Зинаида Клязович и Татьяна Семенова: оригинальные вещи — своими силами

Наша марка Тракторозаводцы

Зинаида Клязович
Зинаида Клязович

То, что на Минском тракторном заводе трудятся сильные и смелые женщины, известно всем. Тяжелая и ответственная работа на производстве, вредные условия труда… На это согласятся, пожалуй, лишь те, кто силен духом и кого не пугают трудности. Но многие из этих женщин обладают очень тонкой, мягкой натурой, и можно бесконечно восхищаться их умением совмещать работу по техническим специальностям с реализацией творческих задумок. Сегодня мы расскажем о рукодельницах и художнице из управления металлургии и термической обработки.

Зинаида Клязович и Татьяна Семенова увлечены одним и тем же делом — вязанием. В любую свободную минуту они берут в руки вязальные нитки, спицы или крючок и создают прекрасное. Даже в короткий обеденный перерыв находят время на любимое занятие. Обе трудятся в литейном отделе УМиТО.

Любовь к рукоделию со школы…

Зинаида Николаевна, техник-конструктор, родом из деревни Вепраты Логойского района Минской области. Ее родители, Мария Иосифовна и Николай Адамович, работали в колхозе.

В многодетной семье, кроме Зины, воспитывалось еще трое детей. Майя сейчас живет в столице и работает в ОАО «Элема», Татьяна обустроилась в Смолевичском районе и тестирует зерно и комбикорма в лаборатории. Андрей также переехал в столицу и занимается строительством.

Зинаида окончила 10 классов в деревенской школе, затем училась в Минске в ПТУ № 8 на чертежника-конструктора. Практику проходила и на Минском механическом заводе имени С. И. Вавилова, и в Минском проектно-конструкторском технологическом институте. А в 1983-м устроилась на МТЗ, в цех кабин, штамповщицей. Спустя два года перешла в литейный отдел УМиТО копировщицей, а в связи с сокращением была назначена техником-конструктором.

— Войти в курс дела и освоить новую специальность мне помогла Ирина Бондаревич, которая в то время занимала аналогичную должность, — рассказывает Зинаида Николаевна. — Сейчас у нас всего два техника-конструктора, включая меня. Моя работа мне нравится, она не скучная, так как каждый день выполняемые мной задания отличаются друг от друга. Я не пожалела, что осталась на столько лет на заводе. К тому же здесь хороший коллектив, я подружилась с замечательным человеком — Татьяной Семеновой.

С 1992 года Зинаида Клязович вместе с семьей живет в собственной квартире. А вот когда она еще жила в заводском общежитии, познакомилась с будущим мужем — Сергеем Ивановичем. Он долгое время работал электриком в ОАО «Белкоммунмаш», но чуть менее десяти лет назад перешел на Минский тракторный завод — электромонтером в кузнечный цех.

В семье Клязович двое детей. Старшая дочь, Екатерина, окончила Институт современных знаний и получила профессию дизайнера одежды. Еще будучи студенткой второго курса, она создала мужскую коллекцию одежды, затем были женские. По словам Зинаиды Николаевны, все Катины модели — разные, но красивые, и были оценены дипломами и статуэтками на выставке «Культ охоты» и на Республиканском фестивале-конкурсе моды и фото «Мельница моды».

Сын, Дмитрий, окончил Минский государственный машиностроительный колледж по специальности «Двигатели внутреннего сгорания», работал на моторном заводе, затем отслужил в армии, после чего устроился в коммерческую организацию слесарем-наладчиком станков с ЧПУ. Он женат, вместе с супругой Екатериной и двухмесячной доченькой Каролиной живет отдельно от родителей.

— Я счастливая бабушка, — признается Зинаида Клязович. — Сейчас вяжу безрукавочку внучке и очень хочу связать ей босоножки.

Еще в школьные годы моя собеседница полюбила вязание спицами, чем с удовольствием занималась на уроках по труду. Сейчас чаще вяжет крючком. И платочной вязкой, и гладью. Большая часть вещей — предметы одежды и тапочки.

— Вяжу по вечерам, вяжу на работе во время обеденного перерыва — в любую свободную минуту, — воодушевленно говорит Зинаида Николаевна. — Сейчас не проблема найти нужные нитки, да и готовая вещь обходится дешевле, нежели купленная в магазине. Все вязаные вещи я либо ношу сама, либо кому-то отдаю, для коллекции не храню ничего. В среднем, чтобы связать одну женскую кофту и тратить на это немного времени в день, понадобится месяц или чуть меньше, в зависимости от типа вязки и сложности узора.

В свободное от работы и хобби время Зинаида Клязович старается навестить маму в родной деревне, помочь по хозяйству. Там есть куры, сад и огород. Вместе с семьей моя собеседница любит путешествовать по Беларуси, отдыхать на Вилейском водохранилище. Но это теперь бывает нечасто.

Увлеченный своим делом человек все же старается как можно быстрее закончить начатую вещь. Зинаида Николаевна и мне продемонстрировала вязаный платок. К слову, в день нашей беседы на ней был свитер, связанный своими руками.

Как швейное дело сменилось вязанием
Зинаида Клязович, оператор множительной техники, на МТЗ пришла недавно, в 2006 году, но за это время успела освоиться на предприятии и полюбить новую работу.
Родилась Татьяна Викторовна в столице. Отец, Виктор Алексеевич, был токарем на заводе электроники и бытовой техники «Горизонт», там же трудилась кладовщицей мама, Елена Антоновна. У Татьяны есть родной брат, Андрей, сейчас подполковник милиции.

А собственная семья моей собеседницы состоит из пяти человек: ее, мужа Сергея Ивановича — слесаря-инструментальщика ОАО «Белкоммунмаш», сына Дмитрия — заместителя директора по воспитательной работе одной из столичных школ, невестки Натальи — студентки Минского государственного лингвистического университета и внученьки Анюты, которой один год.

Трудовой путь Татьяны Семеновой был разнообразным. Окончив 10 классов СШ № 13 Минска и отучившись по специальности «Портной верхней женской одежды» в училище № 13, она устроилась на работу в Белорусское театральное общество.

— Мы шили костюмы для танцоров и выполняли заказы на пошив сценической одежды для таких известных музыкальных коллективов, как «Песняры», «Весялухi» и других, — вспоминает моя собеседница. — Там я отработала семь лет, а следующие десять — в швейном ателье. Пока не попала под сокращение. В 2006-м пришла на МТЗ. Два года трудилась в химической лаборатории, проводила анализы на наличие вредных веществ в цехах. Затем перешла в литейный отдел УМиТО оператором множительной техники.

Новому делу Татьяну Викторовну обучала опытный оператор Галина Рыбина. С самого утра наша героиня пропускает большие чертежи через специальную технику, обслуживая цехи литейный № 1 и кузнечный.

Татьяна Семенова призналась, что иногда жалеет о том, что бросила швейное дело. «В студенчестве мы шили под заказ кожаные куртки. Это было так модно, но нитки сложно было достать. Тогда профессия портного была востребованной, но с течением времени встал выбор: открыть свое дело или уйти в другую профессию. Но я до сих пор иногда что-то шью для семьи», — говорит Татьяна Викторовна.

Вязание моя собеседница полюбила, когда находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком. Был 1990 год, старые вещи распускались, новые вывязывались. И спицами, и крючком. Сейчас Татьяна Семенова вяжет постоянно: и во время просмотра телевизора, и на обеденном перерыве, и просто в свободные часы по вечерам. Вяжет одежду для взрослых, пинетки и босоножки для маленькой внучки, покрывала из остатков пряжи, салфетки.

— Когда вяжу, я отдыхаю и успокаиваюсь! — говорит Татьяна и с удовольствием показывает мне основу детских пинеток, вязаный женский платок и безрукавку, которую носит сама.

У Семеновых есть дача в Михановичах, где наша героиня трудится на большом участке с огородом. А ее мама выращивает там цветы. Моя собеседница отметила, что любит отдых на природе, всей семьей раньше часто бывали на Нарочи и Браславских озерах.

Интересная, разговорчивая женщина, Татьяна Семенова в завершение беседы добавляет: «Я уже и не мечтаю в жизни ни о чем для себя. Пусть все близкие будут здоровы, и у всех все будет хорошо!».



Добавить комментарий