Александр РЫЖКЕВИЧ: «Здесь трудятся хорошие специалисты и ответственные люди»

Тракторозаводцы

Елена БУРКО
Фото автора

Нынешний сентябрь для старшего мастера сварочного участка № 2 цеха № 91 Александра Рыжкевича стал особенным. Его назначили на вышеназванную должность. Задачи, которые предстоит теперь решать каждый день, не пугают его, поскольку есть в запасе опыт, и не какой-нибудь, а опыт работы именно в этом коллективе. Четыре года Александр Владимирович трудился на участке мастером. За это время он хорошо освоил его номенклатуру, узнал людей.

— Мне очень приятно, что руководство цеха оказало мне такое доверие, — подчеркивает он. — Теперь я постараюсь его оправдать. Буду стараться, чтобы мой коллектив, как всегда, был в числе лучших. И думаю, так и будет. Ведь здесь трудятся хорошие специалисты и ответственные люди. И они заслуживают похвалы.

Коллектив сварочного участка сравнительно небольшой: всего полсотни человек. А вот задачи у них довольно объемные. Это изготовление трубопроводов практически на все модели выпускаемой тракторной продукции как на нашем предприятии, так и на заводах-филиалах. Это и различные операции — токарные, фрезерные, сверлильные — по мехобработке. Также на участке изготавливается довольно широкая гамма товаров народного потребления: дверки топочные, духовки, нож складной, тиски, ключ гаечный, молоток хозяйственный и многое другое. Кстати, эту огромную работу проделывает часть коллектива, всего 13 специалистов. А вот на изготовлении и гибке трубопроводов занято около 20 человек. Остальные трудятся на механосборке.

— Первые дни в новой должности, конечно, сложноватые, — продолжает Александр Владимирович, — но коллектив и мастер Роман Холодинский стараются меня поддержать и выполняют любое задание на «отлично». Помогает во всем и руководство: начальник цеха Александр Скорына и его заместитель по производству Юрий Шатаво.

В том, что с новыми задачами Александр Рыжкевич справится успешно, нет сомнений. У него для этого все есть: и поддержка коллег, и опыт. На Минском тракторном заводе мой собеседник трудится с 2001 года после окончания Белорусской государственной политехнической академии. Первая его должность — контрольный мастер бюро технического контроля. Потом он некоторое время возглавлял бюро технического контроля в корпусе сборки тракторов. Затем вернулся в 91-й и пришел на второй сварочный участок.

— Мне нравится на Минском тракторном, — говорит он, — и родители за меня рады. Они у меня тоже заводчане. Всю жизнь проработали на предприятии в Осиповичском районе. А вот братья, Валентин и Максим, связали свою жизнь со строительством и теперь трудятся в Москве. Сестренка Маргарита учится на техника-технолога в Минске. Жена Алеся работает на Минском заводе колесных тягачей. Сынишка Алексей еще посещает детский садик, ему четыре года. Но уже расспрашивает, как люди трудятся на заводах. Так что, думаю, может, потом будет мне подмена.

— Александр Владимирович, я знаю, что дел у вас, особенно теперь, невпроворот, тем не менее, какое у вас хобби? — интересуюсь у своего собеседника.

— Люблю по возможности поиграть в футбол или хоккей. В детстве хотел свою жизнь связать со спортом, но, к сожалению, в районе не было условий для профессионального роста. А тяга к спорту осталась. Еще люблю летнюю рыбалку, когда можно отдохнуть возле речки.

Вот такой он, Александр Рыжкевич. Человек, с которым легко общаться и интересно работать.



Добавить комментарий