Возраст не помеха, или Чем заняться, если вам «за …»?

Культура Партизанский р-н

— Так, девочки, не теряем времени, достаем свои работы, показываем мне и сразу приступаем к делу!

Этой фразой преподаватель дала понять, что лишние разговоры желательно оставить, пора вооружиться иглой и пяльцами и на целых три часа погрузиться в творчество. Казалось бы, обычное занятие по рукоделию, если бы не одно «но»: «девочки» уже вышли на пенсию, и вместо того, чтобы сидеть дома или вести разговоры в очереди к кабинету врача, каждая из них решила научиться вышивать лентами.

В этот день в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Партизанского района» пришло восемь женщин. Заняв привычные места, они доставали свои работы, смотрели, как идут дела у других, обменивались впечатлениями.

— Ирина Дмитриевна, смотрите, я сделала цветы своим способом, — признается одна из учениц руководителю.

— И отлично! — откликается та. — Моя задача: показать вам азы, а вы имеете полное право работать, как вам удобно. Так даже интереснее будет!

Впрочем, Ирина Дмитриевна не только похвалить может, но и поругать. За дело, разумеется. Даже любопытно и немного странно наблюдать за тем, как женщины в возрасте, поняв свою ошибку, немного краснеют и оправдываются: «Ой, совсем забыла про это! Все исправлю!» Следуя советам и замечаниям педагога, из разноцветных лент и обычной ткани они создают картины с букетами ромашек, подсолнухов или тюльпанов. Кто-то вставляет их в рамочку и вешает на стену, кто-то нашивает на подушку. Конечно, это занятие не похоже на обычный урок. Тут все прекрасно понимают, что основная цель — не научиться конкретному делу, а просто хорошо и с пользой для себя провести время.

— Я сюда уже третий месяц хожу, — рассказывает Валентина Федоровна. — Мне интересно попробовать как можно больше видов рукоделия. Уже умею и вязать, и крестиком вышивать, и шить. Даже макраме занималась. А вот сейчас решила попробовать вышивку лентами: почему бы и нет? Очень красиво получается. Я и внучку учу. Предложила ей вышить букет цветов и подарить маме. Так она справилась с этой работой буквально за воскресенье. А когда подарила, мама пришла в восторг. Думаю, что для занятия рукоделием самое важное не терпение и усидчивость, а желание. Будет оно — будет и работа ладиться!

А вот Ирина Алексеевна на занятие пришла первый раз. Но не для того, чтобы сразу приступить к делу, а для того, чтобы посмотреть что да как. «У меня появилось свободное время, и с ним надо что-то делать, — признается женщина. — Я еще не определилась с тем, чем буду заниматься на пенсии. Хочу походить на разные занятия, чтобы узнать, что мне более интересно и полезно».

— Занятия рукоделием проходят только по средам, — рассказывает руководитель кружка Ирина Дмитриевна. — Понятно, что трех часов не хватает на то, чтобы все успеть, приходится задавать домашнее задание. Как правило, дома необходимо успеть доделать картину до конца.

Вышивка лентами — недорогое удовольствие. Потребуется калька, пяльцы, иглы с широким ушком, карандаш, точилка, ткань, канва и лента. Как видите, покупка всего необходимого не ударит по бюджету. Тем более что руководитель советует приобретать, к примеру, ленту только одного цвета, а уже в группе просто меняться друг с другом.

Конечно, занятия рукоделием — не единственное, что может предложить Территориальный центр социального обслуживания населения.

— У нас работает восемь клубов для пенсионеров, — рассказывает Анастасия Коробова, заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации. — Каждый из клубов рассчитан на определенную категорию пожилых людей. Например, «От всей души» открыт для пенсионеров, которые могут приходить для того, чтобы пообщаться и хорошо провести время. «Собеседник» — для участников Великой Отечественной войны, «Золотой возраст» — для одиноких пожилых людей, состоящих на надомном обслуживании. Клуб «Витражи мудрости» создан для ветеранов труда — работников образования, «Доля» — для узников фашизма. Кроме клубов действуют еще и кружки: кулинарный, танцевальный, «Зеленая аптека», вышивки лентой, «Литературная гостиная» и ЛФК. А на базе услуг дневного пребывания для пожилых граждан работает компьютерный кружок.

Анастасия Коробова говорит, что больше всего люди идут в «Зеленую аптеку». Возможно, благодаря тому, что этот кружок ведет опытная травница, которая не только объяснит, как приготовить полезный травяной суп или чай, но и всегда посоветует, как с помощью народной медицины справиться с недугом.

«Людей в наш центр приводит прежде всего интерес и наличие свободного времени, — уверена Анастасия. — Ведь мы помимо кружков и клубов регулярно проводим социокультурные мероприятия. Каждое из них отличается от предыдущего, к каждому мы основательно готовимся и делаем все возможное, чтобы наши гости хорошо отдохнули. Что касается кружков, то я заметила: немало людей комплексует и  боится решиться в первый раз прийти на какое-либо занятие. Однако стоит им перебороть в себе страх, как буквально через час они начинают получать удовольствие».

Еще одна причина, по которой пенсионеры приходят в Территориальный центр социального обслуживания, — хорошее отношение к ним. Работники стараются никого не обделить вниманием, а если кому-то нужна помощь, она обязательно будет оказана.

— Здесь люди встречают старых знакомых, которых не видели уже двадцать лет, — добавляет Анастасия. — Да, бывали и такие случаи. Ко мне как-то подошла женщина и говорит: «Представляете, встретила свою старую знакомую. Мы не виделись двадцать лет, а сегодня вместе пришли на одно мероприятие!» Но это еще не самое чудесное. Оказывается, благодаря кружкам образовались две пары. Взрослые люди познакомились на совместных занятиях, приглянулись друг другу и решили быть вместе.
Самая большая похвала для нас, работников центра, — это радость пожилых людей. Потому что каждый раз, когда после окончания мероприятия кто-нибудь подходит и говорит нам слова благодарности, хочется ответить: «Как же искренне мы рады, что вам было хорошо».

Для того, чтобы записаться в кружок или клуб, достаточно позвонить или прийти в ТЦСОН. Все кружки в центре бесплатные. Пусть этот факт станет дополнительным аргументом для тех, кто не может сделать окончательный выбор между сидением дома и полезным отдыхом в хорошей компании.

Юлия ЯШЕВСКАЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий