Ирина Коляда: «Пусть я рисую «неправильно», но в картинах — моя душа»

Наша марка Тракторозаводцы

Отец, Николай Ефимович, работал в ЖЭСе, но параллельно рисовал, разрабатывал архитектурные проекты. К слову, по его проекту строился детский оздоровительный лагерь «Беларусь». От него и у Ирины Николаевны есть способности к рисованию. Косвенным образом с рисованием связал свою жизнь и ее родной брат Владимир, который работает в типографии группы компаний «БелХард».

Ирина после окончания СШ № 129 Минска училась на чертежника в училище № 9, а затем поступила в Белорусский политехнический институт на специальность «Обработка металлов давлением». Впрочем, ее первая работа не была связана ни с одной, ни с другой специальностью — Ирина устроилась секретарем в технологический институт.

В 1982 году Ирина Николаевна пришла на Минский тракторный, в литейный отдел УМиТО, техником-конструктором. А с 1987-го и до сих пор трудится инженером-конструктором в кузнечном отделе управления.

— Связь между этой профессией и рисованием есть, — поясняет моя собеседница. — Раньше не было компьютеров, мы рисовали карандашами, и чертежи получались красивые…

Еще со школьной скамьи Ирина Коляда полюбила спорт. Работу она также совмещала со спортом — играла в волейбол за заводскую команду МТЗ, участвовала в соревнованиях разных уровней по многоборью (стрельба, бег, плавание). Команда не раз занимала призовые места.

А задатки художника наша героиня открыла в себе значительно позже. Когда ее дочери Екатерине было шесть лет, девочка посещала народную детскую художественную студию Ришарда Мая. Мама водила дочку на занятия, а сама тем временем тоже приобщалась к искусству. И когда спустя два года Катя решила уйти из студии, мама осталась. Примерно на пять лет.

— Ришард Май был моим наставником, мои рисунки чем-то напоминают его, но, конечно, до его мастерства мне еще далеко, — скромно говорит Ирина Коляда. — Что я рисую? Это, скорее, некая абстракция. Мне всю жизнь хотелось рисовать, но нужно было время, чтобы научиться делать это. В студии мне понравилось то, что можно рисовать «неправильно», но при этом изображать свои чувства и восприятие определенной ситуации.

Вероятно, говоря о «правильном рисунке», Ирина Николаевна имеет в виду рисунок академический — основу всех видов живописи. Что же касается красок, она использует акриловые и темперные. Ее картины действительно поражают смешением цветов и яркими красками.

Мастерство Ирины Коляды было по достоинству отмечено Ришардом Маем, который в 2006 году организовал для начинающей художницы персональную выставку в кинотеатре «Ракета». У нее даже появился творческий псевдоним — Ирена Коляда. В экспозиции было представлено 18 картин, и они имели успех. Подтверждение тому — книга с отзывами посетителей выставки, которую наша героиня дала мне полистать.

— Экспонаты выставки отобразили определенный период в моей жизни, вдохновение не покидало меня пять лет, — вспоминает Ирина Коляда. — Тогда можно было двигаться дальше, но нужна была самореализация. Сейчас я не рисую, хотя есть желание вернуться к этому делу.

В последнее время Ирина Николаевна занимается фотографией детских рисунков и вместе с братом Владимиром печатает в типографии календари и каталоги детских рисунков — для художественной студии и для родителей ее воспитанников. «Меня и в студии вдохновляли на рисование именно дети. Чем младше ребенок, тем чище его душа и тем более вдохновенно он рисует», — поясняет Ирина Коляда.

Тонкая натура творческого человека так или иначе стремится к прекрасному. Может быть, поэтому моя собеседница занялась еще и балконным цветоводством.
— Я сажаю цветы, которыми мне хочется любоваться, за которыми приятно наблюдать, они радуют глаз и поднимают настроение. На моем балконе — бегонии, крокусы, колокольчики, петуньи и другие растения.

Главная гордость нашей героини — это ее дочь, воплотившая мечту мамы. Катя окончила педагогический университет имени М. Танка по специальности «Изобразительное искусство и компьютерный дизайн» и уже год работает в компании «Wargaming.net». Параллельно девушка посещает рыцарский клуб, члены которого сами шьют костюмы разных эпох и устраивают костюмированные балы. Конечно же, Екатерина прекрасно рисует, со своими картинами она участвовала в выставках в Австрии и других странах Европы, еще когда занималась в студии Ришарда Мая. Также девушка занимается лепкой различных фигур.

К слову, для воодушевления Ирины Коляды, а также для того, чтобы ее картины смогли увидеть коллеги, профком управления металлургии и термической обработки собирается организовать выставку художницы прямо в отделе. Об этом сообщил председатель профкома управления Александр Климко. Планируется, что выставка пройдет в апреле этого года.

Автор выпуска Евгения ШУМЕЙКО.
Фото автора.



Добавить комментарий