Мингорисполком о семейном капитале, тунеядцах и насилии в семье

Социум Тема дня

Отгремели поздравления по случаю Дня женщин, отшелестели целлофаном цветочные букеты, семьи вернулись к будничной жизни. Проблем и забот хватает. О том, как решаются некоторые из них в белорусской столице, на днях рассказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна РОМАНОВИЧ.

Кто глава семейства?
На протяжении десятилетий считалось, что финансовой опорой семьи является мужчина. Однако в последние годы ситуация поменялась. Дамам, должно быть, и приятно, и одновременно печально сознавать, что представители сильного пола постепенно становятся финансово и социально уязвимыми — по разным причинам. Крепости семейным отношениям это, увы, не добавляет.

— Среди безработных Минска мужчин стало больше, чем женщин, — констатирует Жанна Романович. — Теперь среднестатистический безработный — это мужчина со средним образованием в возрасте до 39 лет.

По мнению специалиста, причина подобных подвижек в том, что женщины более мобильны и сильнее мотивированы на поиск работы.

— Сегодня нет четкой грани между мужскими и женскими профессиями, — отмечает представитель мэрии. — Как только благодаря модернизации та или иная работа начинает требовать меньшей физической нагрузки, сразу же в эту сферу внедряются женщины. Единственное, на что они пока не сильно претендуют, — это рабочие профессии: токарь, слесарь и так далее.

Мужчины также главенствуют и на строительных площадках. Но, к примеру, среди общего количества крановщиков 17 процентов — женщины. Редко претендуют дамы на работу в качестве водителя, но очень интересуются сферой высоких технологий и финансовой сферой. Традиционно много представительниц прекрасного пола в образовании и здравоохранении. Наниматель становится скупее, и по многим профессиям заработная плата снижается. На такие условия труда мужчины соглашаются значительно реже женщин.

К слову, Жанна Романович упомянула о том, что в настоящее время наблюдается увеличение количества лиц, регистрируемых в качестве безработных.

— Если на начало 2014 года на одного безработного приходилось 6—8 рабочих мест, то сегодня — только 1,8 места, — привела пример специалист. — На данный момент в качестве безработных в Минске зарегистрировано порядка 3300 горожан. Большая часть из них — это лица, длительное время не работающие, а также прибывшие из мест лишения свободы или отбывшие срок в лечебно-трудовых профилакториях. Всего в Минске насчитывается 8000 вакансий. Это количество позволяет трудоустроить каждого, кто обращается за помощью, в соответствии с состоянием здоровья, уровнем профессиональных знаний и умений.

Семейный капитал: можно обращаться за оформлением
С января нынешнего года многодетные семьи, чей младший ребенок родился в 2015-м, получили возможность стать обладателями так называемого семейного капитала — государственной поддержки в денежном выражении. Однако лишь несколько дней назад правительство утвердило алгоритм оформления данного вида помощи. Уже можно собирать документы?

— Мать или отец может обратиться за назначением семейного капитала в местный распорядительный и исполнительный орган по месту постоянного жительства семьи лично или через представителя, — говорит Жанна Романович. — Такой порядок предусмотрен Положением о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения средствами семейного капитала, утвержденным постановлением Совета Министров Беларуси № 128. Обращаться нужно в управления социальной защиты населения районных администраций. В течение пяти дней после подачи соответствующего заявления органы запросят необходимые документы, подтверждающие то, что семья многодетная и никто из родителей не был лишен родительских прав. В течение месяца с момента подачи заявления районная администрация принимает решение о назначении семейного капитала или об отказе в назначении. О принятом решении гражданин, подавший заявление, уведомляется в течение пяти дней со дня принятия такого решения.

Специалист добавила: после получения положительного ответа матери или отцу следует направиться в отделение «Беларусбанка». В день подачи заявления — если, конечно, имеются все необходимые документы — откроют депозитный счет «Семейный капитал», на который будут перечислены деньги. Обратиться в отделение банка необходимо в течение шести месяцев со дня принятия решения о назначении безналичной ссуды.

— Средства семейного капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий семьи, получение услуг в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, а также на накопительную пенсию для матери либо мачехи в полной семье или для родителя в неполной, — напомнила представитель мэрии. — Распоряжаться безналичной ссудой семья сможет по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с появлением которого она приобрела право на семейный капитал. Досрочно можно воспользоваться суммой в безналичной форме в полном объеме или по частям только для получения членами семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, которые определяет Минздрав.

Стоит отметить, что семья может реализовать право на назначение семейного капитала лишь один раз на одного ребенка. По истечении 18 лет его можно потратить на любого члена семьи. В случае несогласия совершеннолетних членов семьи сумма будет разделена на всех членов семьи в равных долях.

Зарабатывать нужно самостоятельно
Столичные власти, в меру своих возможностей, предпринимают дополнительные усилия для поддержки многодетных семей. Но не терпят иждивенчества. В частности, семьям, которым в минувшем году было отказано в назначении государственной адресной социальной помощи, специалисты соцзащиты предложили план по улучшению материального состояния.

— Работая с семьями, мы стараемся повысить интерес каждого члена семьи к улучшению своего материального положения, — говорит Жанна Романович. — Все-таки в первую очередь семья о своем финансовом благополучии должна заботиться сама. К примеру, если у человека работа низкооплачиваемая, но не занимает весь рабочий день, советуем найти подработку.

А теперь немного цифр. В 2014 году 25,7 тысячи минчан получили государственную адресную социальную помощь на общую сумму 54,5 миллиарда рублей. Основными получателями ежемесячного и единовременного социальных пособий, бесплатного питания для детей первых двух лет жизни стали неполные и многодетные семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей. Кроме того, в целях увеличения рождаемости и усиления социально-экономической поддержки семей в связи с рождением и воспитанием детей многодетным семьям предоставляется финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам, полученным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья. Такую помощь на общую сумму 34,539 миллиона рублей в 2014-м получили 8707 многодетных семей. На финансовую поддержку молодых и многодетных семей для погашения аналогичных, но не льготных кредитов из средств местного бюджета израсходовано 15761,6 миллиона рублей.

— В минувшем году получила развитие услуга почасового ухода за малолетними детьми, — отмечает Жанна Романович. — Услуги няни предоставлялись 317 семьям. В связи с рождением двойни и более детей единовременную выплату за счет средств местного бюджета на приобретение детских вещей первой необходимости получили 277 семей. Общая сумма выплат составила 1330,6 миллиона рублей.

Необходимая жертва ради общего спокойствия
К сожалению, далеко не все семьи можно назвать благополучными. Факты агрессии в семейно-бытовых отношениях по-прежнему регистрируются. Правда, в последнее время государство предложило вариант нейтрализации буянов: в соответствии со статьей 31 Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года № 122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» может применяться защитное предписание — установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий.

Наша газета ранее писала о подобном способе воздействия на агрессоров. Напомним: защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, запрещается предпринимать попытки выяснения места пребывания граждан, пострадавших от насилия в семье, если эти граждане находятся в месте, неизвестном тому, кто совершил насилие в семье. Возбраняется посещать места нахождения пострадавших, если те временно находятся вне совместного места жительства. Кроме того, вводится запрет на общение с пострадавшими, в том числе по телефону, через Интернет. Наконец, защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего пострадавшего обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.

— В течение минувшего года в Минске вынесено 8 защитных предписаний в отношении лиц, совершивших насилие в семье, — говорит Жанна Романович. — В столице формируется банк данных мест для проживания минчан, которым по защитному предписанию органов прокуратуры временно запрещено находиться рядом со своей семьей. В соответствии с законом местные органы исполнительной власти должны предоставить лицам, совершившим насилие, место для проживания отдельно от их семьи. Для минчан это платные места в рабочих общежитиях. Мы работаем над тем, чтобы создать планы индивидуальной работы с каждым из этих людей. Кого-то нужно трудоустроить, кому-то требуется консультация психолога, нарколога, другая поддержка.

По словам председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, жертвами домашнего насилия чаще всего становятся женщины, дети и старики. Для них районные территориальные центры социального обслуживания населения оказывают услуги временного приюта. Открыта кризисная комната в Ленинском районе, куда пострадавшие могут на время переселиться. Кроме того, в Минске работают пять общественных организаций, которые наряду с государственными органами оказывают услуги временного приюта жертвам домашнего насилия.

Жертвам скандалов на заметку
Минские власти в рамках государственного социального заказа имеют возможность заключать договоры на оказание общественными организациями отдельных видов услуг, в том числе и услуги временного приюта для жертв насилия. А в марте планируется провести в Минске информационно-просветительскую акцию «Ты можешь изменить ситуацию», целью которой станет информирование женщин о формах и методах работы с жертвами насилия и их обидчиками.

В Минском городском центре обслуживания семьи и детей круглосуточно работает «горячая линия» (017) 367-32-32, куда может обратиться за помощью как взрослый человек, ставший жертвой домашнего насилия, так и ребенок.

Александр НЕСТЕРОВ.

 



Добавить комментарий