Михаил Маскалик: «Серии — малые, ответственность — большая»

Наша марка

Начальник участка Михаил Маскалик и старший мастер Игорь Бенецкий обсуждают ход выполнения плана на февраль.

Большинство деталей и узлов, изготавливаемых участком № 3 механического цеха № 5, эксклюзивные. Они предназначены для новой энергонасыщенной техники марки «Беларус»  — 2022, 3022, 3522. И поэтому здесь особая мера ответственности за выполняемую работу.

Несмотря на высокие требования к качеству труда, производственные задания участок неизменно не только выполняет, но и значительно перевыполняет. Так, за январь объем товарной продукции обеспечен на 133,6 процента, производительность труда тоже составила 133,6 процента.

— Более 15 лет назад этот участок был создан для обработки шестерен разных модификаций для серийного производства, — рассказывает начальник участка Михаил Маскалик. — Сегодня мы обрабатываем и изготавливаем узлы и детали более ста наименований, а также собираем синхронизаторы коробки перемены передач. Нередко совместно с конструкторами и технологами приходится дорабатывать оснастку, технологический процесс.

Один из лучших токарей участка Дмитрий Зубко выполняет срочное задание.С учетом специфики труда, а также сложного оборудования — мы работаем в основном на станках с программным управлением — на участке ведется строгий подбор, обучение и расстановка кадров. Несмотря на то, что коллектив, в общем-то, молодой, у нас трудятся высококлассные специалисты преимущественно шестого и седьмого разрядов. Примером для многих являются наладчики агрегатных станков и автоматических линий Виктор Чечуха, Владимир Курочкин и Валентин Артюшевский, которые трудятся в нашем подразделении с момента образования участка. Не отстают от своих более опытных коллег Игорь Петровский, Анатолий Кухаренок. Михаил Капацевич.

Гордость нашего коллектива — и операторы станков с программным управлением Виталий Жарский, Денис Василенко, наладчики станков с ПУ Максим Курочкин и Максим Синицин, токари Дмитрий Зубко и Александр Шкред.

Отдельно хочется сказать теплые слова благодарности нашим необыкновенно трудолюбивым женщинам. По подходу к исполнению своих обязанностей среди них  следует выделить шлифовщика Наталью Семенник, портрет которой украшает цеховую Доску почета, ее коллегу по бригаде Ларису Курсевич, зуборезчиков Валентину Поддубицкую и Людмилу Рубанову.

Перспективный, недавно закончивший вуз шлифовщик, оператор станков с ПУ Владимир Янушонок способен работать на любом станке участка.
Перспективный, недавно закончивший вуз шлифовщик, оператор станков с ПУ Владимир Янушонок способен работать на любом станке участка.

Руководят дружным коллективом опытные организаторы производства. Сам Михаил Маскалик был на этом участке наладчиком агрегатных станков и автоматических линий, мастером, затем старшим мастером, и вот уже восемь лет он возглавляет участок. Надежные его помощники — старший мастер Игорь Бенецкий, стаж работы которого на участке уже более десяти лет, и мастера Иван Слиж, Сергей Степанов, Анатолий Гриценко. Хорошо знающие людей и производственные задачи, они наладили работу так, что любые задания коллективом выполняются в полном объеме и в оптимальные сроки. Культура производства, охрана труда, соблюдение техники безопасности — все это обеспечивается совместными усилиями руководства участка и его работников.

В этом трудолюбивом коллективе царят взаимопонимание, взаимовыручка, уважительное отношение к товарищам. В традициях участка — чествование юбиляров, поздравление мужчин с 23 февраля, женщин — с 8 Марта, новогодние «огоньки». А еще здесь гордятся успехами замечательного труженика и отличного человека, мастера спорта по шахматам,  оператора станков с программным управлением Евгения Соколова, болеют за него, когда он сражается в городских, республиканских и международных шахматных турнирах за спортивную честь завода.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий