Михаил Мирский: «На нашем участке трудятся уникальные и очень ответственные специалисты»

Наша марка Тракторозаводцы

Старший мастер участка Михаил Мирский.
Старший мастер участка Михаил Мирский.

Монтажный участок электроремонтного цеха, как и сам этот цех, на полтора года старше Минского тракторного. Он был организован еще на авиаремонтном заводе, а затем включен в состав нового предприятия, созданного на его базе.

— Уникальность этого участка в том, что его  специалисты монтируют как силовое электрооборудование, так и с дистанционным управлением. В советское время для этих работ существовали огромные предприятия «Белэлектромонтаж» и «Севзапавтоматика», которые занимались монтажом электрооборудования, каждое по своему профилю, по всей северо-западной территории Советского Союза. А наши монтажники делали и делают это сегодня без посторонней помощи. Поэтому наш участок — настоящая школа не только для электромонтажников, — рассказывает старший мастер Михаил Мирский. — Чтобы с нуля смонтировать оборудование, которое ты до сих пор не только никогда в глаза не видел, но часто даже не слышал о нем, нужно постоянно вникать в электросхемы, в строительные, механические чертежи. К нам нередко приходят монтажники с опытом с других предприятий, но и для них у нас очень много нового.

В электросхеме — тонюсенькая ниточка, а монтажники должны ее превратить в огромную конструкцию. И все работы ведутся в действующем производстве, нередко — на высоте. Для этого тоже необходимо специальное обучение, поскольку не каждый человек способен трудиться в таких условиях. Как-то читал, что в США без специального тестирования берут на такие работы только индейцев: у них у всех отсутствует боязнь высоты. Я же лично убежден, что монтажник-высотник — это не просто профессия, а состояние души, человек, выбравший ее, должен быть увлеченным романтиком.

Токарь участка Лев Малаховский.
Токарь участка Лев Малаховский.

Михаил Семенович  рассказал, что работают специалисты участка во всех подразделениях Минского тракторного, а также на предприятиях холдинга. Одна из важнейших их задач — электромонтаж и электроналадка всего нового оборудования, поступающего на завод. В условиях тотальной модернизации предприятия им нередко приходится осуществлять монтаж и запуск импортного электрооборудования под руководством иностранных специалистов. Немцы, французы, датчане, турки, венгры, румыны — все оставались довольными квалификацией и качеством работы заводских монтажников. Не менее ответственными для коллектива являются и работы по перемонтажу старого электрооборудования, поддержанию работоспособности электрооборудования завода — освещения в административно-бытовых зданиях, цехах и их бытовых помещениях, на погрузочно-разгрузочных площадках и территории завода.

— Даже в штатной ситуации работы у нас предостаточно, — говорит мой собеседник. — А еще если случается какая-то авария или другие непредвиденные обстоятельства, обязательно понадобятся в том числе и наши специалисты.

В 2014 году основные наши усилия были направлены на модернизацию производства. В кузнечном цехе мы участвовали в модернизации нескольких нагревательных печей на участке горячей штамповки на паровоздушных молотах и закалочно-отпускного агрегата на кузнечно-заготовительном участке. В литейном цехе № 3 произвели модернизацию электродуговой печи, в сталелитейном, первом и втором литейных цехах  — электромонтаж и электроналадку стержневых автоматов по ХТС-процессу и монтаж мостовых кранов, а также козлового крана на складе металла в цехе технологического оборудования.

Недавно закончили монтаж электроснабжения и освещения пристройки прессового цеха и приступили к монтажу электроосвещения в оздоровительном комплексе цеха строительства и благоустройства. Занимаемся электромонтажом ворот в цехе строительства и благоустройства, тепловентиляции в административно-бытовом корпусе транспортного цеха. В ближайшее время нам предстоят сложные работы по монтажу мостового крана и стержневых автоматов в сталелитейном цехе, дальнейшей модернизации нагревательных печей на участке горячей штамповки на паровоздушных молотах в кузнечном цехе.

Бригадир электромонтажников Николай Игнатовец.
Бригадир электромонтажников Николай Игнатовец.

И эти ответственные, с повышенной опасностью работы на всем предприятии выполняет коллектив участка в составе 15 человек. Правда, сейчас у них есть еще два помощника — практиканты Минского городского профессионального лицея № 14, которые проходят здесь производственную преддипломную практику и считают ее очень полезной, поскольку руководят ею профессиональные специалисты. За выполненные работы студенты получают зарплату, что, кстати, практикуется не на всех предприятиях страны. Михаил Семенович говорит, что он хотел бы выразить благодарность за безукоризненный труд каждому члену своего сплоченного коллектива, за то, что по первому же зову откликаются в любое время суток и добросовестно несут службу. Светлая голова, золотые руки и особенный организаторский талант у мастера Владимира Хадыко. Самые опытные среди электромонтажников — бригадиры Леонид Богунов и Николай Игнатовец. Молодые, но уже показавшие себя в деле, Олег Ларионов и Олег Шкатуло, оба выпускники колледжа, сейчас заочно получают высшее образование. Пятый год отлично работает и электрогазосварщик Эдуард Ганаков. 35 лет своей жизни отдал монтажному участку токарь-универсал Лев Малаховский. Он может изготовить любую деталь по самому сложному чертежу, эскизу, образцу или даже словесному описанию. Два Александра — Лантас и Болотько — пришли три года назад на участок уже высококвалифицированными специалистами, но и им довелось здесь многому учиться. Теперь они великолепно справляются с любой задачей.

Большие объемы, разнообразное новое электрооборудование, используемое в различных технологических процессах и в бытовых целях, требуют от коллектива широты профессиональных знаний, серьезного и вдумчивого изучения каждого последующего задания и ответственного его выполнения. Это здесь хорошо понимают и руководители, и подчиненные, и со своими производственными задачами монтажный участок справляется безупречно.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий