ГАИ на «скорых» проверило, кто не уступает дорогу

Новости

Сотрудники столичной Госавтоинспекции во время акции «Уступи дорогу — спаси жизнь!» проверили, пропускают ли водители «скорую» и автомобили МЧС с синими «маячками».

В ходе мероприятия автомобили скорой медицинской помощи и МЧС, подающие звуковые и световые сигналы, несколько часов колесили по улицам города. В них находились сотрудники ГАИ, которые по радиостанции передавали своим коллегам информацию о водителях, не уступивших дорогу транспортным средствам оперативного назначения. Инспекторы ДПС, двигавшиеся за автомобилями с «маячками», в свою очередь, проводили профилактические беседы с нарушителями и составляли административные протоколы на них. Отрицать свою вину было бесполезно, так как все действия водителей были зафиксированы на видеокамеру. К слову, за несколько часов к административной ответственности было привлечено лишь три водителя. Теперь нарушители, которые не спешили уступать дорогу движущейся колонне, ответят по всей строгости закона. А за невыполнение водителями автомобилей Правил дорожного движения по обеспечению беспрепятственного проезда транспортного средства оперативного назначения Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрен штраф в размере от двух до десяти базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до одного года или без него.

Основной задачей акции было привлечение внимания всех участников дорожного движения к проблеме пропуска транспорта оперативного назначения. Ведь далеко не все водители спешат уступить дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд мчащимся со звуковой и световой сигнализацией карете скорой помощи или автомобилю МЧС. И такое нежелание водителей порой может привести к трагическим последствиям: когда, преодолев многочисленные заторы, врачи или спасатели приезжают на место, где спасать уже некого. Однако подобные мероприятия, проводимые минской Госавтоинспекцией, показывают, что столичные водители ведут себя на дороге вежливо и корректно, и только единичные автолюбители  могут не пропустить автомобиль с «маячками».

Татьяна СПОДАБАЕВА,
старший инспектор по агитации и пропаганде
ОГАИ Партизанского РУВД г. Минска.



Добавить комментарий