Минторг о ярмарках меда, здоровом питании, спредах и нормах для белорусов

Социум Тема дня

15 марта в Беларуси, как и во многих других станах мира, отмечают День потребителя. В нашей республике он имеет государственный статус  с 2000 года. В 2015 году девиз праздника, установленный Всемирной организацией потребителей и поддержанный в нашей стране, звучит так: «Здоровое питание — выбор современного потребителя». Поэтому неудивительно, что заместитель министра торговли Республики Беларусь Ирина НАРКЕВИЧ на встрече с журналистами в преддверии важной даты говорила в первую очередь о здоровом питании и о всем, что с ним связано. «Беларус-МТЗ обозрение» предлагает вашему вниманию информацию, что называется, с пылу с жару.

Заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич предположила, что на ярмарках меда может быть внедрено дежурство ветеринарных врачей — за счет организаторов торговли, разумеется.
Заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич предположила, что на ярмарках меда может быть внедрено дежурство ветеринарных врачей — за счет организаторов торговли, разумеется.

«Мед — это очень уж хитрый предмет»
После того, как Минторг и Минздрав в конце прошлого года были наделены новыми полномочиями по контролю ситуации на потребительском рынке, ряд магазинов, кафе и прочих заведений временно закрылся: у них были выявлены нарушения. В последнее время Минторг взялся за наведение порядка на ярмарках. Причем не только вещевых, но и пищевых. В частности, на ярмарках по продаже меда.

— Мы сейчас действительно активно начали заниматься ярмарками, — говорит Ирина Наркевич. — Была концентрация внимания на стационарных торговых объектах, а ярмарки, которые ранее длились 2-3 дня, стали проводиться по месяцу. Мы прорабатываем вопрос как с организаторами, так и с их участниками, разъясняем, проводим мониторинг. Не соблюдаются даже такие элементарные вещи, как присутствие продавца в Торговом реестре!

По словам специалиста, на ярмарках к типичным нарушениям правил торговли можно отнести несоблюдение условий применения поверенного весоизмерительного оборудования, отсутствие условий для примерки одежды и обуви, реализация товаров с истекшим сроком годности и другие.

Что касается медовых ярмарок, то здесь ситуация еще менее радостная.

— Мы сначала собрали всех, кто этим медом занимается, — говорит Ирина Наркевич. — Пришло около 50 человек — и представители «медовых» ассоциаций, и организаторы ярмарок. Мы им объяснили правила, призвали не нарушать. И что получилось? Пришли с проверкой на одну из ярмарок — 27 февраля в Гродно изъяли 240 кг меда без документов, подтверждающих качество. Выяснилось, что продавали воду и жженый сахар. А ведь люди верят в профилактические качества меда, покупают его.

Заместитель министра подчеркивает: Минторг будет действовать так, чтобы ни в коем случае не навредить белорусским пчеловодам, которые изготавливают высококачественную продукцию. Но перекупщиков, которые не понятно что продают людям, в министерстве твердо решили остановить. По ярмаркам будет принято новое положение, которое отрегулирует процессы, наведет порядок. И тогда можно будет минимизировать риски для людей.

Диетические продукты — в массы!
В обязательный ассортиментный перечень торговых объектов Беларуси может быть включен бездрожжевой хлеб. Мода на него сегодня приобретает все большие масштабы. Причем это своего рода вторая волна популярности: на заре хлебопечения весь хлеб был бездрожжевым из-за того, что сами дрожжи вовсе не были известны людям. Сегодня же применение бездрожжевой технологии обусловлено совсем другими причинами: «модный» хлеб считается более полезным и лишенным многих недостатков обычной пышной выпечки.

— Мы много делаем для того, чтобы человек мог выбрать продукты для здорового питания, — отмечает Ирина Наркевич. — У нас есть обязательный ассортимент, разработанный Минторгом, согласно которому торговые объекты должны реализовывать цельномолочную продукцию с содержанием жира не более 2,5 процента, живую рыбу, хлебцы, зерновые хлопья, йодированную соль, фиточаи, свежую плодоовощную продукцию. Хочется сюда добавить, и это в перспективе сделаем, бездрожжевой хлеб.

Что касается здорового питания, то белорусов, являющихся приверженцами такой жизненной политики, с каждым годом становится все больше. Но до идеала далеко.

— Если раньше в межсезонье мы ели консервы, то сейчас все больше и больше люди едят свежую плодоовощную продукцию, — говорит Ирина Наркевич. — В 2014 году по сравнению с 2013-м в Беларуси продажи фруктов выросли на 20,9 процента, овощей — на 8,5 процента. Увеличилась реализация мясопродуктов — на 5,4 процента, рыбы и морепродуктов — на 7,4 процента, сыров — на 1,9 процента, растительного масла — на 7,1 процента, круп — на 4,6 процента, детского питания — на 9,7 процента.

В то же время, по словам специалиста, белорусы потребляют много сахара, что не соответствует нормам рационального питания.
— К сожалению, сахара мы потребляем много, — продолжает заместитель министра. — У нас норма 30,8 килограмма в год на человека, а потребляем 42 килограмма.

Жители страны также превышают рекомендованную медиками норму потребления мяса и мясопродуктов — 91 килограмм в год вместо положенных 70 килограммов, картофеля и картофелепродуктов — 179 килограммов вместо 129,1 килограмма, растительного масла — 17,7 литра вместо 11,7 литра. С другой стороны, рыбы и рыбопродуктов, а также молочных продуктов население Беларуси потребляет недостаточно. Даже фруктов мы потребляем в недостаточном количестве — 69 килограммов в год при норме 98,6 килограмма.

Спред против масла: борьба продолжается
Министерство торговли намерено продолжить борьбу за справедливость в отношении потребителя и на «масляно-жировом фронте».

— Мы будем рекомендовать нашим магазинам отделить в торговом зале спреды от масла, чтобы не вводить в заблуждение потребителей. Это будет правильно и добросовестно, — говорит Ирина Наркевич. — Потому что наши отдельные производители «хулиганят», хоть и в рамках действующего законодательства.

Поясним для тех, кто еще не в курсе, хотя на данную тему ранее было писано-переписано много. Спред — не сливочное масло, хотя при первом появлении на отечественных прилавках нам представили его как «масло легкое». Масло сливочное коровье — это продукт, изготовленный из натуральных сливок и имеющий жирность не ниже 50 процентов (масло пониженной жирности) или 80 процентов (масло классической жирности). Спреды же производят из молочного жира и/или растительных масел, иногда с добавлением различных ингредиентов.

Представитель Минторга утверждает, что потребителей зачастую вводит в заблуждение упаковка спредов, идентичная упаковке известных видов сливочного масла.

— Информацию о том, что продукт является спредом, можно написать как на лицевой, так и на обратной стороне, — отмечает Ирина Наркевич. — И что делает изготовитель? Внешний вид пачки тот же, что и у масла. Товарный знак такой же, как и у масла, — изготовитель ничего не нарушает, поскольку он выпускает и масло, и спред. Человек берет этот товар в зоне покупки сливочного масла и уже не смотрит, что написано на оборотной стороне пачки.

Представитель Минторга проинформировала: белорусская сторона намерена добиться внесения изменений в технический регламент Таможенного союза на масло-жировую продукцию, чтобы исключить введение потребителей в заблуждение. Но для того, чтобы такая поправка появилась, нужно соблюсти соответствующую процедуру и согласовать со всеми членами Таможенного союза.

Меню и калорийность, пожалуйста!
Еще одна актуальная тема — «правильное» питание в объектах общественного питания. Оказывается, кафе и рестораны обязаны по требованию клиента предоставлять информацию о калорийности блюд, указанных в меню.

— Люди идут в ресторан и порой на калькуляторе считают, сколько калорий хотят потребить, — говорит Ирина Наркевич. — Сотрудники же заведений общепита, как правило, не раскрывают в меню калорийность блюд. Однако в технологической карте блюда всегда есть калорийность. Поэтому потребитель вправе спросить, сколько будет калорий. И ему обязаны предоставить эти данные.

Стоит отметить, что в соответствии с действующим законодательством в объектах общепита по требованию клиента должна предоставляться информация о составе пищевых продуктов, блюд, кулинарных изделий, указанных в меню, а также способах их кулинарной обработки. А продукция выпускается по технологическим документам: технологическим инструкциям, технологическим картам, содержащим показатели качества продукции. Согласно СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения» технологическая карта — это документ, включающий рецептуру, описание технологии приготовления, органолептическую характеристику готового блюда, изделия и другие показатели качества, пищевую ценность продукта.

Школьное питание — предмет особой гордости
И еще немного о питании. В Минторге не без гордости отмечают, что горячее питание в Беларуси организовано, к примеру, в подавляющем большинстве школ.

— В нашей стране горячим питанием обеспечены ученики 85—100 процентов школ в зависимости от их месторасположения и формы организации питания, — подчеркивает Ирина Наркевич. — Это очень важный момент. 20 процентов школьных столовых делают предварительный заказ блюд по меню завтрашнего дня. Постоянно внедряются новые технологии приготовления пищи на основе использования современного оборудования и прогрессивных форм обслуживания учащихся, в том числе организация питания по типу шведского стола и доставка скомплектованных рационов питания в индивидуальной упаковке. Кроме того, широко распространено питание с предварительным накрытием столов и подачей салатов, супов, напитков в многопорционной посуде с последующим их порционированием самостоятельно учащимися или с помощью дежурных учителей и старшеклассников.

По словам специалиста, в меню школьных столовых в обязательном порядке включены йогурты, творожные сырки, молоко, соки, джемы, сливочное масло. «Кока-колы» там нет, сосиски в тесте тоже, хотя дети и просят.

— Аналогичная ситуация в ссузах и вузах — проводимая работа по совершенствованию организации питания учащейся молодежи позволила сохранить существующую систему и добиться того, что в учебных заведениях питаются от 25 до 75 процентов студентов, — добавила Ирина Наркевич.

Сигареты на витринах с 1 июля никто не увидит
В торговых объектах с 1 июля 2015 года будет запрещена выкладка в витринах и на ином торговом оборудовании табачных изделий либо их образцов.

— Информацию о табачных изделиях в торговых объектах и объектах общественного питания можно будет размещать только в виде перечня табачных изделий с указанием их наименования и цен, — говорит заместитель министра торговли РБ Ирина Наркевич. — Государство заботится о здоровье граждан, но при этом не ограничивает права курильщика — если он решил курить, то имеет на это право.

Будет запрещено также производство и оборот некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания, изготовленных из табака и нетабачного сырья. Наконец, под запрет попадет производство и продажа товаров, имитирующих внешний вид или использующих в своих названиях наименования видов табачных изделий.

Александр НЕСТЕРОВ.
Фото автора.



Добавить комментарий