ГАИ: «Дорога не прощает ошибок!»

Новости Партизанский р-н

Единый день безопасности дорожного движения под таким названием провела Госавтоинспекция.

В последнюю пятницу февраля инспекторы ГАИ отправились в трудовые коллективы предприятий и автохозяйств города, учебные заведения и автошколы, чтобы в очередной раз рассказать водителям и пешеходам, к чему приводит недисциплинированность и безрассудство на дорогах. Главной темой выступлений милиционеров стала профилактика ДТП с тяжкими последствиями.

В прошлом году в столице зарегистрировано 744 дорожных аварии, в которых 43 человека погибло и более восьмисот получили увечья различной степени тяжести. В нынешнем году в сводках ГАИ уже значатся свыше 30 ДТП, приведших к смерти троих пешеходов.

Статистика показывает, что в большинстве случаев водители попали в ДТП из-за плохого знания Правил дорожного движения, а также из-за своей недисциплинированности, невнимательности и неосторожности.

Тревогу вызывает то, что самым распространенным видом ДТП остается наезд на пешеходов. Только в прошлом году в Минске с этой категорией участников дорожного движения произошло около 400 аварий (49 процентов от общего числа ДТП), в которых погибло 28 человек. В нынешнем году уже зарегистрировано 17 подобных ДТП, при этом погибло три пешехода. Недавно в утренний час пик на улице Столетова на нерегулируемом пешеходном переходе под колесами автомобиля оказался мужчина.

Автомобиль «Рено» двигался со стороны 2-го переулка Багратиона в направлении улицы Бумажкова. По свидетельствам очевидцев, пешеход переходил дорогу в двух метрах от пешеходного перехода, когда произошел наезд. Мужчина скончался в «скорой» по дороге в больницу.

— Обстановка, складывающаяся в городе с пешеходным травматизмом, связана не только с неблагоприятными погодными условиями этого периода, но и с недисциплинированностью пеших участников дорожного движения, — комментирует ситуацию начальник отдела ГАИ Партизанского РУВД Минска Руслан Ковалев. — Как показывает статистика, в 2014 году на минских дорогах по вине пеших участников дорожного движения произошло 125 ДТП, в которых погибло 17 пешеходов.

Кроме того, среди участников дорожного движения встречаются водители, нарушающие скоростной режим, правила проезда перекрестков и маневрирования. Нередко виновниками аварий становятся и нетрезвые автомобилисты.

Несмотря на предпринимаемые меры, дорожно-транспортные происшествия продолжают калечить человеческие судьбы. И в решении проблемы предотвращения дорожного травматизма усилий одной Госавтоинспекции недостаточно. Каждый человек должен задуматься о своем поведении на дороге.

Татьяна СПОДАБАЕВА,
старший инспектор по агитации и пропаганде
ОГАИ Партизанского РУВД
г. Минска.



Добавить комментарий