Молодежь за безопасность

Партизанский р-н

Евгения ШУМЕЙКО

Акция с таким названием уже не первый год проводится в белорусской столице. В нынешнем году первый ее этап проходил с 6 по 20 октября, второй — с 21 по 24 октября, третий — 25 октября.

Условия мероприятия

В акции принимают участие активисты районных (городских) отделений Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных, члены команд юных спасателей-пожарных, работники районных (городских) отделов по чрезвычайным ситуациям, представители журнала «Юный спасатель» и других заинтересованных организаций (РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество», Красного Креста, Белгосстраха, учреждений культуры и так далее).

Первый этап акции представлял собой оказание благотворительной помощи отдельным категориям граждан. Работники МЧС вместе с активистами БМООСП помогали многодетным семьям, ветеранам Великой Отечественной войны, одиноко проживающим пенсионерам в различных бытовых вопросах — установке автономного пожарного извещателя, заготовке дров, уборке территории и других. К слову, на данном этапе акции к сотрудничеству привлекаются также территориальные подразделения БДПО и Красного Креста.

Для проведения второго этапа акции в общеобразовательных учреждениях (школах, детских домах, школах-интернатах, социальных приютах) используется организация Дня с БМООСП. До начала акции в учебном заведении работала точка громкой связи или радиоузел, посредством которых учащихся информировали о порядке проведения мероприятия, обозначали цель акции и основные моменты деятельности организации спасателей-пожарных. Кроме того, в фойе ребятам раздавали листовки, буклеты и другую наглядно-изобразительную и рекламную продукцию.

По договоренности с администрацией учебного заведения в актовом зале проводилось мероприятие с участием активистов БМООСП. В программу были включены презентация организации, торжественное вручение членских удостоверений вступившим в организацию, популяризация профессии спасателя-пожарного, конкурсы и викторины, творческие номера, демонстрация тематических видеофильмов, презентация журнала «Юный спасатель».

Заключительный этап акции предполагал достаточно массовое мероприятие с привлечением работников учреждений культуры, рассчитанное на различные целевые группы. Концертная программа на открытых площадках или в местах массового привлечения людей включала творческие номера активистов БМООСП и коллективов художественной самодеятельности, КВН, конкурсы, викторины и лотереи, презентацию молодежной организации спасателей-пожарных и журнала «Юный спасатель», демонстрацию видеофильмов (обучающих, презентационных, имиджевых).

Здесь знают
и ждут…

В специальной общеобразовательной школе-интернате № 13 г. Минска для детей с нарушением слуха об акции «Молодежь за безопасность» знает каждый учащийся. Ребята активно готовятся к ее проведению, из года в год совершенствуя свои творческие номера.

— Благодаря этой акции дети знают, что им необходимо делать для собственной безопасности, — говорит директор школы-интерната Галина Гурбо. — Они с нетерпением ждут приезда работников МЧС и юных спасателей-пожарных, а еще они очень любят дрессированных собак, которые также ежегодно участвуют во втором этапе акции.

В названном учреждении образования акция началась с приветствия ее участников в холле школы. Затем все отправились в зал ритмики и танца на обучающее занятие по первой медицинской помощи, которое провел врач Юрий Гелеклиди, наглядно продемонстрировав приемы оказания первой помощи пострадавшему на манекене. Одна из активисток БМООСП Юлия Ганчарик показала, как помочь младенцу и взрослому в том случае, если они поперхнулись. Учащиеся школы-интерната попытались повторить показанные действия на манекене. В это время в спортзале проходила спортландия при участии активистов БМООСП и представителей журнала «Юный спасатель» под руководством преподавателя физического воспитания Людмилы Лагуцкой.

А в актовом зале начиналась самая интересная и продолжительная часть мероприятия. Воспитанникам школы-интерната показали видеофильм об организации спасателей-пожарных, была проведена викторина о пожарной безопасности, конкурс на скоростное надевание костюма пожарника, учащиеся и члены БМООСП показали свои творческие номера. Вместе со сказочными героями зайцем Филькой и лисой Лилькой (их сыграли работники редакции журнала «Юный спасатель») дети отвечали на вопросы с помощью заранее приготовленных табличек. Все ребята получили призы: журналы, блокноты, воздушные шары. Ответственными за проведение творческого коктейля «Наше поколение — за безопасность» были музыкальный руководитель Лариса Шестак и педагог-организатор Мэри Жилянина.

В тот день к организации спасателей-пожарных присоединились еще пять учащихся школы-интерната № 13. Членские удостоверения в торжественной обстановке детям вручила заместитель начальника центра пропаганды, обучения и социокультурной деятельности при Минском городском управлении МЧС подполковник внутренней службы Ирина Уласевич. Данная часть акции завершилась гимном БМООСП, который жестами исполнили учащиеся школы. Это было новым в организации мероприятия, поскольку ранее гимн в учреждении образования исполняли только взрослые.

Далее состоялась встреча ребят с кинологической службой районного отдела по чрезвычайным ситуациям Партизанского района и республиканского отряда специального назначения МЧС РБ. Наконец, учащиеся смогли погладить собак и задать вопросы сотрудникам службы «101». Акция «Молодежь за безопасность» принесла ощутимый эффект в проводимой многоуровневой работе с детьми и подростками.



Добавить комментарий