Когда за все в ответе

Новости

Елена БУРКО

С тем, что кладовщик — одна из сложных профессий, согласится не каждый. Человек, далекий от нее, скажет: «Какие там могут быть трудности! Просто сиди да бумажки перекладывай». И только пообщавшись с представителями этой профессии, можно понять, какая ответственность лежит на работнике кладовой. Обязанности кладовщиков цеха хранения материалов, если не учитывать разновидность и количество продукции, особо ничем не отличаются.

Их смена начинается с получения материалов, которые они впоследствии выдают своему подразделению, складам.

— Каждому — свой материал, — рассказывает Лариса Воробей. — Кому мерительный инструмент, кому ГСМ. Короче, отпускаем каждому по отдельному заказу. Важное место в рабочем графике занимает и ведение документации. Дел у нас под завязку.

Несмотря на это, Лариса Воробей и ее коллега Светлана Николаенко умеют оставаться в отличном настроении, вежливыми и искренними.

— Минский тракторный нам знаком с детства, — отмечает Лариса Федоровна. — Ведь и у меня, и у Светланы Петровны родители были тракторостроителями. Мое детство проходило неподалеку от самого предприятия, на улице Щербакова, а вот коллеги — на улице Стаханов-ской. Мой отец, Федор Федорович, трудился в цехе опытного производства № 1, а мама, Раиса Ивановна — в конструктор-ско-технологическом отделе стандартизации. Папа Светланы Петровны, Петр Григорьевич, работал в модельном, а потом в цехе ремонта зданий и благоустройства. Мама ее всю жизнь посвятила земледелке первого литейного.

Детство этих двух работниц ЦХМ ничем не отличалось от детства многих их ровесников. Девчонки посещали кружки и студии, а после окончания десятилетки обе пришли на МТЗ.

— Дома, можно сказать, атмосфера всегда была заводской, — подчеркивает Лариса Федоровна. — Родители очень любили  свое предприятие, и потому я тоже мечтала работать на Минском тракторном. Закончив школу, пошла трудиться в цех хранения материалов. Так и проработала в этом подразделении 32 года. Воспитала троих детей. Моя дочь Алеся решила продолжать заводскую династию: она трудится в планово-экономическом управлении. Остальные дети выбрали торговлю. Мама до сих пор следит за жизнью завода, постоянно интересуется его новостями.

В свободное от работы время большая семья Ларисы Федоровны любит собраться на даче, повозиться на огороде, со своими питомцами.

Светлана Петровна также после выпускного вечера пересекла заводскую проходную. Девушка свой путь тракторостроителя начала делопроизводителем административно-хозяйственного отдела. Позже трудилась лаборантом в литейном цехе № 2. Однажды Светлане Петровне предложили высокооплачиваемую должность на другом предприятии, и женщина согласилась. Однако позабыть МТЗ не смогла. Все-таки решила вернуться на завод. На сей раз судьба привела ее в цех хранения материалов.

— В этом подразделении, — рассказывает она, — мне предложили место кладовщика. И я согласилась. Так проработала уже более десяти лет. Глядя на меня, на Минский тракторный, в прессовый цех, пришла табельщиком дочь Татьяна. Она очень довольна, поскольку тут не только коллектив хороший, но и условия труда, есть и социальные гарантии.

Обе кладовщицы о коллективе цеха говорят с восхищением. По их словам, здесь собрались замечательные люди. Да и между собой обе кладовщицы всегда ладят и никогда друг друга не подводят. Если проанализировать их жизненный путь, то окажется, что у них много общего. Их родители свою жизнь когда-то посвятили тракторостроению. Их детство прошло недалеко от нашего предприятия. Они обе любят труд. А еще их объединяет верность к заводской прессе. Обе женщины читают заводскую газету с детства. Редакция гордится, что имеет таких преданных друзей, и желает им и их семьям здоровья и процветания.



Добавить комментарий