне» в июле, и пока не многие знают о ней. Однако возможность пройти курс лечения сакскими грязями под контролем опытных и внимательных специалистов, не выезжая при этом за пределы нашей страны, — по-своему уникальна (с этим видом грязей работают не многие учреждения здравоохранения), и она стоит того, чтобы ею воспользоваться.



Добавить комментарий