В столице прошла «пешеходная» акция

Новости

Татьяна СПОДАБАЕВА,
старший инспектор по агитации
и пропаганде ОГАИ Партизанского РУВД г. Минска

Госавтоинспекция Минска провела профилактическую акцию по минимизации правонарушений среди пешеходов.

В этот период весь личный состав дорожной милиции патрулировал напряженные участки дорог. Вместе с сотрудниками ГАИ службу несли и члены добровольной дружины. Для фиксации нарушений инспекторы использовали максимальное количество технических средств. В учебных заведениях и на предприятиях милиционеры провели беседы по профилактике ДТП с участием пешеходов.

Крайне негативная обстановка с пешеходным травматизмом складывается в настоящее время на столичных дорогах. Несмотря на принимаемые Госавтоинспекцией меры, самым распространенным видом ДТП по-прежнему остается наезд на пешеходов. С начала нынешнего года в Минске с этой категорией участников дорожного движения произошло 240 аварий (48 процентов от общего числа ДТП), в них погиб 21 человек. Причем в 78 случаях наездов виновны сами пешеходы.

Госавтоинспекция напоминает, что двигаться по обочине пешеходам разрешается навстречу транспортному потоку и только там, где нет тротуара, пешеходной или велосипедной дорожки, а  переходить проезжую часть нужно в установленном для этого месте, предварительно убедившись, что машины остановились. В темное время суток для привлечения внимания водителей необходимо обозначить себя световозвращающими элементами. Это особенно важно в сложных погодных условиях, когда видимость дороги ухудшается в несколько раз. А если же у пешехода имеется фликер, расстояние, с которого водитель его может заметить, возрастает с 25–40 до 140 метров. И это самый действенный способ обезопасить себя  на дороге.

Водителю, в свою очередь, при приближении к пешеходному переходу следует заранее снизить скорость, быть еще внимательнее, оценить условия видимости и обзора.



Добавить комментарий