Генплан развития Минска не предусматривает освоение новых территорий

Новости

Александр НЕСТЕРОВ

На протяжении последних десятилетий Минск рос как на дрожжах. Еще в 1960-е в столице жило всего 6 процентов населения Белорусской ССР. Через десять лет минчанами стали 10,2 процента жителей республики. В 1990-х это число достигло 15,2 процента. Спустя десятилетие, в 2000-х, — 16,8 процента. А уже по данным на 1 января 2014-го каждый пятый белорус жил в столице. Поэтому  нет ничего удивительного в том, что специалисты в настоящее время занимаются корректировкой Генплана развития города Минска. О том, какие идеи заложены в этом важном документе, на днях рассказали специалисты в области градостроительства.

Для нового жилья места почти не осталось

Ранее наша газета уже писала, что к 2017 году объем возведения жилья в Минске планируется сократить почти в два раза. Так, если в 2014 году в столице должен быть построен 1 миллион квадратных метров жилья, то в 2015-м данный показатель составит уже 900 тысяч «квадратов», а в 2016 и 2017 годах уменьшится, соответственно, до 750 и 600 тысяч квадратных метров.

— В перспективе жилье в основном будет строиться по заказу управлений капитального строительства районов и города, — говорит заместитель председателя комитета архитектуры и градостроительства Мингор-исполкома Павел ЛУЧИНОВИЧ. — Для коммерческих за-стройщиков участки под строительство уже в этом году предлагаются с аукционов. Новые жилые массивы будут расти в Лошице-5, -7, -8, в районе улицы Макаенка, на месте птицефабрики имени Крупской после ее полного выноса, на территории ныне действующего аэропорта Минск-1. Возможно, новая застройка появится и в районе улиц Тимирязева, Грибоедова, Татарской. Еще одним резервом остаются спецтерритории Министерства обороны, на которых располагаются воинские части. Сейчас разрабатываются детальные планы таких участков.

«Минск-Сити» превратится в «Минск-Мир»

Об одной из будущих стройплощадок стоит сказать подробнее. Речь идет о территории аэропорта Минск-1. Здесь уже давно решили возвести многофункциональный комплекс, состоящий из деловой части, жилых кварталов и территорий торгово-развлекательного и рекреационного назначения. Название «Минск-Сити» у всех на слуху. Правда, оно недавно претерпело изменение. Теперь в районе улиц Чкалова и Аэродромной будут строить комплекс «Минск-Мир». Но что это будет и когда начнутся работы?

— Проект освоения площадки нынешнего аэропорта Минск-1 в рамках инвестиционного проекта «Минск-Мир» станет одной из немногих территорий массового жилищного строительства в столице на ближайшие годы, — говорит Павел Лучинович. — Сейчас он находится на стадии заключения инвестиционного договора с Мингорисполкомом. Проектирование займет не более двух лет. Застройкой будет заниматься компания «Дана Астра».

Стоит напомнить, что реализация инвестиционного проекта «Экспериментальный многофунк-циональный комплекс «Минск-Мир» осуществляется в соответствии с Указом Президента Беларуси № 456 от 22 сентября 2014 года. Документом предусматривается реализация в 2014–2027 годах инвестиционного проекта по строительству данного объекта в границах улицы Аэродромной — полосы отвода железной дороги участка дороги «Минск — Гомель» — 3-го городского кольца — улицы Кижеватова — улицы Брилевской.

Многофункциональный комплекс «Минск-Мир» будет включать в себя международный финансовый центр, здания общественно-делового назначения, жилую застройку, а также инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру. Он призван занять ведущее место на рынке финансовых услуг, а также организовать 27 тысяч новых рабочих мест.

Ранее территорию будущего многофункционального комплекса в рамках реализации проекта «Минск-Сити» пыталась освоить российская компания «Итера». Однако в 2012 году белорусская сторона расторгла соответствующий инвестдоговор ввиду неудовлетворительных темпов его реализации.

Частный сектор останется почти везде

Судьба в последнее время благосклонна к индивидуальной жилой застройке в черте Минска. Еще каких-нибудь пять лет назад большая часть частного сектора находилась под угрозой уничтожения: город намеревался расти не вширь, а ввысь. Сейчас же, во многом из-за не самой идеальной экономиче-ской ситуации, сил и средств на переселение «частников» ради возведения многоэтажек просто нет.

— В Минске сегодня не ставится задача ликвидировать част-ный сектор, — утверждает Павел Лучинович. — Но усадебную застройку, которая находится вдоль магистральных улиц, скорее всего, снесут. Это будет сделано, чтобы придать этим территориям столичный облик.

Специалист отмечает, что минчанам дадут возможность развивать территорию усадебной застройки. А ведь долгое время большой проблемой для владельцев частных домов в Минске был запрет на реконструкцию жилья, так как оно находилось под угрозой сноса. Именно поэтому некоторые районы индивидуальной застройки в Минске нынче имеют неприглядный вид.

Что касается судьбы одного из «культовых» малоэтажных районов столицы — Осмоловки, расположенной в районе Оперного театра, то с ним ситуация неоднозначная.

— В настоящее время предприятие «Минскградо» разрабатывает детальный план реконструкции Осмоловки, — говорит Павел Лучинович. — Мы готовы обсуждать и с архитектурной общественностью, и с инициативными группами, каким образом сделать реконструкцию этого района. Сценарии могут рассматриваться разные, но власти и жители города должны прийти к компромиссу и принять выверенное решение. Мы все должны понимать, что в таком разрушающемся состоянии эта территория, учитывая ее большую градостроительную ценность, находиться не может.

Касаясь вопроса уплотнения существующих жилых территорий, специалист отмечает, что этот процесс планируется осуществлять аккуратно и с учетом мнения населения.

— Уплотнение в городе будет проводиться очень аккуратно. К каждой конкретной территории будет индивидуальный подход. Рубить сплеча не будем, — заверяет Павел Сергеевич.

У городов-спутников будет специализация

Города-спутники Минска планируется специализировать на различных сферах деятельности — в зависимости от их месторасположения, находящихся неподалеку производственных и энергетических мощностей и так далее.

— Города-спутники ни в коем случае не рассматриваются как спальные районы, — утверждает Павел Лучинович. — В них будет не только обеспечена комфортная среда для проживания граждан, но и созданы новые рабочие места. Можно говорить, что каждый город-спутник будет специализироваться в какой-то сфере деятельности. К примеру, Фаниполь станет машиностроительным городом. Смолевичи будут развиваться вместе с Китайско-белорусским индустриальным парком. Минск также возлагает большие надежды на Руденск, где имеются мощные энергетические и тепловые ресурсы.

Проекты развития будущих городов-спутников разрабатывают специалисты БелНИИП градостроительства. Предполагается, что развитие спутников позволит расселить около 130 тысяч человек. Это и минчане, и те граждане Беларуси, которые могли потенциально переехать в столицу.

«Беларус-МТЗ обозрение» напоминает, что в соответствии с президентским Указом № 2014 от 7 мая 2014 года статус города-спутника Минска придан городам Дзержинск, Заславль, Логойск, Смолевичи, Фаниполь и городскому поселку Руденск.

— В Минске есть традиционные производства с низким уровнем автоматизации, не требующие от работников специального образования, экологически вредные, — говорит главный специалист мастерской генплана КУП «Минскградо» Исаак ХАСДАН. — Проще их закрыть, освободить дорогую городскую территорию и воссоздать на новой технологической базе, но уже за пределами Минска.

Список промышленных территорий, которые планируется освободить, а сами производства перенести за город, сегодня не озвучивается. Соответствующую информацию, надо полагать, мы сможем узнать после того, как откорректированный Генплан развития Минска будет утвержден на высшем уровне. А это произойдет не ранее марта 2015 года.

Дорогую землю, ныне занимаемую малоэффективными производствами, либо отдадут под новое, инновационное производство, либо построят на ней жилье.

— В городе действительно накопилось немало проблем, связанных с производственными территориями, — отмечает Павел Лучинович. — Одна из задач корректуры Генплана и градо-строительной политики в целом — навести порядок на этих территориях. Но частичное использование производственных зон под жилищное строительство возможно только там, где предприятия морально устарели и их невозможно модернизировать. В новом Генплане мы не ставим глобальной задачи выноса производств за пределы Минска.



Добавить комментарий