Борис ШАМБЕР: «Важно оставить свой опыт молодым»

Тракторозаводцы

Инженер-конструктор бюро станков и автоматических линий по металлообработке отдела механизации и автоматизации Борис Шамбер 43 года в утреннем потоке тракторостроителей пересекает центральную проходную завода. Даже его богатый жизненный опыт не может дать ему объяснение, какой притягательной силой обладает предприятие, которое стало его жизнью и судьбой, и почему не отпускает все эти годы от себя.

— Вот в январе одиннадцать дней подряд завод не работал, я взвыл от тоски по делу и коллективу, — говорит Борис Владимирович. — А дело наше конструкторское такое, что не ограничивается рабочим временем, если уж ты занялся какой-то темой, то дни и ночи она в тебе зреет, пока не выльется в определенное решение. Нужны годы и десятилетия, чтобы тебя назвали опытным и знающим конструктором. Это не профессия — это образ жизни, постоянное творчество и непременное удовлетворение по завершении проекта, когда видишь его воплощение в конкретном изделии.

Когда я еще учился в Могилевском машиностроительном институте и впервые попал на практику в конструкторское бюро Минского завода автоматических линий, а потом писал там дипломную работу, был ошарашен профессионализмом, интеллигентностью и уникальностью его специалистов. А после окончания вуза распределился в отдел главного технолога МТЗ и здесь снова не уставал поражаться знаниям и глубине интеллекта своих коллег под руководством начальника бюро станочного оборудования Аркадия Статкевича. Отдел в то время находился на территории инструментального цеха МТЗ (ныне завод специнструмента и технологической оснастки). Наше бюро занималось проектированием приспособлений для станков. Интереснейшая и очень ответственная это была работа. Все мы трудились с пониманием того, что проектирование любого станка начинается с проектирования приспособлений, и если они безукоризненно продуманы, есть гарантия того, что и станок тоже будет служить безотказно.

За 17 лет работы в УГТ я усвоил важнейшие принципы нашей необыкновенно увлекательной творческой профессии, ее командный характер, ответственность за точность выполнения задач, конечный результат труда вплоть до изготовления и внедрения твоего проекта. Наши приспособления базировались на станки разных типов и назначений, следовательно, мы обязательно узнавали их конструктивные особенности. Приходилось многое изучать и знать гораздо больше, чем требовалось непосредственно от работников бюро.

Поэтому когда Борису Владимировичу предложили перейти в бюро станков и автоматических линий по металлообработке отдела механизации и автоматизации, он согласился: здесь видел более широкий круг задач, необходимость проектирования множества разнообразных узлов, применяемых при изготовлении станков и автоматических линий. На новом месте сразу же высоко оценили творческий потенциал Бориса Владимировича и вскоре присвоили ему категорию ведущего конструктора, а в 1999 году Борис Шамбер был назначен начальником бюро. За четырнадцать лет работы в этой должности он сумел собрать коллектив интеллигентных и одержимых творцов-единомышленников, для которых нет нерешаемых задач, а дело — превыше всего. Многие из них по приглашению Бориса Владимировича пришли в бюро с того самого Минского завода автоматических линий, где он был когда-то практикантом. Этот спаянный, увлеченный коллектив задачи, которые ставились перед бюро, решал всегда своевременно и безукоризненно.

— Наиболее ценное в нашем деле — идеи. А дальше уже все просто: если рядом с тобой профессионалы — нарисовал общий вид, раздал на деталировку и узлы… Проект готов, — рассказывает Борис Шамбер. — Поэтому сейчас чрезвычайно важно оставить все наши уже реализованные и еще не реализованные идеи молодым нашим коллегам. Вот я и создаю альбом нестандартных узлов для станочного оборудования. Беру проекты бюро, нахожу те узлы, которые могут быть использованы в дальнейшем, систематизирую их и помещаю в альбом. Пусть они станут подсказками и идеями для будущих конструкторов, ведь, как известно, многое новое — хорошо забытое старое. Иной раз какой-то единственный штрих дает пищу для размышлений, которые приводят к самым неожиданным решениям.

Трудолюбие, скрупулезность и дотошность в деле Борис унаследовал от отца, Владимира Петровича Шамбера, известного в Могилеве токаря-универсала, которого в советские времена приглашали на выполнение сложнейших токарных операций даже на украинские предприятия.

Мягкость и тонко чувствующую душу ему подарила мама, Галина Васильевна. Но, несмотря на то, что Борис был единственным и любимым сыном в семье, он с малолетства трудился вместе с родителями. С отцом в небольшом сарайчике в самом центре Могилева они держали целую сотню милых, но очень прожорливых кроликов, а в гараже подросток перенимал опыт мастеровитого отца в обработке дерева и металла. Маме помогал по дому. Так что в жизни ему не составляет труда самому приготовить любое блюдо, содержать в порядке квартиру. Всегда в идеальном состоянии его личные автомобили, ремонт которых Борису Владимировичу доставляет истинное удовольствие. В его квартире и двухэтажном доме на даче — декоративная встроенная деревянная мебель, сделанная своими руками. Семь дачных соток, особенно любимых в период цветения сада, ухожены так, что соседские жены не устают приводить Бориса в пример своим мужьям. Этого человека ни на работе, ни дома никто и никогда не видел в праздном «ничегонеделании», его голова и руки всегда и всюду находят чем заняться. И занятия эти неизменно плодотворны.

Он любит «тихую охоту» и, бывает, приносит из ближайших от дачи лесов под Колосово по 500 боровиков. Любит рыбалку и никогда не возвращается без улова.
А еще он любит музыку. Играет на гитаре и мандолине, под собственный аккомпанемент поет песни Высоцкого и современный шансон. А сейчас разучивает новый репертуар — колыбельные для пятимесячного внука. Любит театр и не пропускает премьер в столичных музыкальном и купаловском театрах. Перечитал практически всю белорусскую классику — от Купалы, Коласа, Короткевича, Шамякина, Чигринова до современных  писателей-новаторов, включая их детективы.

И все это Борис Владимирович делает без понукания. А еще он всегда любил друзей, посидеть с ними в тесном кругу в неформальной обстановке под напев гитары, поразмышлять о жизни.

— За всю мою жизнь меня никогда никто не обидел: ни в коллективе, ни в кругу друзей, ни в семье. Я тоже стараюсь все делать так, чтобы рядом со мной людям было спокойно и комфортно. Сейчас я живу и готов сделать все возможное и невозможное ради моих двух дочерей, умниц и красавиц, любимых зятя и внука, — говорит Борис Владимирович. — Доброта и человечность, в конечном итоге, всегда побеждают в этом мире. И пока мы живы, мы должны творить добро.

Юрий ВОЛОЖИНОК, исполняющий обязанности начальника бюро станков и автоматических линий по металлообработке отдела механизации и автоматизации:

— Борис Владимирович — незаменимый высокопрофессиональный специалист, терпеливый наставник молодежи, воспитавший несколько десятков учеников, которые стали настоящими конструкторами. В бюро Борис Шамбер ведет самые сложные разработки. Вот и в прошлом году он занимался модернизацией трех бесцентрово-шлифовальных станков с последующим созданием на их базе автоматической линии для шлифовки валов в механическом цехе № 7. Борис Владимирович — чрезвычайно интеллигентный, умный и мудрый человек, душа компании. Он отлично поет и играет на гитаре. Какие бы испытания ни уготовила ему судьба, остается волевым, выдержанным и стойким жизнелюбом. У него светлая голова и золотые руки, порой кажется, что нет такого дела, которое бы не осилил Борис Владимирович. Для людей, которые его хорошо знают, это пример достойного мужчины, настоящего друга и надежного товарища.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий