Минюст: должников узнает вся страна

Социум Тема дня

Архивное дело и делопроизводство, нотариальная деятельность, работа органов ЗАГС, государственная регистрация политических партий, профессиональных союзов и общественных объединений, коммерческих и некоммерческих структур, юридические услуги и медиация, риелторская деятельность — эти и ряд других вопросов относятся к сфере деятельности Министерства юстиции. О последних достижениях и планах на будущее на днях рассказал министр юстиции Республики Беларусь Олег СЛИЖЕВСКИЙ.

Министр юстиции РБ Олег СЛИЖЕВСКИЙ в конце прошлого года заявил, что судебным исполнителям планируется передать полномочия по временному ограничению права гражданина, являющегося должником по исполнительному производству, на выезд из Республики Беларусь.

Бизнес «размножается» активнее, чем партии

Малый бизнес в Беларуси хоть и с трудом, но развивается. В нашей стране не иссяк поток лиц, желающих зарегистрироваться, к примеру, в статусе индивидуального предпринимателя.

— В Беларуси в 2014 году зарегистрировано около 63000 субъектов хозяйствования, — говорит Олег Слижевский. — В том числе около 13000 юридических лиц и 50000 индивидуальных предпринимателей. В прошлом году регистрирующими органами рассмотрено около 22000 заявлений о согласовании наименований юридических лиц. При этом в декабре, когда появилась возможность направлять электронные заявления, было рассмотрено около 1800 заявлений, из которых 344, или около 20 процентов, направлено в электронном виде.

Министр также напомнил, что в 2014 году введена полноценная электронная государственная регистрация субъектов хозяйствования. А вот что касается регистрации политических партий, то большой активности в данной сфере в Беларуси на наблюдается. Несмотря на то, что никакого запрета на регистрацию того или иного вида общественных организаций либо политических партий в республике не существует.

— У нас есть законы об общественных объединениях, о политических партиях, где содержится четко определенный перечень оснований, по которым в регистрации может быть отказано, — отмечает Олег Слижевский. — Так, в прошлом году документы подавала Белорусская коммунистическая партия трудящихся. Ей было отказано в регистрации. Прежде всего потому, что не было предусмотренной законом численности политической партии. Сегодня для ее создания необходимо не менее 1000 учредителей из большинства областей и Минска. Нарушение этой численности носит неустранимый характер и автоматически влечет отказ в регистрации. Кроме того, в ряде собраний о выдвижении делегатов на учредительный съезд принимало участие меньшее количество человек, чем было заявлено. Имелись также заявления граждан, согласно которым они не участвовали в учредительных мероприятиях.

По мнению министра, это распространенные нарушения, связанные с вопросами регистрации политических партий. Как правило, основная проблема — собрать необходимую тысячу человек. Причем людей «реальных», а не тех, кто и не догадывается, что активно участвует в политической жизни страны.

О должниках сможет узнать каждый

Минюст работает над созданием «реестра должников» — базы данных о тех структурах, которые задолжали государству, гражданам или деловым партнерам.
— Мы планируем обеспечить доступ через веб-портал Министерства юстиции каждого человека к базе данных должников, — говорит Олег Слижевский. — Гражданин сможет зайти на наш портал и узнать, является ли он должником по исполнительным производствам: есть ли у него какие-то долги перед государством, перед другими гражданами и иные. Обратиться к базе данных должников смогут, например, и банки, чтобы проверить своего клиента, который пришел взять кредит. Веб-портал заработает в первом полугодии 2015 года, сама база должников появится позже.

Должников в Беларуси, кстати, хватает. Поэтому уже сегодня можно говорить об эффективности создания единой системы органов принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов.

— По сравнению с 2013 годом количество исполнительных документов, которые поступили в органы принудительного исполнения, возросло на 9 процентов, — рассказывает Олег Слижевский. — Доля завершенных исполнительных документов увеличилась с 54 до 67 процентов. Общая сумма взысканных средств в 2014 году составила 5 триллионов рублей. Для сравнения: в 2013-м — 3 триллиона.

По словам министра, возмещение расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, с обязанных лиц в 2014 году составило 857 миллиардов рублей, или 65,8 процента подлежащей взысканию суммы. В 2013 году этот показатель равнялся 64,9 процента. Значительный шаг вперед был сделан по возмещению ущерба от преступлений. В 2014 году взыскано 22,1 миллиарда рублей, что в 2,5 раза больше показателя за предыдущий год.

Новое в сфере недвижимости

Сделки с недвижимостью — предмет пристального интереса для большинства жителей Беларуси. Ибо улучшение жилищных условий — мечта многих. В роли посредников в данной сфере выступают риелторские организации, к деятельности которых порой возникает немало вопросов. В частности, по поводу внесения предоплаты за услуги, которые впоследствии оказываются «пустышкой». На это, кстати, давно обращают внимание Минюста те, кто ищет свободное жилье для съема.

— Учитывая, что все чаще риелторские организации недобросовестно оказывают услуги, был проведен мониторинг, после которого выработаны определенные предложения по совершенствованию законодательства, — говорит Олег Слижевский. — В частности, предполагается исключить возможность внесения предоплаты за получение информации о сдаваемых в аренду помещениях. Мы предлагаем закрепить возможность оплаты по факту: оказана услуга, заключен договор об аренде — должна следовать оплата.

По данным Минюста РБ, в 2014 году по результатам проверок в отношении риелторских организаций вынесено 11 постановлений о наложении административных взысканий, 10 организациям направлены предписания об устранении выявленных нарушений. Две организации — ОДО «Интернейшнл эстейт» и ООО «Аргуссервис» — были лишены лицензий на право оказывать услуги.

В настоящее время риелторские услуги оказывает 141 организация, в которых работают около 4000 специалистов. Свидетельства об аттестации риелтора имеют 900 лиц.
И еще об одном факте, связанном с недвижимостью, рассказал министр юстиции. В обозримом будущем нормой закона может стать изъятие элитного жилья за долги.

— Та инициатива, которую мы сегодня хотим реализовать с помощью соответствующих норм в законе об исполнительном производстве, а именно — возможность обращения взыскания на так называемое элитное жилье, — станет еще более стимулирующим фактором для должника платить по своим долгам, — считает министр. — Этот проект закона уже находится на рассмотрении в парламенте.

По словам Олега Слижевского, под элитным жильем будет подразумеваться коттедж или квартира, которые по своей площади значительно превышают те нормативы, которые должны сохраняться за каждым совершеннолетним членом семьи, проживающим в этом помещении.

Сегодня к должникам могут применяться различные меры воздействия: ограничения права выезда за границу, управления транспортным средством, на охоту и другие. Кроме того, существуют нормы, которые предусматривают ответственность за неисполнение решения суда.

Медиация будет применяться шире?

Министерство юстиции Беларуси рассматривает вопрос о расширении сферы применения медиации. Для тех, кто не знает: медиация — это конфиденциальные переговоры конфликтующих сторон с участием нейтрального и беспристрастного посредника, то есть медиатора. Цель — урегулирование спора (конфликта) сторон путем выработки ими взаимоприемлемого соглашения, разрешающего конфликт.

Медиация является одним из способов альтернативного разрешения споров. Она отличается от прочих характерными чертами: конфиденциальностью, добровольностью, нейтральностью и беспристрастностью медиатора, а также добросовестностью, равноправием и сотрудничеством сторон.

— Не так давно в Беларуси прошел форум, где обсуждались примеры, когда с помощью медиации удавалось разрешить споры, которые ранее урегулировать было весьма проблематично, — говорит Олег Слижевский. — В этой связи в 2015 году мы продолжим работу по реализации закона «О медиации». В частности, рассматриваем вопрос о том, чтобы инициировать расширение сферы применения данного способа разрешения споров. Планируется апробировать использование медиации в исполнительном производстве. Если это получится, мы будем инициировать закрепление соответствующих норм в законодательстве.

К слову, в 2014 году Министерство юстиции на основании решений квалификационной комиссии выдало 131 свидетельство медиатора. В настоящее время специалистов готовят в трех учреждениях образования (учебно-практические учреждения «Центр медиации и переговоров» и «Центр «Медиация и право», а также Институт переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ). Министерством юстиции зарегистрировано одно учреждение по урегулированию споров «Медиация».

Стоит ли реформировать пенитенциарную систему?

Пенитенциарная (уголовно-исполнительная) система — это государственный институт, ведающий исполнением уголовных наказаний, наложенных на граждан в соответствии с законом. Он обеспечивает исполнение наказаний как связанных, так и не связанных с лишением свободы, а также содержание подследственных с момента заключения под стражу до суда (до изменения меры процессуального пресечения в виде заключения под стражу).
Министр юстиции считает преждевременной передачу пенитенциарной системы в свое ведение.

— Этот вопрос являлся предметом изучения межведомственной группы, рассматривался на заседании комиссии по судебным и правовым вопросам при главе государства, — поясняет министр юстиции РБ Олег Слижевский. — На сегодня пока принята позиция о преждевременности принятия такого решения. Вместе с тем, я не исключаю, что этот вопрос в дальнейшем может быть вновь поднят. Но если говорить о целесообразности проведения каких-либо реформ, надо в первую очередь задаваться вопросом: есть ли существенные проблемы, которые в ходе этих реформ могут быть решены? Если реформирование является самоцелью, то я не сторонник таких подходов.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий